Сладкий сдобный дрожжевой хлеб (бриошь) в хлебопечке Мулинекс

Сладкий сдобный дрожжевой хлеб (бриошь) в хлебопечке Мулинекс

В середине лета у нас в Ростове-на-Дону +40 в тени. Включить газовую духовку немыслимо, а побаловать семью сладкой выпечкой хочется. На выручку приходит кухонная техника мультиварка, вафельница и хлебопечка.
Предлагаю рецепт бриоши (сдобного дрожжевого хлеба) в хлебопечке на режиме Сладкий хлеб.
Большая подборка рецептов для хлебопечки — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки 
  • Сахар — 100-150 грамм 
  • Молоко — 100 мл 
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука высшего сорта — 500 грамм 
  • Соль — щепотка
  • Шафран, кардамон, корица — по щепотке, по желанию
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Дрожжи сухие быстрые — 2 чайные ложки 

Как приготовить сладкий сдобный дрожжевой хлеб в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW240E Pain and Delices), простой подробный рецепт с фото

По ссылкам похожие рецепты для хлебопечки: шоколадная бриошь и бриошь с джемом.
Все продукты заранее достать из холодильника. Взбить яйца с сахаром, сахара кладу побольше, 150-160 грамм.

Взбить венчиком
Взбить яйца с сахаром

В молоке размешать шафран, кардамон, корицу и ванилин и подогреть до температуры, чуть теплее комнатной. Набор специй рекомендательный, выбирайте специи, которые любят в вашей семье.

Размешать специи
Размешать специи в теплом молоке

Соединить молоко со взбитыми яйцами и смешать до однородного состояния.

Смешать
Смешать молоко со специями и взбитые яйца с сахаром

Вылить в чашу хлебопечки. В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть хлебопечки, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели.

Вылить в чашу
Вылить полученную смесь в чашу хлебопечки

Добавить мягкое сливочное масло отдельными кусочками.

Добавить масло
Добавить кусочками сливочное масло

Добавить просеянную муку. Разложить в разные углы щепотку соли и дрожжи (использую Воронежские).

Добавить муку
Добавить муку, дрожжи, соль

Выбрать программу сладкого хлеба, в моей модели это программа 7. Выбрать вес — 750, цвет корочки — сама светлая. Хлебопечь сама выставила время 3 часа 25  минут.

Выпекать на программе 7
Выпекать бриошь на программе Сладкий хлеб

Нажать кнопку старт — запустить программу. Начался замес теста.

Замес
Замес теста для бриоши начался

При желании, после того, как хлебопечка подаст первый звуковой сигнал можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты, изюм и т.д. Только следите, чтобы добавки были сухие и их общий вес не превышал 70 граммов. Я пеку без добавок, мне достаточно пряностей.
Больше открывать крышку нельзя. Но я все-таки через 2 часа 40 минут (когда хлебопечка перешла от режима приготовления теста к выпечке) заглянула, чтобы сфотографировать как увеличилось в объеме тесто.

Выпечка
Теперь хлебопечь переходит к выпечке

После второго звукового сигнала, смотрим что получилось. Готовность на всякий случай проверяю, проткнув сладкий хлеб до донышка деревянной шпажкой.

поверить готовность
Проверить готовность бриоши, проткнув до донышка деревянной шпажкой

Шпажка вышла сухой, но хлеб такой высокий, что я подстрахуюсь, выставлю режим 14 (Выпекание), минимальное время на нем 10 минут, я выключила через 6.

При необходимости допечь бриошь
При необходимости допечь сладкий хлеб на режиме Выпекание

Вот теперь идеально!

Бриошь
Бриошь в хлебопечке Мулинекс готова

Вытряхнуть бриошь из чаши хлебопечки.

Вынуть бриошь
Вынуть бриошь из чаши хлебопечки

Удалить лопасть. Сладкий сдобный дрожжевой хлеб в хлебопечке Мулинекс готов.

Бриошь в хлебопечке Мулинекс
Бриошь (сладкий сдобный дрожжевой хлеб) в хлебопечке Мулинекс

Остудить на решетке и можно разрезать. Вы не представляете, какой аромат… неземной! Ваниль, кардамон, корица — мой любимый набор пряностей для сладкой выпечки.

Бриошь в хлебопечке
Бриошь в разрезе

Мякиш хлеба идеальный, нежный, равномерно-пористый.

Бриошь в хлебопечке
Сладкий хлеб в хлебопечке

Осталось заварить хорошего чаю или сварить крепкого кофе.

Сладкий хлеб в хлебопечке
Сдобный ароматный сладкий дрожжевой хлеб в хлебопечке

Мне нравится намазать сдобный хлеб абрикосовым или клубничным джемом.

