Хумус, ближневосточная закуска из нута в домашних условиях

Хумус, ближневосточная закуска из нута в домашних условиях

Хумус, популярная во всем мире ближневосточная закуска из нута (бараньего гороха, нахата, турецкого гороха) не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Бобы нута богаты белками, клетчаткой, содержат множество необходимых человеку минеральных веществ, железо, витамины группы B. Если пытаться перечислить все полезные свойства нута, то получится не кулинарный рецепт, а медицинская статья. Из-за своих свойств нут чрезвычайно востребован в веганском и вегетарианском питании. Хумус из нута, нежный, кремовой текстуры, с неуловимо сладковатым ореховым вкусом и ярким ароматом кунжута достаточно приготовить однажды, чтобы полюбить навсегда. И ничего сложного в этом нет.

Состав:

  • Нут сухой — 500 грамм
  • Кунжут — 120-150 грамм (или 100 грамм пасты тахини)
  • Лимон — 1/2 среднего лимона
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло оливковое или кунжутное — 4-5 столовых ложек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи (перец красный жгучий, перец черный молотый, зира, паприка) — по вкусу

Как приготовить хумус из нута в домашних условиях, простой рецепт

Примечание: количество соли, специй, масла, лимона — рекомендательное, кладите столько, сколько нравится, главное, чтобы Вам было вкусно!
Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить.

Воду слить, промыть, залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха.

Довести до кипения, снять пену, не солить.

И варить на небольшом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но это не то, совсем не то!

Процедить и сохранить отвар от нута.

Выложить нут в блендер, оставить несколько горошин для украшения, у меня мощный блендер Redmond Chrome and Bronze, можно использовать и погружной блендер.

Добавить сок из половины лимона, соль, по желанию специи (чеснок, перец черный, перец красный, кориандр, зиру, паприку).

Для приготовления хумуса обычно используют пасту тахини (тхина, кунжутная паста), вот рецепт.

Тхина, кунжутный соус
Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина

Всю свою пасту я извела на хацилим, поэтому буду готовить хумус из кунжута, это то же самое, поскольку тахини состоит из кунжута с добавлением масла или воды. Кунжут годится как предварительно обжаренный на сухой сковороде до золотистого цвета, так и сырой, сегодня использую сырой. Обязательно попробуйте кунжут, он не должен горчить! Это количество кунжута я измельчаю в два приема в кофемолке.

Видно, что кунжутная мука не сухая, комочки свидетельствуют, что масло из семян кунжута начало выделяться. Вареный нут имеет нейтральный сладковатый неуловимо ореховый вкус, и именно кунжут придает хумусу яркий восточный акцент.

Добавить в блендер пасту тахини (или молотый кунжут), оливковое или кунжутное масло.  Также в хумус добавляют авокадо, чернослив, шпинат, оливки, свежую зелень, запеченные и вареные овощи — помидоры, баклажанытыкву, свеклу… Хумус получается разных цветов и оттенков вкуса, пробуйте, эксперименты в кулинарии всегда приветствуются!

Взбить в гладкую однородную нежную массу кремовой структуры. Регулировать густоту, добавляя отвар, слитый из нута. Хумус готов.

Хумус можно хранить в холодильнике несколько дней, для этого разложить его в стеклянные банки и залить тонким слоем оливкового масла.

Традиционная подача хумуса — на плоском блюде в виде кольца. Выложить хумус на середину блюда.

И размазать ложкой от середины к краям.

В середину обычно наливают масло, украшают кунжутом, нутом, паприкой, зеленью.

Хумус
Хумус, нежная закусочная паста из нута

Но это классическая подача, а на самом деле хумус — закуска универсальная, подходит к мясу, к рыбе, к птице, к свежим, вареным, соленым, запеченным овощам.

Закуска из нута хумус
Ближневосточная закуска из нута хумус

Хумусом заменяют майонез и сметану в салатах, с ним делают рулеты из лаваша и свежей зелени, едят с крекерами и кофе, используют в бутербродах вместо масла. Даже на ржаной хлеб можно намазать хумус и например, горчицу, а что? я люблю, это очень вкусно!

Хумус в домашних условиях
Хумус в домашних условиях из нута, кунжута и оливкового масла

Приятного аппетита!

    1. Здорово, я рада, что соблазнила, очень люблю хумус с разными добавками!

  1. Обожаю хумус и делаю как Вы, но кунжут люблю обжаривать. Из хумуса часто делаю намазку типа паштет вареные яйца, горчица, любая зелень и хумус, соль, перец, чесночек, заправить майонезом попробуйте

    1. С обжаренным кунжутом более яркий насыщенный вкус, а я, если использую темное кунжутое масло кунжут не обжариваю
      За рецепт спасибо Мальвина, я очень люблю всевозможные паштетообразные закуски!

    1. Этого не описать, надо попробовать хоть раз, тем более, что все очень просто 🙂

  2. Красивое оформление!
    Люблю хумус часто покупаю. Попробую самостоятельно приготовить, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *