Праздничный фруктовый салат. Десерт Амиго из свежих и консервированных фруктов
Этот веганский фруктовый десерт или салат, как кому больше нравится — изобретение моего мужа, его ностальгия по детским воспоминаниям об Испании. Приготовить фруктовый десерт Амиго просто, никаких секретов в рецепте нет. А вкус при правильном балансе консервированных и свежих фруктов — дивный! восхитительный! не знаю какие еще эпитеты подобрать, в общем, это нужно попробовать обязательно!
На длинные праздники, вроде новогодних, подразумевающие перманентную объедаловку в течение нескольких дней, легкие десерты (желе, чернослив Бьянко&Негро или фруктовый салат) — замечательная альтернатива любому, даже самому несладкому и нежирному торту.
Конечно же, Амиго — зимний десерт, летом и осенью нужно есть сезонные ягоды и фрукты 😉
Еще один вариант Амиго, с другим составом, по этой ссылке.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Состав:
Консервированные фрукты:
- Ананасы — 1 банка
- Персики — 1-2 банки
- Манго — 1 банка
Свежие фрукты:
- Яблоки — 2 штуки
- Киви — 5 штук
- Грейпфруты — 2-3 штуки
- Бананы — 2 штуки
Как приготовить вкусный и красивый веганский фруктовый десерт Амиго из свежих и консервированных фруктов на праздник
Главная идея — никаких заправок, мы пробовали заправлять йогуртами, взбитыми сливками, сметанным и заварным кремом, это только портило вкус. Только собственный сок!
Основных правил два:
1) должны присутствовать фрукты тропические, цитрусовые и что-нибудь твердое, хрустящее, лучше всего яблоки
2) баланс между консервированными и свежими фруктами должен быть таким, чтобы выложенный в глубокую посуду салат наполовину находится в смеси фруктовых соков. Эта смесь получается безумно вкусной и является самой лучшей заправкой.
Вот и вся премудрость. Приготовить веганский фруктовый десерт Амиго предельно просто. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать кубиками.
Киви очистить от кожуры, нарезать на дольки, а потом на кусочки.
Грейпфруты (лучше с красной мякотью) очистить от кожуры и обязательно удалить пленки. (Если используете любые другие свежие цитрусовые, то тоже удалить пленки). Этот шаг — самый трудоемкий. Мне проще разрезать грейпфруты на кружки, потом на сектора и вытащить мякоть из каждого сектора.
Бананы для фруктового десерта очистить, нарезать кусочками. Бананов много класть нельзя, иначе они на следующий день впитают весь сок.
Можно добавить в десерт любые свежие фрукты или ягоды — грушу, клубнику, апельсины, памело. Вот ссылка на десерт Амиго с другим составом. Переходим к консервам. Вскрыть банки и слить в глубокую посуду сок. Ананасы нарезать кусочками.
Персики нарезать кусочками. Если банка небольшая, то лучше взять две.
Манго нарезать кусочками. Дополнительно можно использовать любые другие консервированные фрукты — мандарины, гуаву, папайю, абрикосы, клубнику…
Перемешать все составляющие веганского фруктового десерта в глубокой посуде и залить смесью соков. Выглядит это в готовом виде как корзинка с самоцветами. Поставить фруктовый десерт Амиго в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь. Подавать охлажденным.
Упоительно вкусный и очень красивый фруктовый салат-десерт Амиго готов. Приятного аппетита!
Почему я раньше не догадалась, что ненужны никакие заправки. Этот рецепт — волшебный, улетел вместо торта… он восхитительный, особенно из холодильника, спасибо огромное!
Меня муж научил, в Испании его бабушка так готовила фруктовые десерты. Великолепно, но пока не попробуешь, невозможно оценить по достоинству
Как раз присматриваю не жирный и не сладкий десерт на новый год!
Этот салат Вам подойдет! До торта у нас в новогоднюю ночь обычно дело не доходит, а этого десерта понемногу можно и на полный желудок съесть 🙂
Подсели на Амиго и готовим дважды в год — на новый год и на день рождения сына, он большой поклонник… Скоро сезон свежих ягод, а пока приготовили позавчера любимый Амиго и он с каждым днем все вкуснее. И сегодня закончится 😉
От Любаши и Люсьена тебе пушистый привет, от семьи благодарность, от меня обнимашки!
С удовольствием принимаю пушистый привет!
Валечка, очень рада, что наш Амиго идет в массы))
Этот рецепт для нас имеет особый статус, это — теплые детские воспоминания моего мужа…