Простой белый пшеничный хлеб в домашней хлебопечке, 400 грамм
Предлагаю рецепт простого, несдобного несладкого белого пшеничного хлеба на каждый день без яиц с минимумом растительного масла. Хлеб со сказочно хрустящей верхушкой и ароматным нежным мякишем у нас в семье называют по-испански, Панадеро.
El panadero переводится как пекарь, но рецепт вовсе не испанский. Просто мой привередливый муж всю выпечку сравнивает со вкусом детства. И аромат этой маленькой буханочки больше всего напоминает ему как в Басаури въезжает во двор зеленая кибитка panadero, запряженная мулом, пекарь дудит в рожок.
И муж, восьмилетний мальчишка, несмотря на черные кудри и испанское имя, раз и навсегда названный местной ребятней Ruso, приносит домой огромный бумажный пакет с ароматнейшим хлебом на всю большую семью.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Состав: (на 400 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная, высший сорт — 340 грамм
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Молоко сухое — 2 чайные ложки
- Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Дрожжи — 1 чайная ложка
Как испечь в хлебопечке Мулинекс несдобную несладкую 400 граммовую буханку простого белого пшеничного хлеба Панадеро на каждый день
Рецепт действительно простой. Немного (до температуры, чуть теплей комнатной) подогреть 200 мл воды и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла. Просеять пшеничную муку высшего сорта. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, сухое молоко, дрожжи. Дрожжи использую сухие быстродействующие Воронежские, соль крупную.
Сухое молоко можно не добавлять, корочка будет менее яркой, мякиш менее однородным и уменьшится срок хранения, но на вкус почти не повлияет. Также сухое молоко можно заменить столовой ложкой обычного молока или сливок — влить в воду.
Установить чашу в хлебопечь и включить режим выпечки белого хлеба, в моей модели — 4. Задать вес (500 грамм) и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время — 2,57 часа. Выход готовой буханки около 400 грамм (380-420 грамм). Нажать старт, начнется замес теста для простого домашнего пшеничного хлеба на каждый день. Выглядит это так.
Когда хлебопечка закончит замес теста и перейдет к режиму отстаивания и подъема, а затем к выпечке хлеба, она подаст звуковой сигнал. До окончания выпечки крышку не открывать. Второй сигнал означает, что хлеб готов. Достать чашу. Аромат у свежеиспеченного пшеничного хлеба божественный!
Вытряхнуть из чаши симпатичную маленькую буханочку, вытащить лопасть из донышка хлеба специальным крючком.
Остудить пшеничный хлеб Панадеро на решетке 15-20 минут. Горбушка получилась поджаристой и бесподобно хрустящей, как мы любим.
Мякиш нежнейший, пористый, воздушный.
А вот я нарезала домашний пшеничный хлеб, пролежавший ночь при комнатной температуре в бумажном пакете.
Нисколько не зачерствел — свежий и мягкий внутри, невероятно ароматный, с прекрасной хрустящей корочкой и нежным, равномерно пористым мякишем.
Благодаря тому, что буханка маленькая, мы съедаем ее за пару дней.
Хлеб Панадеро почти не крошится, его можно нарезать тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!
Какая история хорошая!
🍞 хлебушек -👌
Спасибо, Настя! Рада, что не забываете, заходите!
Чувствую, какой этот хлеб хрустящий и ароматный!
Спасибо, Влад! Я ставлю отложенный старт на ночь, чтобы горячий хлеб был к утреннему кофе, и мы просыпаемся от божественного аромата
Здравствуйте, Инна. Очень понравился хлеб Панадеро. Все время его пеку. Но у меня проблема. Почему-то не получается ровная буханочка. С одной стороны 10 см, а с другой 5 см. И так всегда. При этом хлеб вкусный и пропеченный. С другими вашими рецептами такого не происходит. Буханочки получаются ровные и вкусные. Что вы можете посоветовать для исправления?
Алла, здравствуйте!
Это удивительно, не представляю, как форма может зависеть от рецепта
Дело не в хлебопечке, раз остальная выпечка ровная и не в продуктах…
Я не сталкивалась ни с чем подобным и про такую проблему еще никто не писал
Единственное, что приходит в голову, возможно рядом с хлебопечкой горячая батарея или наоборот, открытое окно, то есть она неравномерно нагревается и поэтому хлеб тоже подходит неравномерно
Если же хлебопечка стоит в ровно отапливаемом помещении, то не знаю, чем объяснить
Алла, знаете, в порядке эксперимента, попробуйте приготовить с отложенным часов на 10-12 стартом
То есть с вечера поставьте, чтобы утром хлеб был готов
Не знаю почему, но методом проб и ошибок выяснилось, что отложенный старт помогает при опавшей верхушке хлеба
Вдруг и в Вашем случаем это поможет
И еще — может, это из-за того, что буханка маленькая?
Если хлебопечь рассчитана на большие буханки, возможно маленькую труднее равномерно вымесить?
Здравствуйте, Инна. Все сделала как вы советовали, пекла с отложенным стартом, но результат прежний. Но ничего. Хлеб кривоватый, но пропеченный и вкусный. Спасибо за ваши рецепты и советы.
Алла, добрый день!
Очень жаль, что мы не можем справиться с этим странным дефектом
Я буду спрашивать у знакомых, если узнаю что-то новое, на Вашу почту напишу
И к Вам у меня соответствующая просьба, если сможете «победить» эту особенность, не сочтите за труд, напишите сюда в чем была причина
С наступившей весной Вас, яркого солнечного настроения!
Скорее всего просто маленькая булочка🤷♀️ У меня минимальный вес в хлебопечке Мулинекс 750 грамм, если двойную порцию готовлю — 😍 идеально ровная красивая булочка, если по рецепту — хлебушек печётся на одной лопасти, от этого получается слегка кривобоким, но не менее вкусным👍
Интересно… Очень может быть!
Спасибо, Юлия!
Пригодился рецепт, давно искала маленький хлеб, чтобы семье из двух человек на один-два дня👍
Мы тоже с мужем хлеб не успеваем съедать, нам тоже очень удобно маленькие буханочки
Спасибо! Хлебушек вкуснейший! И небольшой, как раз для моей семьи!
Sima, спасибо, что делитесь впечатлением, я очень рада, что понравился хлеб по этому рецепту!