
Гата (кята) из готового слоеного теста, самый простой рецепт
Гата (у нас в семье произносили кятА) — любимая выпечка моего детства.
Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты.
Первый — традиционная круглая гата, сдобная сладкая лепешка из дрожжевого теста (такую уплетает героиня Натальи Варлей в фильме Кавказская пленница).
Второй — бездрожжевая слоеная гата, что-то среднее между пирожным и печеньем.
Предлагаю для любителей восточных сладостей упрощенный быстрый рецепт гаты из готового слоеного теста.
Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
Подборка рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
А рецепты из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое бездрожжевое слоеное тесто — 500 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Мука — 200 грамм
- Ванилин, кардамон — по щепотке, по желанию
- Орехи (миндаль, грецкие орехи) — 50-100 грамм, по желанию
- 1 яйцо для смазывания верха кяты
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
Как приготовить армянскую гату из готового слоеного теста, простой рецепт вкуснейшей выпечки для ленивых
Традиционная начинка для всех разновидностей гаты называется хориз. Это смесь муки с сахарной пудрой и топленым маслом, но у меня сегодня упрощенный быстрый рецепт, поэтому топленое масло заменяю обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Смешать сахар с мукой. У готовой гаты прекрасный сливочный аромат, но мне хочется придать ему восточные черты — добавить ванилин и кардамон, перемешать.

Нарезать кубиками и добавить сливочное масло.

Перетереть руками в крошку. Начинка для гаты (кяты) готова.

Для быстрой слоеной гаты я купила бездрожжевое слоеное тесто, упаковку из двух пластов по 250 грамм.

Тонко раскатать один пласт слоеного теста в прямоугольник (около 1 мм толщиной).

Распределить половину начинки, вжать ее в тесто.

Плотно свернуть по длинной стороне в рулет, тщательно защипнуть края.

Раскатать рулет, нарезать треугольниками. Мой гофрированный ножик нашелся!

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить гату. Наколоть треугольнички, взбить вилкой яйцо со столовой ложкой воды и смазать верхушки печенья.

Выпекать гату при температуре 190 градусов 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета (в моей духовке еще около 10 минут), ориентируйтесь на свою духовку.

Из второго пласта слоеного теста я сделаю гату с добавлением орехов. Орехи (у меня смесь миндаля и грецких орехов) измельчить в крошку, добавить в оставшуюся начинку, перемешать.

Раскатать второй пласт готового слоеного теста, распределить начинку.

Свернуть в плотный рулет. Чтобы отличать от гаты без орехов, этот рулет я нарезала иначе — поперек шириной около 3 см.

Выпекать на пергаменте до золотистого цвета. Гата (кята) с добавлением миндаля и грецких орехов готова.

Два вида ароматной гаты из готового слоеного теста по очень простому и быстрому рецепту готовы.

Дивный восточный аромат и сказочный сливочный вкус гаты идеально сочетается с кофе по-еревански.

