Витаминные напитки для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета

Витаминные напитки для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета

Хмурый декабрь? Промозглый ноябрь? Холодный февраль?
Плохое настроение, отсутствие солнышка, да еще и сезон гриппа и ОРВИ — все вокруг чихают и кашляют, ездят больные в транспорте и больные ходят на работу. Как уберечься от простуды, повысить иммунитет, улучшить настроение и самочувствие? Нам в помощь напитки с использованием цитрусовых, шиповника, клюквы, согревающих специй. Сейчас, в условиях пандемии коронавируса витаминные напитки особенно актуальны!

Как приготовить витаминные напитки, повышающие иммунитет и помогающие противостоять вирусным эпидемиям — клюквенный морс, травяной чай, чай из шиповника, чай со специями и цитрусовыми, рецепт приготовления засахаренного имбиря в домашних условиях

Первое место отдаю разнообразным смузи, вот где кладезь полезных веществ. При приготовлении смузи сохраняются все пищевые волокна, клетчатка и витамины. Рецептов несметное множество, можно выбрать по своему вкусу, подборка моих любимых рецептов по этой ссылке.

Быстрый клюквенный морс с лимоном и имбирем
В зимние месяцы хорошо постоянно держать в холодильнике баночку клюквы, перетертой с медом (в пропорции 1:1).

Клюква и лимоны
Клюква и лимоны, ингредиенты для выпечки, напитков, десертов

В сезон гриппа и ОРВИ пить вместо чая быстрый клюквенный морс — две-три чайные ложки клюквы с медом размешать в стакане теплой воды, выжать дольку лимона и добавить мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Получается — витаминная бомба, мощное средство для повышения иммунитета и профилактики простуды. А если не повезло и все-таки заболели — этот напиток обладает антибактериальным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Клюквенный морс
Клюквенный морс с медом, лимоном и имбирем

Овсяное молоко и коктейли на его основе

Овсяное молоко из геркулесовых хлопьев — не продукт, а сплошная польза! В нем множество полезных микроэлементов, растительного белка, витаминов группы В, а также «витаминов молодости» — А и Е, нет жиров и мало калорий. Оно способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды, повышает иммунитет и понижает уровень холестерина. По этой ссылке простой рецепт приготовления овсяного молока и вкусных и полезных коктейлей (смузи) на его основе.

Смузи на овсяном молоке
Смузи из овсяного молока, (ягодный, шоколадный, яблочный и банановый)

Травяные чаи
Очень популярны различные травяные сборы, травяные чаи. Чтобы самостоятельно заготовить травяной сбор нужно быть специалистом в этой области. Поэтому, если нет аллергии и других противопоказаний, выбираем готовый сбор. Я часто езжу в горы и люблю кавказские травяные сборы. Их обычный состав примерно такой — клевер, акация, липовый цвет, ромашка, зверобой, крапива, чабрец, земляника. Часто в них добавляют сухие ягоды — боярышник, шиповник, облепиху, малину, (шиповник можно и отдельно заварить в термосе, в нем много витамина С). Сборы с таким составом и в аптеках можно купить.

Травяной сбор
Травяной сбор для чая

Рецепт приготовления травяного чая прост, две-три столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка и дать настояться.

Заварить чай
Залить травяной сбор кипятком, дать настояться

Я люблю добавить к сбору по щепотке каркаде и корицы. Подавать травяной чай с медом, лимоном, апельсином, это и вкусно и обогатит напиток витамином С, так необходимым в осенне-зимний период.

Травяной чай
Травяной чай с медом, лимоном

Мне напомнили в комментариях, что я забыла включить в список витаминных напитков полезный Иван-чай (кипрей узколистный).

Иван-чай
Ферментированный Иван-чай

Иван-чай содержит витамины C, A, витамины группы B, танины, железо, бор, цинк, марганец, магний, алкалоиды и органические кислоты, оказывает противовоспалительное и противовирусное действие, обладает успокоительным эффектом и легкими седативными свойствами.
Как и любое лекарственное растение ферментированный иван-чай нельзя пить постоянно.

Иван-Чай
Заваривать Иван-чай при температуре 85-90 градусов

Я завариваю иван-чай просто в кружке, небольшое количество, как обычный чай. Только температура воды должна быть 85-90 градусов.
Пусть настоится. Какой он вкусный!

Иван-чай
Иван-чай, кирпей узколистный, ферментированный травяной чай, очень полезный и вкусный

В жаркий день освежит ароматной безалкогольный негазированный Мохито с мятой и лимоном.

Мохито с мятой и лимоном
Освежающий негазированный безалкогольный Мохито с мятой и лимоном

В хмурый холодный день также хороши горячие напитки с цитрусовыми и большим количеством специй. Корица, мускатный орех, гвоздика, звездчатый анис (бадьян), имбирь, кардамон, шафран, душистый и чёрный перец и даже лавровый лист — большинство этих специй являются «согревающими».
(Сейчас написала ответ на комментарий и дублирую здесь рецепт приготовления засахаренного имбиря. Выбрать имбирь (взять светлые, твердые корешки с тонкой кожурой), очистить, нарезать тонкими пластинами, как на чипсы.
Ломтики имбиря отварить в небольшом количестве воды около получаса, до мягкости, эту воду слить (ее можно потом использовать — добавлять в чай, в настойки). Засыпать сахаром вареный имбирь, налить немного воды. Сахара взять по объему столько же, сколько имбиря, воды — в два раза меньше, чем сахара. Если в граммах, то на 300 грамм имбиря около 10 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек воды. Варить, помешивая, сироп должен загустеть и почти весь выпариться.
Насыпать сахар в плоскую посуду, каждый ломтик имбиря обмакнуть в сахар с обеих сторон и выложить на пергамент для просушки.
Когда ломтики высохнут, переложить их в плотно закрытую посуду и хранить в холодильнике)

Специи для напитков
«Согревающие» специи для витаминного чая

Цитрусовые, от обычных мандаринов, до экзотических юдзу, даже выглядят как солнышки, их кожура обладает рекордным количеством эфирных масел, их аромат поднимает эмоциональный тонус, улучшает настроение, избавляет от стресса. Про применение кожуры можно почитать здесь.

Цитрусовые в напитках
Цитрусовые в напитки можно использовать вместе с кожурой

Кожуру, цедру и кусочки лимона, апельсина, мандарина, любых цитрусовых, добавляют в напитки, как безалкогольные, так и алкогольные, такие как глинтвейн, глёг, вот ссылка на рецепт.

Глинтвейн (глёг)
Глинтвейн (глёг) на красном вине со специями и цитрусовыми

Чай со специями и цитрусовыми
Мой любимый рецепт чая со специями. Несколько ломтиков лимона, половинку апельсина нарезать вместе с кожурой, добавить 2-3 больших ломтика имбиря (у меня всегда в запасе засахаренный имбирь, он не портится и не высыхает, но можно использовать молотый имбирь или свежий корень).

Нарезать цитрусовые и имбирь
Нарезать цитрусовые с кожурой и имбирь

Сложить в чайник, добавить гвоздику, черный перец.

Добавить специи
Добавить специи, любые, какие нравятся, у меня гвоздика и перец горошком

В ситечко засыпать зеленый или черный чай (или травяной сбор) заварить как обычно (примерно 500 мл кипятка), дать настояться.

Заварить чай
Заварить чай или травы

Ситечко с чаем вынуть и добавить две ложки меда. При желании налить немного красного сухого вина. Этот чай обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом. Пить горячим.

Чай со специями и цитрусовыми
Чай со специями и цитрусовыми для бодрости и хорошего самочувствия в осенне-зимний период

Чай со специями и цитрусовыми облегчает симптомы простуды, действует как жаропонижающее, из-за большого количества эфирных масел помогает при кашле. К тому же, чай с добавлением имбиря, гвоздики, апельсина и лимона просто очень вкусный!

Чай с имбирем при простуде
Чай с добавлением имбиря, гвоздики, апельсина, лимона

Дорогие гости моего блога, не болейте!
Всем здоровья и здоровья! А самое главное здоровья!

  1. А, вот и клюквенный морс! ✌️🤗 Я хотела про него вам написать
    Вы почитайте, я оставила комент в глитвейне

  2. Здравствуйте. Имбирь вы сами засахариваете? Если да, подскажите, пожалуйста, как.

    1. Ольга, здравствуйте! Никак не соберусь выложить этот рецепт. Но приготовить несложно. Выбрать имбирь(взять светленькие, твердые корешки), очистить, нарезать тонкими пластинами, как на чипсы
      Сначала ломтики имбиря отварить в небольшом количестве воды около получаса, он должен стать мягким, эту воду слить (ее можно потом использовать — добавлять в чай, в настойки)
      Засыпать сахаром вареный имбирь, налить немного воды Сахара взять по объему столько же, сколько имбиря, воды — в два раза меньше, чем сахара. Если в граммах, то на 300 грамм имбиря 10 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек воды
      Варить, помешивая, сироп должен загустеть и почти весь выпариться
      Насыпать сахар в плоскую посуду, каждый ломтик имбиря обмакнуть в сахар с обеих сторон и выложить на пергамент для просушки
      на следующий день можно переложить в плотно закрытую посуду и хранить в холодильнике

  3. Волшебный напиток с имбирем: и согревает, и тонизирует. Только еще говорят что при температуре нельзя пить. Вообще у народных рецептов много противопоказаний, только все несерьезно к этому относятся. Поэтому ими лучше не злоупотреблять. Так, для поддержки штанов) а целенаправленно укрепить можно например эваларовским куркумином, я его регулярно в сезоны простуд пропиваю

  4. Спасибо за комментарий, Марьяна!
    Злоупотреблять ничем нельзя, даже чаем с малиной…
    И конечно, не стоит злоупотреблять БАДами, в том числе куркумином эвалар
    В небольших дозах куркуминоиды находятся в пряностях, это точно безопаснее, чем вытяжка корня куркумы
    Мое личное мнение, что специи, травы, все настои, шиповник, боярышник — это все прекрасно, но осторожность не мешает
    Ведь даже обычный листовой черный чай можно далеко не всем
    Я не врач, ни в коем случае не даю медицинских рекомендаций, но летние каникулы в детстве часто проводила на пасеке
    И видела, что старшее поколение нашего донского казачества до глубокой старости пьет травяные чаи с медом.
    В травах разбирались.
    И, в зависимости от сезона и самочувствия, меняли мяту на чабрец, чабрец на ромашку, душицу, крапиву, зверобой, липу и т.д.
    Так что если какой-то напиток очень нравится и хочется употреблять его постоянно, обязательно надо смотреть противопоказания

  5. Ух тыж тут какое раздолье!
    Глаза разбежались. Я бы сюда ещё иван-чай добавила! Сколько всего вкусного и полезного!!!! 👌😋😋😋✌

    1. Иван-чай, точно!
      Как я могла про него забыть? Ведь он невероятно полезный, я его очень люблю!
      Исправлюсь на днях, IrinKa, спасибо!

  6. Спасибо, много хороших идей. Иван-чай полюбила, у вас первый раз увидела и попробовала, сейчас постоянно пью

    1. Я тоже люблю, спасибо, Галина!
      Постоянно пить все-таки надо аккуратно, он лечебный))
      И как у каждого лекарства есть противопоказания
      Галина, спасибо за отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *