Чуррос, испанский десерт из заварного теста с горячим шоколадом
Чуррос (Churros con chocolate) — традиционная испанская выпечка, испанская уличная еда, Street food. Наряду с каруселями, ростовыми куклами на ходулях и рождественскими праздничными шествиями, чуррос занимают значительное место в детских воспоминаниях моего мужа. Он часто сожалеет, что в России не продают на улицах чуррос вместо сладкой ваты или попкорна. Испанские чуррос мы дополняем только горячим шоколадом. Добавлять в тесто сахар или посыпать готовые чуррос сахарной пудрой муж запрещает. Предлагаю рецепт чуррос из заварного теста на завтрак в выходной.
Рецепты домашнего печенья на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадные рецепты для шокоголиков — по этой ссылке.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 40 грамм
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Вода — 1/2 стакана
- Мука — 1/2 стакана (примерно 70-80 грамм)
- Яйца — 2 штуки
- Масло растительное для фритюра
- Шоколад темный или горький — 1 плитка
- Молоко — 1/3 стакана
Как приготовить испанский десерт чуррос, хрустящие палочки из заварного теста во фритюре. Простой рецепт, максимально приближенный к чуррос, которые продавались на улицах Бильбао 50 лет назад
Для испанских чуррос приготовить простое заварное тесто. В небольшую кастрюльку с толстым донышком налить половину стакана воды, положить масло и соль. Разогреть до растворения масла.
Добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.
Тесто начнет отставать от донышка и стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще пять минут.
Снять тесто с огня, немного остудить. Вбить по одному яйца, растирая до однородности после каждого. Очень важно не вбивать второе яйцо, пока первое полностью не растворится в тесте.
Заварное тесто получается гладким и блестящим, консистенции крема.
Выложить тесто в кондитерский мешок. Я обычно использую молочный пакет или файл. Вот ссылка (в рецепте эклеров), как быстро сделать кондитерский мешок из любого плотного пакета. Выкладывать вязкое и липкое тесто удобно с помощью большой чашки и двух столовых ложек. Одной ложкой набирать тесто, другой снимать в кондитерский мешок, установленный в чашке.
Отрезать у пакета уголок. Если есть, использовать насадку в форме звезды. Дальше — два варианта. Мне гораздо больше нравится выпекать печенье чуррос в духовке. Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом и отсадить тесто аккуратными полосками длиной примерно 15 см. Выпекать около 15 минут при температуре 200 градусов. Чуррос, выпеченные в духовке не жирные, не жареные и остаются вкусными на следующий день. Если вы впервые готовите чуррос, мой совет — испеките их в духовке.
А мне приходится жарить чуррос во фритюре — традиционный вариант, муж признает только такие. Раскалить растительное масло в глубокой посуде и отсаживать полоски теста в кипящее масло, отрезая ножницами кусочки нужной длины. Если масло не покрывает чуррос полностью, то перевернуть каждую полоску и обжарить с другой стороны. Внимательно следить, чтобы в кипящее масло не попало ни капли влаги.
Готовые чуррос выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Чуррос принято подавать с горячим шоколадом (Churros con chocolate). Сварить шоколад для чуррос. Плитку шоколада покрошить и залить молоком. На минимальном огне или на водной бане, размешать до растворения шоколада и довести до кипения.
Подавать чуррос горячими, обмакивать в горячий шоколад. (Абсолютно так же готовят десерт, популярный у балканских и турецких народов, тулумбу. Только ее выдерживают в сиропе, а затем полностью остужают).
Чурроc, обжаренные во фритюре, при остывании теряют все свои вкусовые качества, поэтому приготовить их нужно совсем немного. (Лишнее тесто можно использовать для выпечки профитролей или тех же чуррос в духовке).
Я много экспериментировала с этой выпечкой, готовила чуррос из теста для хвороста, из разных вариантов дрожжевого теста. Мой главный эксперт по испанской и баскской кухне говорит, что чуррос из заварного теста больше всего похожи на те, из детства.
Пока Сhurros и шоколад не остыли, скорее все к столу!
¡Вuen provecho!
Не успеваю по вашим рецептам готовить! Целая очередь уже из того что ХОЧУ-ХОЧУ!!!
🙂 🙂 🙂 Как приятно! Пусть очередь продвигается скорей!
Спасибо за рецепт! Семья просила что-то новое на новый год, мы все обожаем и часто варим горячий шоколад. Я приготовила это печенье, но с кипящим маслом не стала связываться и спекла в духовке
Прекрасно!
Ульяна, это здорово! Я выпеченные в духовке чуррос гораздо больше люблю, чем жареные, очень рада, что семье понравилось! Новых кулинарных успехов!
В Испании сейчас все реже чуррос на улице продаются. В позапрошлом году в Барселоне только в двух местах нашли, а потом на север поехали, в Басаури, так там вообще нет
Спасибо большое за рецепт, мы приготовили, сделали наш любимый десерт по всем правилам, во фритюре, очень вкусно, супер! Спасибо!
Rimma, здравствуйте, в Испанию из России теперь, в связи с событиями, вряд ли скоро попадем
Хоть у мужа и испанское гражданство, как-то нет желания ехать
Но чуррос, тортилью, гаспачо, гарбанзос, все это можно с любовью приготовить дома))
Сейчас не такие чуррос, когда были в Испании последний раз, там ровненькие палочки.По-моему они печенные. Сделала по вашему рецепту — очень вкусно спасибо! ✌❤
Мне печеные чуррос тоже нравятся, Дарина!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!