Приятного аппетита!
Обожаю гату! Это самый простой рецепт, забрала 😉✌️ огромное спасибо, уверенна, что получится 😋😋😋😋
Да уж, по этому рецепту сто-пятьсот получится, мне тоже в последнее время то некогда, то лень, я гату из готового теста пеку
А вот этот рецепт я попробую! я ела гату в гостях у подружки, у нее мама печет, но она рассказала очень сложный рецепт, а на вид точно как у вас
Манила, здравствуйте, у меня в блоге ест еще два рецепта гаты — из слоеного и из дрожжевого теста. Это гата, из готового слоеного теста немного похожа на слоеную гату из песочного теста http://domashnyaya-kulinariya.ru/sloenaya-gata-kyata-s-nachinkoj-iz-pesochnogo-testa/
А у меня печенье развернулось и стало бесформенное 🙄 наверно надо было лучше защипнуть
Ноя и расстроиться не успела, как все слопали!
Слоеное тесто так сильно подходит во время выпечки, что вполне может развернуться, если плохо закреплено
Этим свойством пользуются, когда готовят гату в виде вееров, при определенной форме слои разворачиваются в виде веера
Очень хороший простой и понятный рецепт!
Вкусно, правда? Спасибо, что пишете отклики, Женечка!
Пекла сегодня наверное уже десятый раз! Неизменный успех, это на данный момент времени самая любимая выпечка моей большой семьи. 🙏❤ Очень хочется приготовить круглую традиционную гату, но боюсь дрожжевого теста🙈
А хлебопечка есть?
Я в последнее время перестала руками делать дрожжевое тесто
Даже на пасхальные куличи тесто для меня хлебопечка готовит))
Добрый вечер! Инна, подскажите, пожалуйста, какой именно рецепт дрожжевого текста в хлебопечке подойдёт для круглой Гаты?
Юлия, здравствуйте!
Вот этот рецепт можно использовать
https://domashnyaya-kulinariya.ru/sladkoe-sdobnoe-testo-na-kefire-v-hlebopechke-dlya-pirogov-i-bulochek/
Начинка у гаты сладкая, сахара достаточно 100 грамм
Удачи!
Большущее Вам спасибо!!
Вы толкаете меня на преступление! Уже почти ночь а я доедаю второй кусочек гаты🙈🙈🙈. Такая вкуснятина, не реальная!!! Бомба! 💣🔥
Может, для талии и вредно, но зато эндорфины!
Иногда можно себя побаловать))
Потрясающий рецепт. Спасибо вам. Я делаю Гату по рецепту которому больше 100 лет. Рецепт моей бабушки. Но этот рецепт намного проще. И я Рада, что задачу можно упростить
Нина, здравствуйте!
Вот и я, когда есть время, готовлю по рецепту прабабушки, которому точно больше века, а когда времени в обрез — по этому рецепту))
Рада видеть Вас в своем блоге, заходите еще за рецептами восточных сладостей. И большое спасибо за обратную связь!
Инна, здравствуйте, Вам спасибо за рецепт. Хотела спросить ещё вот о чем. В моей семье бабушка делала кяту слоеной на кефире, заворачивала начинку в тесто как в прямоугольный конверт, раскатывала, затем еще порция хориза, снова складывает конвертом, раскатывает, последняя порция начинки распределяется по уже дважды слоенному тесту и снова тесто складывается конвертом и раскатывается. Размер — половина противня в итоге — четырехугольник (не рулет), смазывает желтком, далее наносится вилкой узор — ромбы, разрезается после этого ромбами как пахлава. И в духовку. Я не видела больше такого рецепта, сейчас он утерян. Пытаюсь восстановить. Вы не знаете, случайно, и о таком рецепте? Семья бабушки из Гадрута была, но затем были вынуждены в конце позапрошлого века уехать оттуда. Пытаюсь сейчас найти в интернете, но нет прохожего. С уважением, Марина
Марина, здравствуйте!
Какой интересный рецепт!
Он одновременно похож и на слоеную бездрожжевую кяту и на кяту в виде дрожжевого пирога, вот этого
https://domashnyaya-kulinariya.ru/gata-kyata-kruglaya-traditsionnaya/
Рисунок ромбами прабабушка именно на такой сладкий пирог наносила…
Но вашего варианты кяты я нигде не встречала и не даже не слышала.
Марина, а почему Вы не попробуете сами этот рецепт?
Вы так понятно все описали, мне тоже захотелось испечь, представляю, как красиво и вкусно!
Вот спадет наша адская ростовская жара, может, я и попробую, назову Гудрутской кятой… если сделаю, выложу рецепт, а если Вы попробуете и получится хорошо, то не сочтите за труд написать!
Спасибо огромное за такой интересный комментарий!
Недавно вернулась из Армении, из небольшого отпуска. Там влюбилась в местную гату. Очень мечтаю научиться её готовить. Обязательно попробую ваш рецепт!
Елена, рада знакомству))
Надеюсь, Вам понравится, удачи!
Получилась очень вкусная гата, взяла на работу угостить сотрудников — общий восторг и море комплементов 🙂
Всем раздаю ссылку на ваш блог! Спасибооооо)))))
А себе заказала такой ножик, специально для того, чтобы гата получалась покрасивее 🙂
Gulnara, здравствуйте!
Вот это я понимаю, вчера понравился рецепт, сегодня все готово))
Спасибо за популяризацию моего блога, очень рада, что угодила и Вам , и сотрудникам и надеюсь, что комплименты и восторги будут множиться!