Домашний торт Наполеон из быстрого слоеного теста с заварным кремом

Домашний торт Наполеон из быстрого слоеного теста с заварным кремом

Этот торт обожает вся моя семья. Наполеон с заварным кремом обязателен в новогоднем меню и на дни рождения мужа и сына. Причем именно «мокрый» Наполеон с огромным количеством заварного крема. Крема должно быть так много, и он настолько сильно пропитывает слоеные коржи, что торт можно есть ложкой, как десерт. Приготовить домашний Наполеон абсолютно не трудно, но затратно по времени. Потому слоеные коржи лучше испечь заранее, крем сварить и остудить, а в канун праздника собрать торт. Домашний слоеный торт Наполеон с заварным кремом должен постоять ночь в холодильнике и хорошо пропитаться.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На коржи:

  • Мука – 450 грамм
  • Масло сливочное из морозилки – 200 грамм
  • Соль (крупная, не Экстра) – 1 чайная ложка
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Яйца – 1 яйцо+3 белка

На крем:

  • Молоко – 2 литра
  • Ванилин – 3 пакета (3 грамма)
  • Яйца – 1 яйцо+3 желтка
  • Мука – 150 грамм
  • Сахар – 500-600 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры – 2 столовые ложки

Как приготовить домашний слоеный торт Наполеон с заварным кремом

Не все любят связываться с приготовлением слоеного теста. Я не пробовала, но полагаю, в крайнем случае можно обойтись готовым слоеным тестом. В этом рецепте используется быстрое слоеное тесто, приготовить которое очень просто — в глубокую посуду большого диаметра просеять муку, натереть на крупной терке замерзшее сливочное масло. Чтобы было проще, во время натирания макать масло в муку.

Шаг 1. Натереть масло в муку
Натереть масло в муку

Перемешать, растереть руками — получится масляно-мучная крошка.

Шаг 2. Масляно-мучная крошка
Перемешать муку с маслом до крошки

Добавить яйцо и 3 белка, соль, уксус.

Шаг 3. Добавить яйца, уксус, соль
Добавить яйца, уксус, соль

Замесить и сформировать тесто в шар. Сначала будет казаться, что тесто слишком рассыпчатое, но постепенно оно станет более пластичным. Быстрое и простое слоеное тесто для коржей Наполеона готово.

Шаг 4. Тесто готово
Тесто готово

Обязательно обернуть слоеное тесто в полиэтиленовую пленку и оставить на холоде хотя бы на полчаса. Приготовить заварной крем. У меня любят, чтобы крема было очень много, я коржи заливаю кремом, а не промазываю. Отлить в небольшую емкость немного (около 500 мл) молока, добавить яйца, муку, примерно половину сахара и ванилин. Хорошо размешать венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Смешать яйца, муку, ванилин с небольшим количеством молока
Яйца, муку, ванилин смешать с небольшим количеством молока

Остальное молоко в большой кастрюле разогреть с оставшимся сахаром. Когда сахар растворится, влить тонкой струйкой, интенсивно размешивая,  подготовленную яично-мучную смесь. Довести до кипения и, непрерывно размешивая, варить до загустения крема.

Шаг 6. Добавить яично-мучную смесь в молоко
Смешать молоко с яично-мучной смесью

Готовый крем будет «булькотеть», как гейзер. Накрыть «в контакт» пищевой пленкой и остудить. Когда крем остынет почти до комнатной температуры, добавить в него мягкое сливочное масло и хорошо размешать. Заварной крем для домашнего торта Наполеона готов.

Шаг 7. Добавить сливочное масло
Добавить сливочное масло

Перейдем к выпеканию коржей. Я использую донышко от разъемной формы 24 см и сковороду с небольшими бортиками. Пока один корж для Наполеона выпекается, раскатываю следующий. После холодильника тесто стало еще пластичнее, с ним легко работать. Отделять от основного теста по небольшому кусочку и раскатывать коржи очень тонко, прозрачно, от середины к краям. Подпылять мукой не нужно, тесто не липкое. Сквозь тесто должен просвечивать рисунок рабочей поверхности стола, через него практически можно читать. Остальное тесто держать в холодильнике.

Тонко раскатать
Тонко раскатывать коржи от центра к краям

Обрезать будущий корж, положив на тонко раскатанное тесто тарелку подходящего диаметра. Обрезки добавлять в основному тесту.

Шаг 9. Обрезать корж
Придать нужную форму

Чтобы перенести тонкое тесто, закатать в него скалку и раскатать над сковородой.

Шаг 10. Перенести на скалке
Перенести на скалке

Сковороду смазать растительным маслом только один раз — при выпекании первого коржа. Выложенный в сковороду корж из быстрого слоеного теста наколоть вилкой по всей поверхности. Также можно выпекать на пергаменте, тогда и смазывать не нужно.

Шаг 11. Наколоть корж
Корж перед выпечкой

Выпекать каждый коржик для Наполеона в заранее разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета (в моей духовке 10 минут).

Шаг 12. Выпечь коржи
Выпечь коржи

Чтобы коржи при выпечке не поднимались пузырями, положено на каждый корж положить пергамент с грузом. Но я этого не делаю, у меня перед глазами картинка из детства — пузырчатые коржи, накрытые газетой, лежат на шифоньере, обалденно пахнут и ждут своего часа… Мама пекла дикое количество коржей — сразу торта на три. Из указанного количества продуктов при тонком раскатывании получается 12 слоеных коржей.

Коржи из быстрого слоеного теста
Коржи для домашнего торта Наполеон

Коржи для домашнего Наполеона готовы, заварной крем остыл. Выбрать самый «загорелый» коржик, поломать, положить в полиэтиленовый пакет, побить скалкой — получится крошка, ею будем посыпать готовый торт.

Шаг 14. Приготовить крошку
Подготовленная крошка

Собрать торт — выкладывать коржи один на другой и обильно поливать заварным кремом. Коржики очень хрупкие, они могут ломаться, это не страшно, торт пропитается, и крем скрепит коржи.

Шаг 15. Намазать коржи
Обильно намазать коржи кремом

Поставить на ночь (или на 6-8 часов) в холодное место. За это время торт осядет, станет более стабильным.

Шаг 16. Наполеон с заварным кремом
Полностью прослоенный кремом торт

Утром острым ножом подровнять домашний Наполеон, заодно удалив излишки заварного крема. Обрезки мгновенно съедаются страждущими.

Шаг 17. Подровнять края
Торт осел и пропитался. Подровнять края острым ножом

Осталось не жалея, «от души», обсыпать Наполеон подготовленной крошкой. Домашний, невероятно вкусный, слоеный торт Наполеон с заварным кремом готов. Такой в магазине не купишь, приходится повозиться, но оно того стоит!

Домашний торт Наполеон
Домашний Наполеон с заварным кремом по простому рецепту

И напоследок — если остались излишки крема, то заварной крем сам по себе прекрасный десерт. Кроме того, из него можно, потратив минимум времени, приготовить десерт крем брюле. А если вдруг (чего не бывает!) весь торт сразу не осилили, то он прекрасно хранится в пищевом контейнере в хорошей морозилке хоть до следующих праздников.

Домашний торт Наполеон
Домашний торт Наполеон с заварным кремом

Нежный, со сливочно-ванильным ароматом, домашний Наполеон очень хорош под чашечку несладкого кофе по-еревански.
Приятного аппетита!

  1. Я приготовила Наполеон с Вашим кремом из готового слоеного теста. Тортик получился высокий, очень вкусный! закончился быстро, сегодня буду следующий точно такой же готовить, спасибо за рецепт этого крема, он вкуснейший и нежнейший

    1. Надя, с опозданием увидела комментарий, спасибо за отклик
      Я сама, кстати, так и не попробовала из готового теста коржи печь
      Хорошо что Вы написали, буду точно знать, что можно 🙂

  2. Обязательно попробую это тесто
    Коржики очень аппетитно выглядит 😋😋😋👍 а крем я люблю сливочный

  3. На новый год попробую ваш Наполеон сделать ☃️🎄❄️ тоже люблю когда очень много заварного крема!🐈

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *