Глёг и глинтвейн на сухом красном вине с пряностями и цитрусовыми
Глёг и глинтвейн готовятся на основе сухого красного вина с добавлением большого количества специй.
Горячий глёг или глинтвейн согреют в самый холодный, хмурый и неуютный день.
Глёг — это скандинавская разновидность глинтвейна.
Для большего согревающего эффекта в классический, алкогольный глинтвейн добавляют много разнообразных пряностей и специй. Корица, мускатный орех, гвоздика, звездчатый анис (бадьян), имбирь, цитрусовые корочки и цедра, душистый, чёрный и красный перец, кардамон и даже лавровый лист — большинство этих специй являются «согревающими». Иногда в напиток дополнительно добавляют немного крепкого алкоголя — коньяка, рома, бренди, водки.
Глёг и глинтвейн могут быть и безалкогольными, на основе фруктовых соков, травяного чая, воды вместо вина. Сегодня готовим глинтвейн на красном вине с гвоздикой, корицей, бадьяном, имбирем, кардамоном и цитрусовыми — лимоном, апельсином и мандарином вместе с корочками.
Состав:
- Вода — 100 мл
- Вино красное сухое — 0,5 л
- Специи — бадьян, гвоздика, мускатный орех, корица, перец, имбирь, кардамон
- Мандарин — 1 штука
- Лимон — 1/2 среднего лимона
- Апельсин — 1/2 среднего апельсина
- Изюм — 50 грамм
- Миндаль — 50 грамм
- Сахар (или мед) — около 2 столовых ложек
Как сварить глинтвейн (глёг) из красного сухого вина с имбирем, специями и добавлением цитрусовых
Процесс приготовления глинтвейна — сам по себе доставляет огромное удовольствие! Аромат фантастический, я обожаю специи!
Приступаем к священнодействию. Подготовить бадьян (пару звездочек), палочку корицы, мускатный орех, несколько штучек перца, гвоздики, имбирь — кусочек корня (у меня засахаренный) и кардамон — 5-6 зернышек (у меня сегодня молотый).
Подготовить (промыть) изюм и миндаль.
Залить специи небольшим количеством воды, довести до кипения, проварить на минимальном огне около минуты и выключить, пусть специи настаиваются.
(Количество воды зависит от того, какой крепости нужно сварить напиток. Я часто использую горячий глинтвейн во время простуды, это прекрасное согревающее и жаропонижающее, с большим количеством витамина С. В этом случае за основу для глинтвейна беру чай со специями или травяной чай и совсем чуть-чуть, несколько ложек вина).
Четвертушку лимона, половинку апельсина, мандарин нарезать ломтиками вместе с кожурой.
Выложить цитрусовые в кастрюлю с толстым донышком, засыпать коричневым сахаром (около 2 столовых ложек).
Подогреть — пусть цитрусовые пустят сок и немного карамелизируются. (Если вместо сахара использовать мед, его лучше класть прямо в кружку перед тем, как пить). Добавить изюмом и миндаль.
Залить вином и подогреть до 70-80 градусов, не кипятить. Добавить настойку из специй (можно процедить через ситечко).
Оставить под крышкой на 5 минут, затем разлить в прозрачную посуду.
Глинтвейн (глёг) готов.
Он яркий, красивый и божественно ароматный.
Разливают горячий напиток в специальные стеклянные кружки с ручкой, но глинтвейн и глёг празднично выглядят в любой прозрачной посуде.
Что подать к глинтвейну?
Что подскажет фантазия — сыр, орехи, сладости, имбирное печенье, рождественский штоллен, простое шведское овсяное печенье.
Если захотите в хмурую зимнюю ночь почувствовать атмосферу праздника, приготовьте к глёгу 13 декабря, в день Святой Люсии, шафранные булочки и запеченные яблоки в карамели.
Наслаждаемся! Приятного аппетита!
Чувствую себя совсем больным! Вы принимаете пациентов? Смертельно больного меня спасет глоток глинтвейна!
Или кота? Или бензина? ))) Пациентов не принимаю, а в гости — пожалуйста!
🥂🥂🍷🍷🍷🍷🍷🍷🥂🥂🥂
🙂
А ещё полезно перетереть в мясорубке или блендере корень имбиря и лимоны 🍋 1 к 1. Размешивать в теплой воде с медом и пить. Простуда обходит стороной! ✌️🤗
Прекрасно! Это витаминная бомба!
👍👍👍🍷🍹обещала своим подружкам глинтвейн на девичник, приготовила по вашему рецепту. Крууууууто!!! Большое Мерси!
Большое На здоровье)))
Рада, что понравилось, привет подружкам!
Спасибо! Долго вылеживался у меня этот рецет, вчера воплотила! Слов не хватает описать, насколько это вкусно
Руфина, здравствуйте!
А это очень важно — сделать вовремя. Чтобы получить максимум удовольствия))
Мммммм… Как же я вчера замерзла, у нас эта весна очень зимняя 😉
Давно хотела приготовить глёг, и наконец, свершилось!
Для пятничного вечера это было сказочно!!!!!
Эта весна у всех зимняя))
Катерина, спасибо за обратную связь!
Отлично провести выходные!