Бриошь в хлебопечке
Бриошь в хлебопечке Мулинекс

Сливочно-ванильный аромат бриоши и терпкий аромат черного кофе… это восхитительно!

Бриошь в хлебопечке Мулинекс
Бриошь (сладкая дрожжевая выпечка) с пряностями в хлебопечке Мулинекс

Сладкая сдобная дрожжевая выпечка (бриошь) с джемом и кофе  прекрасный завтрак выходного дня!
Приятного аппетита!

  1. Хлебопечка у меня такая же. Хлебушек выглядит очень даже симпатично. Я почему-то сладкое в хлебопечке ни когда не пекла. Наверно этот ваш рецептик попробую

    1. Анжела, здравствуйте!
      Обязательно попробуйте
      Удачи! И жду впечатлений!

      1. к сожалению, к меня тоже ничего вышло хлебопечка Кенвуд мв250, 550 вт мощность. Вообще проблема со сладким хлебом, если чуть отступаю от книжного рецепта, фигня выходит. Тесто клеклое мякиш весь слежался и высох, внизу пропёкся сильнее, верх вообще белый сырой. Что посоветуете?

        1. Елена, здравствуйте! вряд ли что-то дельное посоветую
          Тем более, хлебопечка другая
          К своей я приспособилась и нашла идеальный рецепт (кстати, его нет в книжке рецептов)
          Я не специалист по хлебопечкам, понятно, что важно все — и технология, и рецептура, небольшое отступление и может не получиться.
          Сожалею, но только метод проб и ошибок…
          Интересно, а сладкое сдобное тесто Вы не пробовали сделать в хлебопечке, а испечь в духовке?
          Если получится, значит, дело именно в режимах выпечки

  2. Я начинающий хлебныйпекарь но у меня этот бриошь получился идеальный. Я даже не допекала, правда я выбрала среднюю корочку. Больше ни одной булки в магазине не куплю. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за этот рецепт 🍞🍞🍞

    1. Очень здорово, я рада, что получилось хорошо!
      Спасибо, что написали, Альмира!
      У Вас хлебопечка точно такая же?

  3. Инна, и подписчики этого блога! Хочу поделиться простым лайфхаком. Ставьте вес 1кг, а верхушку среднюю. И все, печется немного дольше, как раз хватает чтобы полностью поопеклось и не надо дополнительного времени!😜

    1. Это гениально!
      Нет, правда, почему мне в голову не пришло?!
      Спасибо!

    1. Бегония, рада Вас видеть!
      Спасибо за отклик, я очень рада, что Вы оценили мой любимый рецепт!

  4. Какой идеальный рецепт! Бесподобно получилось! По вкусу как пасхальный кулич, спасиииииибо🥰🥰🥰

    1. Полина, спасибо большое!
      Это действительно на удивление удачный рецепт, я уже в четвертый раз подряд пеку
      Получаются большие буханки ))) Столько сладкой выпечки нам с мужем вдвоем съесть нереально
      Так я разрезаю бриошь и храню в морозилке
      После разморозки эта сдоба полностью восстанавливает вкусовые качества, очень комфортный и функциональный рецепт в нашу июльскую жару

  5. Вот спасибо, угодили, Инна! Рецепт классный. Честно скажу, шоколадная бриошь как то не зашла, плохо поднялась, слишком насыщенный вкус, — прям горчинка от 🍫. А этот рецепт — блеск⭐✨ Как вижу, что заканчивается, сразу следующую булочку пеку. Нам на три дня одной хватает

    1. Ира, здравствуйте!
      У меня та же история, шоколадную бриошь пекла два раза, но кроме меня ее никто не ест
      А эта улетает
      И выручает, гостям к чаю, семье на завтрак, на работу на перерыв…
      Только я скоро стану как колобок 😉 не могу отказать себе в удовольствии намазать бриошь маслом и джемом

  6. ТОЧНО КАК КУЛИЧ! Я САХАРА БОЛЬШЕ ПОЛОЖИЛА ПОЛУЧИЛОСЬ НЕ ТАК ПЫШНО НО ОЧ. ВКУСНО

    1. Марфа, здравствуйте!
      Рада, что заглянули и рада, что понравился рецепт 🙂

  7. Идеальный сдобный хлеб получился, пышный, красивлющий! спасибо, рецепт отличный👌

    1. Не сразу увидела комментарий
      Рада, что все получилось, спасибо за отклик, Альбина!

  8. Инна, вся моя семья в восторге от бриоша! Допекал дополнительно 10 минут, идеально! Спасибо

    1. Вам огромное спасибо за отклик, Антон!
      И субботний привет всей семье!

  9. Пеку в хлебопечке уже несколько лет. Решила попробовать ваш рецепт. К сожалению, худшего рецепта в жизни не видела. Хлеб даже не поднялся. Сырой комок всякого теста. Очень жаль потраченных продуктов и времени. Буду пользоваться только проверенными рецептами

    1. Наталья, сожалею
      Постоянно пеку по этому рецепту, не было ни одной осечки
      Не представляю, как может не получиться, если соблюдены пропорции и технология
      Возможно, надо было адаптировать к модели хлебопечки
      Наверное, не бывает, чтобы получалось у всех, всегда будет процент неудач, по любому рецепту

  10. Подскажите, плиз, начинающему хлебопеку (3 дня как купила хлебопечку). У меня точно такая же хлебопечка как у вас, к ней есть книга рецептов. Так вот в книжке рецепт бриоша отличается от того, что приводите вы, совсем другие пропорции, в частности намного больше масла. Вы сознательно искали другой рецепт бриоша, тот что в книжке не очень хороший? Я хочу испечь бииошь, но задумалась на каком рецепте остановиться…

  11. Здравствуйте, Светлана!
    Мне не очень понравилась книжка рецептов, приложенная к нашей модели хлебопечки
    Меня не устроил даже рецепт обычного белого хлеба
    Поэтому искала, разрабатывала и адаптировала рецепты к вкусам своей семьи
    Самыми удачными делюсь у себя на страничке по этой ссылке http://domashnyaya-kulinariya.ru/domashnij-hleb-v-hlebopechke-prostye-poshagovye-retsepty-s-foto/
    Рекомендую попробовать оба варианта, и мой, и тот, что в книжке
    И сравнить. Все-таки вкус — это очень субъективно
    А начните с моего 🙂
    Поздравляю с прекрасным приобретением, хлебопечка — отличная помощница
    Удачи, заходите за рецептами теста и хлеба!

    1. Инна, спасибо за ответ. Да, книга рецептов к данной хлебопечке никакая, поэтому так нужны советы бывалых хлебопеков. А бриош попробую испечь по вашему рецепту уже только по той причине, что у вас значится адекватное кол-во масла (в книге 250 г, я в тесто для печенья меньше добавляю).

      1. Светлана, напишите, как получится, хорошо?
        Что-то я стала переживать после отзыва Натальи…
        Надеюсь, понравится, рецепт сто раз проверенный, сегодня снова буду печь
        И тесто для куличей похожее в хлебопечке готовлю
        Удачи!

  12. Испекла, рассказываю.
    Рецепту следовала с точностью до грамма. Не взвешивала только яйца, т.к. у вас указаны штуки. Специи не добавляла — не люблю, ну и молоко не грела. Ставила 1 кг, средняя корочка.
    Подглядывала за колобком теста, мне он казался слишком плотным (мой опыт — это один раз испеченый белый хлеб позавчера, так тот колобок был помягче).
    Стал бриошь выпекаться, и поплыл по квартире дивный запах. Позавчера пахло только дрожжами, как на спиртзаводе. Испекся, открыла и удивилась: такой высокий, что выскочил из ведерка. В доме нет зубочисток такой высоты, поэтому проверить готовность было нечем. Также был много мягче испеченного мной хлеба, поэтому закралось волнение: а пропекся ли?
    Через час разрезала бриошь сразу пополам чтобы увидеть середку. Инна, пропекся!! Чудный, мягкий. Тут же отрезали по ломтю: вкуснейший!! Как у бабушки пасхальный кулич. И это без пряностей. Еще и по второму ломтю съели. Спасибо за рецепт, очень вкусно, замечательно!
    Открытие: бриошь — это сладкая булка.
    Пожелания: уменьшить бы кол-во ингредиентов, чтобы из ведерка не выпрыгивал.
    Спасибо еще раз.

    1. Света, спасибо огромное за подробнейший отчет!
      Ну да, это сладкая сдобная дрожжевая выпечка
      Кстати, у меня бриошь тоже так поднимается, что приоткрывает крышку
      Я попробовала уменьшить количество пропорционально, но это оказалось непросто, результат меня не устроил
      Пусть уж выпрыгивает из хлебопечки, зато 100% получается вкусно 😉
      Заходите еще за рецептами, всегда Вам рада!

  13. Добрый день.
    А у меня в такой же хлебопечке на то м же режиме не пропекся внутри, хотя ставил на 1000 гр и среднюю корочку. Крыша хлеба практически белая, внутри есть немного ноздреватости, но непропеченные прожилки тоже есть… Очень жалко; (

    Не понимаю, почему у одних с первого раза шедевр, а мне все никак ничего приличного не испечь;)))))

    1. Дмитрий, а обычный хлеб пропекается?
      как вариант, может, попробовать самую темную корочку
      Перед тем, как достать, обязательно проверить готовность длинной шпажкой
      И допечь, если необходимо
      Есть режим Выпекание, в моей модели режим 14, просто добавить время там минимальное 10 минут
      Удачи, к хлебопечке тоже надо приспособиться

  14. Наша любимая выпечка на выходные под чашку кофе на завтрак теперь — БРИОШЬ
    Огромное спасибо за рецепт, каждую неделю пеку и не надоедает. За субботу и воскресенье почти всё съедаем, а если остается, беру на работу для Coffee break 🙂

    1. MariAnna, рада, что этот рецепт прижился в вашем меню! Мой муж ради бриоши даже отказался от своих любимых венских булочек))
      Заходите еще за рецептами для хлебопечки!

  15. К сожалению меня тоже постигла неудача(((не поднялся,и после основного режима непропёкся,два раза ставила допекать…корочка получилась толстая тёмная,низкий и можно сказать жёсткий….но на вкус вкусный)))буду пробовать ещё,до победного!!!!вам спасибо за рецепт,отпишусь как получится как надо!!!

    1. Елена, здравствуйте!
      А модель такая же?
      Не понимаю, почему на одинаковой хлебопечке, если соблюдены все шаги, по разному получается. Не может быть такая разница только из-за величины яиц или свойств муки! не знаю даже что посоветовать
      Для интереса подсчитала соотношение положительных и отрицательных результатов — получилось 12 к 4
      Напишите пожалуйста, если добьетесь победы))

  16. Я отношусь к числу тех, у кого получился идеальный вариант с первого раза. И уже не раз, и не два. Пеку этот хлеб практически каждую неделю. С разными наполнителями.
    Спасибо Вам, Инна, за отличный, удачный во всех отношениях, рецепт сдобной выпечки в хлебопечке.
    Что же касается тех, кого постигла неудача…
    Может дело в дрожжах?
    Вышел срок годности или еще что?

    1. Вера, спасибо за обратную связь!
      И от свойств муки многое зависит, как я поняла
      И дрожжи, даже с хорошим сроком годности иногда подводят…
      Я несколько раз попадала на саф-момент очень неудачные, потом на Воронежские перешла
      Очень рада, что бриошь сразу получилась идеально и вошла в Ваше меню))

  17. Попытка номер два увенчалась успехом!
    Сменила муку на макфа-была нижегородка,сахар 100гр,дрожжи 3ч.л перестраховалась.высокий,ароматный,пропекся,сказать что вкусно ,ничего не сказать.спасибо за рецепт!!!🤩🤩🤩

    1. Ураааа! Я тоже последние пару раз из Макфы пекла))
      Как я рада, что все получилось!
      Елена, спасибо большое, что не поленились написать!

  18. Добрый день! Вставлю свои 5 копеек в статистику.
    Хлебопечка у меня Редмонд, режим я выбрала Сдоба, по времени это 3.45. Поднялась великолепно, в какой-то момент вспомнилось «горшочек, не вари». Хлеб пропекся не до конца, но 30 минут на режиме выпечка спасли ситуацию. Единственное, у меня чуть опала верхушка, но это моя глупость: открыла крышку, вместо того чтобы сразу переключить на выпечку.
    Бриошь получилась невероятно пушистая и вкусная, спасибо большое за рецепт!
    Инна, как вы считаете: если уменьшить количество ингредиентов вдвое, какой вес буханки лучше выбрать? 500, 750?
    Потому что 1 кг — это слишком большое испытание для фигуры)

    1. Испытание для фигуры — это отлично сказано!
      Я пробовала уменьшить количество ингредиентов пропорционально, и соответственно время выпечки, но мне не понравился результат
      В любом случае окончательно это выяснить можно только эмпирическим путем))
      Екатерина, если будете пробовать, пожалуйста, напишите что получится!

      1. Инна, добрый вечер!
        Наконец-то могу отчитаться по уменьшению ингредиентов)
        Уменьшала все ровно в два раза.
        Я брала 12 г прессованных дрожжей, люблю выпечку с ними. Развела их в теплом молоке со специями, добавила ложку сахара из общего количества и оставила на 15 минут в тепле. Дальше все по рецепту, выпекала на режиме Сдоба, 750 г, светлая корочка.
        Поднялось и пропеклось отлично, горбушка не опала, ничего допекать не пришлось.

        1. Как отлично!
          Огромное спасибо за нужный полезный комментарий, за обратную связь, Екатерина!
          Я обязательно воспользуюсь Вашим преобразованным рецептом маленькой бриоши))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *