Пончики-шарики, пышные и румяные, с заварным кремом. Тесто для пончиков в хлебопечке
Недавно в одном кафе мы заказали на десерт пончики с каталанским кремом, именно так, с каталАнским, было написано в меню. Вообще-то, crema catalana — это вариант крем-брюлле, рецепт здесь.
Пончики были отличные, пышные и горячие. Крем подавался отдельно, чтобы обмакивать в него крошечные пончики. Крем был похож на заварной но, скажем прямо, оставлял желать лучшего. Может, из-за названия? 😉
Не прошло и недели, как муж потребовал пончиков, только добавил — «пожалуйста, с твоим заварным кремом!»
Что ж, пончики — дело нехитрое, заварной крем я варю часто, моя семья состоит из его фанатиков. Приступим?
Тесто готовлю в хлебопечке, как замесить тесто руками тоже написала. Это тесто подходит для любых пончиков: традиционных, с дырочкой, больших и маленьких шариков.
Рецепты для хлебопечки — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав:
- Мука высшего сорта — 300 грамм
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 30-40 грамм
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
- Яйца — 1 штука
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 50 грамм
- Масло растительное для жарки
Для заварного крема:
- Яйца — 2 штуки
- Молоко — 500 мл
- Мука — 50 грамм
- Сахар — 150-250 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Масло сливочное — 30 грамм
Как приготовить тесто для пончиков в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW240E Pain and Delices), простой рецепт. Заварной крем для пончиков
Масло растопить на минимальном огне. Остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить с сахаром.
Молоко подогреть до температуры чуть теплее комнатной. Дальше все просто.
1. Если готовить тесто руками, то заранее приготовить опару, в небольшое количество молока всыпать ложку сахара, ложку муки, дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Затем соединить остальное молоко со взбитым с сахаром яйцом. Добавить опару. Добавить муку, щепотку соли и замесить мягкое тесто. Последним влить растопленное масло, снова замесить, затянуть пленкой и оставить на сорок минут в теплом месте.
2. Если готовить в хлебопечке, влить в чашу чуть подогретое молоко.
Добавить взбитое с сахаром яйцо.
Влить остывшее растопленное масло.
В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть модели, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели. Добавить просеянную муку. Разложить в разные углы щепотку соли и дрожжи (использую Воронежские).
Выбрать режим приготовление свежего теста, у меня это программа 11, хлебопечка сама выставит время 1 час 9 минут.
Из них хлебопечка 29 минут замешивает тесто, а затем в течение 40 минут тесто подходит. Нажать кнопку старт — хлебопечь сразу же начинает замес.
Пока тесто замешивается, приготовим крем.
Для заварного крема соединить в кастрюле яйца, сахар, ванилин и муку. У меня рецепт для сладкоежек, я кладу 220-250 грамм сахара. Если предпочитаете деликатную сладость, достаточно положить в крем 120-150 грамм сахара.
Перемешать, добавить немного молока (чуть больше половины стакана) и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.
Соединить с остальным молоком, тщательно размешать.
Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне. Кипящий крем начнет «булькотеть» как гейзер.
Уменьшить огонь до минимума и варить, непрерывно размешивая 4-6 минут. Мне не нужен слишком густой крем, я варила 4 минуты. Такая густота меня устраивает, тем более, что остывший крем еще загустеет.
Снять с огня, периодически помешивая, остудить в течение 5-6 минут. Добавить кусочек сливочного масла, размешать до его растворения.
Заварной крем по классическому рецепту готов. Накрыть «в контакт» пищевой пленкой и пусть остывает, желательно поставить в холодное место.
Тем временем хлебопечь (за 40 минут до окончания работы) подала сигнал, что замес закончен, и она переходит в режиму отстаивания и подъема теста. Открывать хлебопечку не желательно, но я быстренько сфотографирую, как выглядит тесто.
Прошло 40 минут, в конце хлебопечка несколько секунд обминает тесто. И подает сигнал, что тесто готово. Вынуть тесто из чаши хлебопечки. Получилось 600 грамм приятного на ощупь, идеального дрожжевого теста.
