Глёг и глинтвейн на сухом красном вине с пряностями и цитрусовыми

Глёг и глинтвейн на сухом красном вине с пряностями и цитрусовыми

Глёг и глинтвейн готовятся на основе сухого красного вина с добавлением большого количества специй.
Горячий глёг или глинтвейн согреют в самый холодный, хмурый и неуютный день.
Глёг это скандинавская разновидность глинтвейна.
Для большего согревающего эффекта в классический, алкогольный глинтвейн добавляют много разнообразных пряностей и специй. Корица, мускатный орех, гвоздика, звездчатый анис (бадьян), имбирь, цитрусовые корочки и цедра, душистый, чёрный и красный перец, кардамон и даже лавровый лист — большинство этих специй являются «согревающими». Иногда в напиток дополнительно добавляют немного крепкого алкоголя коньяка, рома, бренди, водки.
Глёг и глинтвейн могут быть и безалкогольными, на основе фруктовых соков, травяного чая, воды вместо вина. Сегодня готовим глинтвейн на красном вине с гвоздикой, корицей, бадьяном, имбирем, кардамоном и цитрусовыми лимоном, апельсином и мандарином вместе с корочками.

Состав:

  • Вода — 100 мл
  • Вино красное сухое — 0,5 л
  • Специи — бадьян, гвоздика, мускатный орех, корица, перец, имбирь, кардамон
  • Мандарин — 1 штука
  • Лимон — 1/2 среднего лимона
  • Апельсин — 1/2 среднего апельсина
  • Изюм — 50 грамм
  • Миндаль — 50 грамм
  • Сахар (или мед) — около 2 столовых ложек

Как сварить глинтвейн (глёг) из красного сухого вина с имбирем, специями и добавлением цитрусовых

Процесс приготовления глинтвейна сам по себе доставляет огромное удовольствие! Аромат фантастический, я обожаю специи!
Приступаем к священнодействию. Подготовить бадьян (пару звездочек), палочку корицы, мускатный орех, несколько штучек перца, гвоздики, имбирь кусочек корня (у меня засахаренный) и кардамон 5-6 зернышек (у меня сегодня молотый).

Специи для глега
Специи для глега — корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, перец горошком, кардамон, имбирь

Подготовить (промыть) изюм и миндаль.

Изюм и миндаль
Изюм и миндаль для глинтвейна (глега)

Залить специи небольшим количеством воды, довести до кипения, проварить на минимальном огне около минуты и выключить, пусть специи настаиваются.

Проварить специи
Проварить специи и дать настояться

(Количество воды зависит от того, какой крепости нужно сварить напиток. Я часто использую горячий глинтвейн во время простуды, это прекрасное согревающее и жаропонижающее, с большим количеством витамина С. В этом случае за основу для глинтвейна беру чай со специями или травяной чай и совсем чуть-чуть, несколько ложек вина).

Чай со специями и цитрусовыми
Чай со специями и цитрусовыми для бодрости и хорошего самочувствия в осенне-зимний период

Четвертушку лимона, половинку апельсина, мандарин нарезать ломтиками вместе с кожурой.

Нарезать цитрусовые
Нарезать лимон, апельсин, мандарин вместе с кожурой

Выложить цитрусовые в кастрюлю с толстым донышком, засыпать коричневым сахаром (около 2 столовых ложек).

Добавить сахар
Засыпать коричневым сахаром

Подогреть — пусть цитрусовые пустят сок и немного карамелизируются. (Если вместо сахара использовать мед, его лучше класть прямо в кружку перед тем, как пить)Добавить изюмом и миндаль.

Добавить миндаль и изюм
Карамелизировать на слабом огне и добавить миндаль и изюм

Залить вином и подогреть до 70-80 градусов, не кипятить. Добавить настойку из специй (можно процедить через ситечко).

Залить вином
Залить красным сухим вином, подогреть

Оставить под крышкой на 5 минут, затем разлить в прозрачную посуду.

Разлить в кружки для глёга
Дать настояться и разлить

Глинтвейн (глёг) готов.

Горячий глинтвейн (глёг)
Горячий глинтвейн (глёг), идеальный напиток в холодное время года

Он яркий, красивый и божественно ароматный.

Ароматный согревающий глинтвейн
Ароматный согревающий глинтвейн на красном сухом вине со специями

Разливают горячий напиток в специальные стеклянные кружки с ручкой, но глинтвейн и глёг празднично выглядят в любой прозрачной посуде.

Классический алкогольный глинтвейн
Классический алкогольный глинтвейн на красном сухом вине со специями, имбирем и цитрусовыми

Что подать к глинтвейну?
Что подскажет фантазия — сыр, орехи, сладости, имбирное печенье, рождественский штоллен, простое шведское овсяное печенье.
Если захотите в хмурую зимнюю ночь почувствовать атмосферу праздника, приготовьте к глёгу 13 декабря, в день Святой Люсии, шафранные булочки и запеченные яблоки в карамели.

Рождественский глёг (глинтвейн) с пряностями
Рождественский глёг (глинтвейн) с пряностями, имбирем, миндалем и изюмом

Наслаждаемся! Приятного аппетита!

  1. Чувствую себя совсем больным! Вы принимаете пациентов? Смертельно больного меня спасет глоток глинтвейна!

    1. Или кота? Или бензина? ))) Пациентов не принимаю, а в гости — пожалуйста!

  2. А ещё полезно перетереть в мясорубке или блендере корень имбиря и лимоны 🍋 1 к 1. Размешивать в теплой воде с медом и пить. Простуда обходит стороной! ✌️🤗

  3. 👍👍👍🍷🍹обещала своим подружкам глинтвейн на девичник, приготовила по вашему рецепту. Крууууууто!!! Большое Мерси!

  4. Спасибо! Долго вылеживался у меня этот рецет, вчера воплотила! Слов не хватает описать, насколько это вкусно

    1. Руфина, здравствуйте!
      А это очень важно — сделать вовремя. Чтобы получить максимум удовольствия))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *