
Гата (кята) из готового слоеного теста, самый простой рецепт
Гата (у нас в семье произносили кятА) — любимая выпечка из моего детства. Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты. По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста (такую уплетает героиня Натальи Варлей в фильме Кавказская пленница), а по второму — бездрожжевая слоеная гата, что-то среднее между пирожным и печеньем. Предлагаю для любителей восточных сладостей упрощенный рецепт бездрожжевой слоеной гаты из готового слоеного теста.
Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
А рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое бездрожжевое слоеное тесто — 500 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Мука — 200 грамм
- Ванилин, кардамон — по щепотке, по желанию
- Орехи (миндаль, грецкие орехи) — 50-100 грамм, по желанию
- 1 яйцо для смазывания верха кяты
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
Как приготовить армянскую гату из готового слоеного теста, простой рецепт для ленивых
Традиционная начинка для всех разновидностей гаты называется хориз. Это смесь муки с сахарной пудрой и топленым маслом, но у меня сегодня упрощенный быстрый рецепт, поэтому топленое масло заменяю обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Смешать сахар с мукой. У готовой гаты прекрасный сливочный аромат, но мне хочется придать ему восточные черты — добавить ванилин и кардамон, перемешать.

Добавить сливочное масло.

Перетереть руками в крошку. Начинка для гаты (кяты) готова.

Для быстрой слоеной гаты я купила бездрожжевое слоеное тесто, упаковку из двух пластов по 250 грамм.

Тонко раскатать один пласт слоеного теста в прямоугольник (около 1 мм толщиной).

Распределить половину начинки, вжать ее в тесто.

Плотно свернуть по длинной стороне в рулет, тщательно защипнуть края.

Раскатать рулет, нарезать треугольниками. Мой гофрированный нож нашелся!

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить гату. Наколоть треугольнички, взбить вилкой яйцо со столовой ложкой воды и смазать верхушки печенья.

Выпекать гату при температуре 190 градусов 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета (еще около 10 минут), ориентируясь на свою духовку.

Из второго пласта слоеного теста я сделаю гату с добавлением орехов. Орехи (у меня смесь миндаля и грецких орехов) измельчить в крошку, добавить в оставшуюся начинку, перемешать.

Раскатать второй пласт готового слоеного теста, распределить начинку.

Свернуть в плотный рулет. Чтобы отличать от гаты без орехов, этот рулет я нарезала иначе — поперек шириной около 3 см.

Выпекать на пергаменте до золотистого цвета. Гата (кята) с добавлением миндаля и грецких орехов готова.

Два вида ароматной гаты из готового слоеного теста по очень простому и быстрому рецепту готовы.

Дивный восточный аромат и сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по-еревански.

Приятного аппетита!
Обожаю гату! Это самый простой рецепт, забрала 😉✌️ огромное спасибо, уверенна, что получится 😋😋😋😋
Да уж, по этому рецепту сто-пятьсот получится, мне тоже в последнее время то некогда, то лень, я гату из готового теста пеку
А вот этот рецепт я попробую! я ела гату в гостях у подружки, у нее мама печет, но она рассказала очень сложный рецепт, а на вид точно как у вас
Манила, здравствуйте, у меня в блоге ест еще два рецепта гаты — из слоеного и из дрожжевого теста. Это гата, из готового слоеного теста немного похожа на слоеную гату из песочного теста http://domashnyaya-kulinariya.ru/sloenaya-gata-kyata-s-nachinkoj-iz-pesochnogo-testa/
А у меня печенье развернулось и стало бесформенное 🙄 наверно надо было лучше защипнуть
Ноя и расстроиться не успела, как все слопали!
Слоеное тесто так сильно подходит во время выпечки, что вполне может развернуться, если плохо закреплено
Очень хороший простой и понятный рецепт!
Вкусно, правда? Спасибо, что пишете отклики, Женечка!