Дальше два варианта на ваш вкус. Пончики можно сделать большими, остудить, затем разрезать и начинить кремом, а можно — крошечными шариками, крем к которым подается отдельно. Нам нравится второй вариант, мы любим горячие пончики.
Жарятся крошечные пончики очень быстро, поэтому стоит заранее их налепить, выложить на пергамент, а уж после этого приступать к жарке.
Пончики величиной с небольшой грецкий орех, весом 10-12 грамм. Из всего теста получится 56 штук, я делаю из половины. Вторую половину теста оставлю в холодильнике, чтобы завтра нажарить свежих горячих пончиков. Кстати, в морозилке такое дрожжевое тесто тоже отлично хранится.
Жарить нужно в кипящем масле. Фритюрницы у меня нет. Я пристраиваю глубокую сковороду на огонь в наклонном положении и наливаю столько масла, чтобы в нем можно было жарить по два-три пончика. Раскалить масло. Самое время включить вытяжку! Все получается очень быстро, пончики мгновенно зарумяниваются в кипящем масле.
Обжарить пончики со всех сторон. Следить, чтобы в масло не попало ни капли влаги!
Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
Ароматные пышные жареные пончики готовы. Их можно делать и посветлее, они отлично пропекутся, но моя семья любит румяно-загорелые!
Крем для подачи тоже готов, снова хорошенько взбить его венчиком.
Пончики с пылу-с жару такие аппетитные, так здорово пахнут, что не только фанатам всего жареного во фритюре, но и сторонникам здорового питания трудно удержаться, чтобы не съесть парочку. Или больше:)
Шикарные, пышные, румяные, обжигающе-горячие!
Крема много! хоть бери целую чашку к одному пончику!
С несладким кофе это божественно…
Приятного аппетита!
Я шарики из творожного теста делаю обычно. А из этого большие настоящие пончики с глазурью. Но мне понравилось идея крем отдельно! Это вкусно! Забираю😁
Леночка, я очень рада, что понравилась идея!
Нам нравится эта подача, потому что пончики горячие и крема много!
Твои пончики сделали мое утро! не думал что буду кулинарный блог читать 😉 )))))
Гена, мне очень приятно!
Рада Вашему визиту и Вашим многочисленным откликам!
Заходите!
Каааааак вкууууусно! 😘🤤
Да! Но совсем не полезно…
А муж, доедая порцию, начинает намекать, что надо бы сделать следующую 🙂
Пончики вся семья может есть сутками с утра до вечера! Я крем с большого шприца внутрь закачиваю. Вкусно!
Дарья, здравствуйте! Я тоже раньше крем закачивала, но моя семья все равно в крем макает пончики, даже если они с кремом 🙂 так что смысла возиться нет…
Крем называеться и каталанский и каталонский, без разницы, его готовят как крембрюле только на молоке а не на сливках так что прежде чем умничеть почитайте правильные названия!
Елена, здравствуйте!
Не понимаю причины Вашего негодования, у меня практически то же самое написано 😉
Пончики сгорели :0 :0
У меня или у Вас? 🙂
Рада Вас снова видеть, давно не заглядывали, соскучилась по Вашей критике
Пончики, согласна, у меня чересчур румяные, но что поделать, если именно такие любит семья!
Я тоже активно пользуюсь хлебопечкой для приготовления теста! руки не пачкать, а тесто отлично получается!
Элли, с огромным опозданием увидела комментарий, простите!
Спасибо, что готовите и пишете отклики!
Спасибо Вам за Ваши рецепты — очень точные и потрясающе вкусные!!!
Светлана, Вам огромное спасибо за высокую оценку!
Такие комментарии мотивируют к улучшению и развитию блога))
ПОН-ЧИ-КИ!!! Браааавоооо!
Спасибо, Стася!!!
Вкуснятина, объеденье 👍👍👍🤤 спасибо, это сейчас любимый наш десерт!
Юлия, спасибо за обратную связь!
Мои тоже любят и готовы всегда пончики есть)) спадёт жара и побалую их