
Крем брюле или крема каталана. Десерт из заварного крема
Французский десерт крем-брюле или испанский крема каталана — это нежный ванильный крем под хрустящей карамельной корочкой. Традиционно он готовится не из обычного заварного крема, а по той же технологии, но без муки и только из желтков. Я никогда специально не готовлю крем-брюле, а вот если варю заварной крем для профитролей, наполеона и других тортов (а это бывает достаточно часто, потому что моя семья состоит из абсолютных фанатиков заварного крема), то крема делаю с запасом. Излишки оставляю для десерта, пока торт пропитывается в ожидании праздничного ужина, или на эклерах застывает помадка, можно быстренько приготовить изысканный десерт во французском стиле «а-ля крем-брюле». Заварной крем разложить по формочкам, я использую кокотницы для жюльенов. Крем должен быть холодным, если он только что сварен, остудить в холодильнике.

Первый вариант — посыпать сахаром и растопить его с помощью бытовой газовой горелки с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве. Как она выглядит можно посмотреть здесь. А если горелки нет, то есть способ еще проще. Помнится, в детстве дедушка делал мне карамель в столовой ложке. Поскольку у меня крошечные кокотницы, то карамели нужно приготовить из расчета по 1 столовой ложке сахара на каждую. Насыпать сахар в столовую ложку, а лучше в ложку побольше, у меня огромная ложка из набора, по объему как четыре столовые, карамели из нее как раз хватит на три порции десерта. На слабом огне растопить сахар до золотистого цвета.

Полить крем сахарной карамелью. Стараться сделать тонкую сеточку, а не выливать всю карамель толстым слоем. Десерт из заварного крема по мотивам крем-брюле или крема каталана готов. Нежный, ароматный, с верхушкой из хрустящей карамели. При желании украсить свежими ягодами, сухофруктами, орешками или цукатами, для красоты присыпать с сахарной пудрой.

Подавать крем брюле сразу же. Разбиваем карамельную корочку и наслаждаемся!

Приятного аппетита!
P.S. Недавно по наводке подписчицы приобрела вот эту газовую горелку с направленным пламенем, она очень удобна для обжига меренги, для подпаливания оперенья птицы, для массы кухонных дел и конечно, для создания карамельной корочки из сахара на поверхности крем-брюле! Называется газовая сварка, рекомендую.

Очень вкусно и просто. Я сегодня сериал смотрела в обнимку со своим хвостатым и кайфовала. Спасииииибо!
Как я рада, представляю эту уютную сценку
Просто здорово! Я наполеон приготовила, только готового теста, но с этим кремом и крема осталось довольно много… Теперь в следующий раз специально крема побольше наварю, этот десерт чудесный, с не сладким кофейком!
Надя, это правильно! Если времени нет, надо искать более простые варианты.Спасибо за отклик!
Ложку я испортила, но десерт — 👌👍👍👍 на основе заварного крема😋😋😋
Нюша, у меня тоже есть в хозяйстве испорченная ложка специально для этого десерта 🙂
Я попала на Ваш сайт когда искала крем-блюле. Очень полюбили и крем-брюле и Ваши рецепты! Спасибо!
Людочка, спасибо за постоянное внимание и за теплые комментарии!
Инна, здравствуйте! Крема каталана сейчас очень модный десерт во всех кафе 🙂 Ваш рецепт суперский Я стала постоянно варить заварной крем чтоб его сделать. Кстати, классную газовую горелку я для него купила. Небольшая такая, называется газовая сварка. У нее сменный газовый балончик, очень удобная!
Манила, здравствуйте
Я сейчас напишу Вам на почту, чтобы у Вас был мой адрес
Пришлите мне пожалуйста фото Вашей газовой горелки
И название точное, и где Вы ее купили?
Мою надо все время заправлять, надоело!
Хочу сменить на более функциональную
Щас. Сфоткаю. Пришлю