Шведское овсяное печенье Хаврекакур, хрустящее печенье из геркулеса

Шведское овсяное печенье Хаврекакур, хрустящее печенье из геркулеса

Шведское печенье Хаврекакур сливочно-ароматное, рассыпчатое и хрустящее. «Havre» переводится как овес, так что печенье овсяное 🙂
У меня в блоге уже выложен рецепт простого овсяного печенья из обжаренного геркулеса. Печенье Havrekakor еще проще. Как любитель шоколадной выпечки, готовлю два вида, овсяное и овсяно-шоколадное. Печенье идеально не только к кофе, но и к горячему глёгу, глинтвейну, попробуйте! Скандинавская выпечка мне кажется особенно уютной и празднично-рождественской.
Большая подборка домашнего печенья на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка
 для шокоголиков — по этой ссылке.

Состав:

  • Геркулесовые хлопья быстрого приготовления — 500 мл
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Какао — 2 столовые ложки

Как приготовить шведское хрустящее печенье Хаврекакур, овсяное и шоколадное из геркулесовых хлопьев по очень простому рецепту

Как и в моем любимом курабье, в рецепте шведского печенья используется не вес продуктов, а объем, это очень удобно. Отмерить полулитровую банку овсяных хлопьев и по стакану (200 мл) сахара и муки. Стакан сахара — это для сладкоежек, можно взять 2/3 и даже половину стакана. Также можно добавить любые орехи, сухую клюкву, сухофрукты — заменить ими часть геркулеса.
Сливочное масло растопить на минимальном огне или в микроволновке короткими импульсами. Залить овсяные хлопья растопленным маслом.

Залить хлопья
Залить овсяные хлопья быстрого приготовления растопленным маслом

Добавить сахар, перемешанный с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли.

Добавить сахар
Добавить сахар, соль, разрыхлитель и ванилин

Получившуюся геркулесовую массу разделить пополам (вы ведь не забыли, что половина печенья у нас будет шоколадная).

Разделить пополам
Разделить геркулесовую массу пополам

Стакан муки тоже разделить пополам. Из одной половины отобрать две ложки муки и заменить какао-порошком.

Добавить какао
Заменить какао-порошком две ложки муки

Соединить геркулесовую массу с мукой и замешать два вида теста, светлое и шоколадное.

Замесить
Замесить два вида геркулесового теста

Геркулесовое тесто рассыпчатое, плохо лепится. Если сформировать печенье в виде шариков, они растекутся в процессе выпечки и получится круглое овсяное печенье как в магазине ИКЕА. Но мне нравится печь по технологии бискотти, одним батоном, а на ломтики разрезать после выпечки. Выложить тесто для печенья хаврекакур в виде колбасок на пергамент, максимально уплотнить геркулесовое тесто. Расстояние между колбасками оставить приличное, печенье увеличится в размере.

Выложить
Максимально плотно выложить тесто в виде колбасок на пергамент

Руками прижать (сплющить) каждую колбаску и подровнять.

Сплющить каждую колбаску
Сплющить каждую колбаску в удлиненную лепешку и подровнять

Выпекать до легкого подрумянивания краев при температуре 180 градусов. В моей духовке 12 минут.

Выпекать
Выпекать печенье до легкого золотистого цвета по краям

Вынуть печенье из духовки и дать постоять минут 10-15 прежде, чем разрезать. Теплое овсяное печенье разрезать на ломтики острым ножом.

Овсяное и шоколадное печенье хаврекакур
Овсяное и овсяно-шоколадное печенье Хаврекакур

И снова оставить. Не пробуйте, разочаруетесь! Печенье станет вкусным и идеально хрустящим когда полностью остынет.

Шведское печенье Хаврекакур
Шведское овсяное хрустящее печенье Хаврекакур

Вот печенье в разломе, даже по фото видно, какое оно рассыпчатое, воздушно-хрустящее.

Овсяное печенье хаврекакур
Шведское печенье хаврекакур из геркулесовых хлопьев

Аромат хвои и мандаринов, печеные яблоки с корицей, теплый плед и снежный пейзаж за окном, вот мои ассоциации с печеньем Хаврекакур. В общем, Новогодними праздниками повеяло!

Шведское печенье хаврекакур
Ароматное шведское печенье Хаврекакур

Кому интересна скандинавская выпечка, почитайте про шафранные булочки, самую долгую зимнюю ночь и праздник святой Люсии. Приятного аппетита!

  1. Инна, спасибо! Написано так апетитно что напекла этого печенья, рискнула, хоть не люблю Геркулес. Ни как ни ожидала, что это будет такая вкуснятина!😋😋😋

    1. Да, Полина, это точно!
      Удивительно, что такая простая выпечка получается такой вкусной!

  2. Классный рецепт! Я шоколад не очень, ничего не делила, какао не добавила, получилось божественно. Вы правы, это для рождества

  3. Какая невероятная вкуснятина! Первую порцию схрумтели и не заметили. Сегодня второй раз буду печь

    1. Анюта, здравствуйте в новом году, простите, не увидела ваш комментарий
      С удовольствием поздравляю со всеми прошедшими праздниками
      Счастья, здоровья, уюта и много вкусностей в наступившем году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *