Профитроли с заварным кремом и шоколадной глазурью
Предлагаю испечь восхитительно вкусные профитроли — пирожные с заварным кремом и шоколадной глазурью по несложному рецепту. Такие рецепты я больше всего люблю — не слишком много затраченных усилий и времени, а на выходе — шедевр кулинарии.
После Наполеона и Тирамису, профитроли — любимый десерт моей семьи, фанатиков заварного крема.
Состав:
На заварное тесто:
- Масло сливочное — 80 грамм
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Вода — 250 мл
- Мука — 160 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Растительное масло для смазывания бумаги для выпечки
На заварной крем:
- Яйца — 2 штуки
- Молоко — 0,5 литра
- Мука — 2 столовые ложки горкой
- Сахар — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Масло сливочное — 50 грамм
На шоколадную глазурь:
- Сахар — 7 столовых ложек без верха
- Какао нерастворимое — 1 столовая ложка горкой
- Молоко — 7 столовых ложек
Как приготовить заварные пирожные профитроли с заварным кремом и шоколадной глазурью по классическому рецепту
Начнем с заварного крема для профитролей, потому что он должен успеть остыть. Яйца взбить венчиком.
Отлить в отдельную посуду полстакана молока, насыпать туда просеянную муку и размешать до исчезновения комочков.
Остальное молоко смешать с сахаром и ванилином и разогреть до растворения сахара. (Имейте в виду, крем получается сладким. Некоторые мои подружки даже считают его приторным. Сторонникам деликатных сладостей, стоит убавить количество сахара до 160-180 грамм). Соединить яичную и мучную смеси, размешать венчиком и влить тонкой струйкой в горячее молоко. Довести до кипения, постоянно размешивая.
Варить до загустения крема. Заварной крем будет «булькотеть», как гейзер.
Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать и остудить, накрыв «в контакт» пищевой пленкой. Пока заварной крем для профитролей остывает, приготовить тесто.
Тесто готовится еще проще, чем крем, и очень быстро, поэтому самое время включить духовку на 200 градусов. В кастрюльку вылить стакан воды, положить масло и соль и довести до кипения.
Не снимая с огня добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.
Тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще около 3-4 минут.
Снять тесто с огня, немного остудить. Пока тесто остывает, застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Вбить в тесто по одному яйца, растирая до полной однородности после каждого. Не добавлять следующее яйцо, пока тесто полностью «не возьмет» предыдущее.
Заварное тесто для профитролей получается гладким и блестящим, консистенции очень густого крема.
Выложить профитроли на пергамент, смазанный растительным маслом.
Для этого две чайные ложки смочить холодной водой, набирать тесто одной ложкой, а второй снимать на пергамент.
Величина каждого профитроля не больше грецкого ореха.
Выкладывать на приличном расстоянии друг от друга, учитывать, что тесто увеличится в объеме в 3 раза.
(Для получения удлиненных по форме классических эклеров использовать кондитерский мешок. Как его элементарно сделать из плотного полиэтиленового пакета смотрите в рецепте эклеры с кремом шарлотт).
Вот здесь, на этапе выпечки профитролей, может возникнуть единственная сложность, способная потрепать нервы. Нужно знать свою духовку и рассчитать, чтобы профироли не только поднялись, но и не опали. Ориентировочно, сначала выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, на этом этапе духовку открывать нельзя! затем уменьшить температуру до 170-180 градусов и выпекать еще около 10-15 минут. А в конце лучше всего выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить профитроли еще минут 10.
Пока профитроли пекутся, добавить в крем (он должен быть чуть теплым, почти комнатной температуры) сливочное масло и взбить венчиком.
Заварной крем для профитролей готов, отправить его в холодильник.
Профитроли увеличились в размере, поднялись, хорошо подсушились —получились невесомые, полые внутри, красивые шарики.
Остудить профитроли и каждый начинить остывшим заварным кремом.
Для этого срезать верхушку шарика.
Щедро положить внутрь крем и накрыть верхушкой.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 30 пирожных. И на 5 профитролей не хватило заварного крема. Это является показателем того, что профитроли поднялись идеально — чем больше пустого пространства внутри профитроля, тем больше используется крема.
Оставшиеся 5 штук использую для несладких профитролей к завтраку. Или приготовлю простой крем из апельсина и банана — ингредиенты почти всегда есть в холодильнике.
Выложить профитроли с заварным кремом в один слой. Можно посыпать сахарной пудрой.
Но мне нравится, когда профитроли украшены глазурью. Глазурь может быть белая, типа айсинга, которым покрывают пряники и печенье, может из растопленного в сиропе шоколада, как в торте Бьянко&Негро. Предлагаю классический вариант — глазурь из какао. Сахар смешать с какао и молоком.
Довести до кипения и варить, помешивая, 7-8 минут.
Немного остудить и полить пирожные в произвольном порядке. Если глазурь застыла до того, как ее полностью использовали, капнуть немного воды и снова прокипятить.
Профитроли с заварным кремом готовы. Сварить настоящий кофе по-еревански и можно наслаждаться!
Приятного аппетита!
Ура! Все получилось! Спасибо большое. Этот рецепт немного отличается от того, что ты мне раньше давала. Сделала двойную порцию, завтра у нас гости, а сегодня мы уже несколько штук съели.
Я очень рада, Олечка, с наступающим Рождеством, счастья вам, здоровья и любви! И не забудь, когда гости будут хвалить пирожные, порекомендовать им мой сайт))
Они по-русски не понимают, к сожалению, да и в таком возрасте, что почти не готовят сами. Всем своим знакомым я уже рекомендовала, но боюсь, что все слишком ленивые.
В каком таком возрасте? Моя бабушка Эстер до 83 великолепно пекла, и посложнее, чем профитроли)) Но я только рада, если ты будешь готовить эксклюзив и своих канадцев угощать. Потому что самим всё есть точно нельзя, я 80% выпечки раздаю родным и близким, и только поэтому мы с Анхелем еще свободно в двери проходим.
Прекрасный рецепт, я боялась, а тесто получилось сразу, шарики легкие и воздушные, спасибо огромное!
Я рада, что профитроли сразу хорошо получились, рецепт ведь несложный правда?
Обалденные получились, изумительные! Просто чудо!
👏👏👏❤❤❤😋😋😋 СПАСИБО!
Спасибо за эмоциональный отклик, Александра!
Рада, что угодила с рецептом!
👌👌👌 благодарю за рецепт идеальных пирожных!!! 🙏🌷
Благодарю за приятный отклик, Jolly!
Спасибо огромное! ❤❤❤🙏Пеку постоянно по этому рецепту уже пару лет! Это любимый десерт моей семьи. На праздники нет вопроса что готовить из сладкого. Профитроли💯единогласно! 👍✌☕
И моя семья любит. Мои мужчины фанатики заварного крема, поэтому два топ-десерта — Наполеон и профитроли))
Спасибо за обратную связь, Юлия!