Чуррос, испанский десерт из заварного теста с горячим шоколадом

Чуррос, испанский десерт из заварного теста с горячим шоколадом

Чуррос (Churros con chocolate) — традиционная испанская выпечка, испанская уличная еда, Street food. Наряду с каруселями, ростовыми куклами на ходулях и рождественскими праздничными шествиями, чуррос занимают значительное место в детских воспоминаниях моего мужа. Он часто сожалеет, что в России не продают на улицах чуррос вместо сладкой ваты или попкорна. Испанские чуррос мы дополняем только горячим шоколадом. Добавлять в тесто сахар или посыпать готовые чуррос сахарной пудрой муж запрещает. Предлагаю рецепт чуррос из заварного теста на завтрак в выходной.
Все рецепты домашнего печенья, принадлежащее к разным национальным кухням — по этой ссылке.
Шоколадные рецепты для шокоголиков — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Мука — 1/2 стакана (примерно 70-80 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло растительное для фритюра
  • Шоколад темный или горький — 1 плитка
  • Молоко — 1/3 стакана

Как приготовить испанский десерт чуррос, хрустящие палочки из заварного теста во фритюре. Простой рецепт, максимально приближенный к чуррос, которые продавались на улицах Бильбао 50 лет назад

Для испанских чуррос приготовить простое заварное тесто. В небольшую кастрюльку с толстым донышком налить половину стакана воды, положить масло и соль. Разогреть до растворения масла.

Шаг 1. Разогреть масло с водой
Разогреть масло с водой

Добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.

Шаг 2. Добавить муку
Добавить муку

Тесто начнет отставать от донышка и стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще пять минут.

Шаг 3. Растирать тесто
Растирать и размешивать тесто

Снять тесто с огня, немного остудить. Вбить по одному яйца, растирая до однородности после каждого. Очень важно не вбивать второе яйцо, пока первое полностью не растворится в тесте.

Шаг 4. Добавить яйца
Добавить яйца по одному

Заварное тесто получается гладким и блестящим, консистенции крема.

Шаг 5. Тесто готово
Заварное тесто

Выложить тесто в кондитерский мешок. Я обычно использую молочный пакет или файл. Вот ссылка (в рецепте эклеров), как быстро сделать кондитерский мешок из любого плотного пакета. Выкладывать вязкое и липкое тесто удобно с помощью большой чашки и двух столовых ложек. Одной ложкой набирать тесто, другой снимать в кондитерский мешок, установленный в чашке.

Шаг 6. Выложить тесто в пакет
Выложить тесто в кондитерский мешок

Отрезать у пакета уголок. Если есть, использовать насадку в форме звезды. Дальше — два варианта. Мне гораздо больше нравится выпекать печенье чуррос в духовке. Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом и отсадить тесто аккуратными полосками длиной примерно 15 см. Выпекать около 15 минут при температуре 200 градусов. Чуррос, выпеченные в духовке не жирные, не жареные и остаются вкусными на следующий день. Если вы впервые готовите чуррос, мой совет — испеките их в духовке. А мне приходится жарить чуррос во фритюре — традиционный вариант, муж признает только такие. Раскалить растительное масло в глубокой посуде и отсаживать полоски теста в кипящее масло, отрезая ножницами кусочки нужной длины. Если масло не покрывает чуррос полностью, то перевернуть каждую полоску и обжарить с другой стороны. Внимательно следить, чтобы в кипящее масло не попало ни капли влаги.

испанские чуррос во фритюре
Чуррос, испанский десерт из заварного теста во фритюре

Готовые чуррос выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Шаг 8. Выложить на салфетку
Выложить на бумажную салфетку

Чуррос принято подавать с горячим шоколадом (Churros con chocolate). Сварить шоколад для чуррос. Плитку шоколада покрошить и залить молоком. На минимальном огне или на водной бане, размешать до растворения шоколада и довести до кипения.

Шаг 9. Сварить шоколад
Сварить шоколад

Подавать чуррос горячими, обмакивать в горячий шоколад. (Абсолютно так же готовят десерт, популярный у балканских и турецких народов, тулумбу. Только ее выдерживают в сиропе, а затем полностью остужают).

Чуррос с горячим шоколадом
Испанский десерт, жаренные во фритюре чуррос с горячим шоколадом

Чурроc, обжаренные во фритюре, при остывании теряют все свои вкусовые качества, поэтому приготовить их нужно совсем немного. (Лишнее тесто можно использовать для выпечки профитролей или тех же чуррос в духовке). Я много экспериментировала с этой выпечкой, готовила чуррос из теста для хвороста, из разных вариантов дрожжевого теста. Мой главный эксперт по испанской и баскской кухне говорит, что чуррос из заварного теста больше всего похожи на те, из детства.

Испанские чуррос с горячим шоколадом
Испанский десерт чуррос во фритюре с горячим шоколадом

Пока Сhurros и шоколад не остыли, скорее все к столу! ¡Вuen provecho!

  1. Не успеваю по вашим рецептам готовить! Целая очередь уже из того что ХОЧУ-ХОЧУ!!!

  2. Спасибо за рецепт! Семья просила что-то новое на новый год, мы все обожаем и часто варим горячий шоколад. Я приготовила это печенье, но с кипящим маслом не стала связываться и спекла в духовке
    Прекрасно!

    1. Ульяна,это здорово! Я печеные в духовке гораздо больше люблю, чем жаренные, очень рада, что семье понравилось! Новых кулинарных успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *