Простой белый пшеничный хлеб в домашней хлебопечке, 400 грамм

Простой белый пшеничный хлеб в домашней хлебопечке, 400 грамм

Предлагаю рецепт простого, несдобного несладкого белого пшеничного хлеба на каждый день без яиц с минимумом растительного масла. Хлеб со сказочно хрустящей верхушкой и ароматным нежным мякишем у нас в семье называют по-испански, Панадеро.
El panadero переводится как пекарь, но рецепт вовсе не испанский. Просто мой привередливый муж всю выпечку сравнивает со вкусом детства. И аромат этой маленькой буханочки больше всего напоминает ему как в Басаури въезжает во двор зеленая кибитка panadero, запряженная мулом, пекарь дудит в рожок.
И муж, восьмилетний мальчишка, несмотря на черные кудри и испанское имя, раз и навсегда названный местной ребятней Ruso, приносит домой огромный бумажный кулек с ароматнейшим хлебом на всю большую семью.
Рецепты для домашней хлебопечки по этой ссылке.
Вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.

Состав: (на 400 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 200 мл
  • Мука пшеничная, высший сорт — 330 грамм
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Молоко сухое — 2 чайные ложки
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Дрожжи — 1 чайная ложка

Как испечь в хлебопечке Мулинекс несдобную несладкую 400 граммовую буханку простого белого пшеничного хлеба Панадеро на каждый день

Рецепт действительно простой. Немного (до температуры, чуть теплей комнатной) подогреть 200 мл воды и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла. Просеять пшеничную муку высшего сорта. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, сухое молоко, дрожжи. Дрожжи использую сухие быстродействующие Воронежские, соль крупную.

Сложить продукты
Сложить в чашу хлебопечки все продукты

Сухое молоко можно не добавлять, корочка будет менее яркой, мякиш менее однородным и уменьшится срок хранения, но на вкус почти не повлияет. Также сухое молоко можно заменить столовой ложкой обычного молока или сливок — влить в воду.
Установить чашу в хлебопечь и включить режим выпечки белого хлеба, в моей модели — 4. Задать вес (500 грамм) и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время — 2,57 часа. Выход готовой буханки около 400 грамм (380-420 грамм). Нажать старт, начнется замес теста для простого домашнего пшеничного хлеба на каждый день. Выглядит это так.

Замес теста
Замес теста на пшеничный белый хлеб

Когда хлебопечка закончит замес теста и перейдет к режиму отстаивания и подъема, а затем к выпечке хлеба, она подаст звуковой сигнал. До окончания выпечки крышку не открывать. Второй сигнал означает, что хлеб готов. Достать чашу. Аромат у свежеиспеченного пшеничного хлеба божественный!

Пшеничный хлеб готов
Простой белый пшеничный хлеб готов

Вытряхнуть из чаши симпатичную маленькую буханочку, вытащить лопасть из донышка хлеба специальным крючком.

Хлеб Панадеро
Хлеб Панадеро, ароматный белый пшеничный хлеб

Остудить пшеничный хлеб Панадеро на решетке 15-20 минут. Горбушка получилась поджаристой и бесподобно хрустящей, как мы любим.

400-граммовая буханка пшеничного хлеба
400-граммовая буханка пшеничного хлеба Панадеро

Мякиш нежнейший, пористый, воздушный.

Пшеничный хлеб в хлебопечке
Простой пшеничный хлеб в хлебопечке на каждый день

А вот я нарезала домашний пшеничный хлеб, пролежавший ночь при комнатной температуре в бумажном кульке. Нисколько не зачерствел — свежий и мягкий внутри, невероятно ароматный, с прекрасной хрустящей корочкой и нежным, равномерно пористым мякишем.

Белый пшеничный хлеб
Белый пшеничный хлеб Панадеро на каждый день в домашней хлебопечке

Благодаря тому, что буханка маленькая, мы съедаем ее за сутки. Хлеб Панадеро почти не крошится, его можно нарезать тонкими ломтиками.

Пшеничный домашний хлеб Панадеро
Ароматный хрустящий пшеничный домашний хлеб Панадеро в хлебопечке Мулинекс

Приятного аппетита!

  1. Пригодился рецепт, давно искала маленький хлеб, чтобы семье из двух человек на один-два дня👍

    1. Мы тоже с мужем хлеб не успеваем съедать, нам тоже очень удобно маленькие буханочки

    1. Спасибо, Влад! Я ставлю отложенный старт на ночь, чтобы горячий хлеб был к утреннему кофе, и мы просыпаемся от божественного аромата

  2. Здравствуйте, Инна. Очень понравился хлеб Панадеро. Все время его пеку. Но у меня проблема. Почему-то не получается ровная буханочка. С одной стороны 10 см, а с другой 5 см. И так всегда. При этом хлеб вкусный и пропеченный. С другими вашими рецептами такого не происходит. Буханочки получаются ровные и вкусные. Что вы можете посоветовать для исправления?

    1. Алла, здравствуйте!
      Это удивительно, не представляю, как форма может зависеть от рецепта
      Дело не в хлебопечке, раз остальная выпечка ровная и не в продуктах…
      Я не сталкивалась ни с чем подобным и про такую проблему еще никто не писал
      Единственное, что приходит в голову, возможно рядом с хлебопечкой горячая батарея или наоборот, открытое окно, то есть она неравномерно нагревается и поэтому хлеб тоже подходит неравномерно
      Если же хлебопечка стоит в ровно отапливаемом помещении, то не знаю, чем объяснить
      Алла, знаете, в порядке эксперимента, попробуйте приготовить с отложенным часов на 10-12 стартом
      То есть с вечера поставьте, чтобы утром хлеб был готов
      Не знаю почему, но методом проб и ошибок выяснилось, что отложенный старт помогает при опавшей верхушке хлеба
      Вдруг и в Вашем случаем это поможет
      И еще — может, это из-за того, что буханка маленькая?
      Если хлебопечь рассчитана на большие буханки, возможно маленькую труднее равномерно вымесить?

      1. Здравствуйте, Инна. Все сделала как вы советовали, пекла с отложенным стартом, но результат прежний. Но ничего. Хлеб кривоватый, но пропеченный и вкусный. Спасибо за ваши рецепты и советы.

        1. Алла, добрый день!
          Очень жаль, что мы не можем справиться с этим странным дефектом
          Я буду спрашивать у знакомых, если узнаю что-то новое, на Вашу почту напишу
          И к Вам у меня соответствующая просьба, если сможете «победить» эту особенность, не сочтите за труд, напишите сюда в чем была причина
          С наступившей весной Вас, яркого солнечного настроения!

          1. Скорее всего просто маленькая булочка🤷‍♀️ У меня минимальный вес в хлебопечке Мулинекс 750 грамм, если двойную порцию готовлю — 😍 идеально ровная красивая булочка, если по рецепту — хлебушек печётся на одной лопасти, от этого получается слегка кривобоким, но не менее вкусным👍

          2. Интересно… Очень может быть!
            Спасибо, Юлия!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *