Профитроли с заварным кремом и шоколадной глазурью

Профитроли с заварным кремом и шоколадной глазурью

Предлагаю испечь восхитительно вкусные профитроли — пирожные с заварным кремом и шоколадной глазурью по несложному рецепту. Такие рецепты я больше всего люблю — не слишком много затраченных усилий и времени, а на выходе — почти шедевр кулинарии. К тому же, после торта Наполеон, заварные профитроли — любимый десерт моего мужа.

Состав:

На заварное тесто:

  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан (примерно 150-160 грамм)
  • Яйца — 4 штуки
  • Растительное масло для смазывания бумаги для выпечки

На заварной крем:

  • Яйца — 2 штуки
  • Молоко — 0,5 литра
  • Мука — 2 столовые ложки горкой 
  • Сахар — 1 стакан 
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло сливочное — 50 грамм

На шоколадную глазурь:

  • Сахар — 7 столовых ложек без верха
  • Какао нерастворимое — 1 столовая ложка горкой
  • Молоко — 7 столовых ложек 

Как приготовить Профитроли с заварным кремом и шоколадной глазурью

Начнем с заварного крема для профитролей, потому что он должен успеть остыть. Яйца взбить венчиком.

Шаг 1. Взбить яйца
Взбить яйца

Отлить в отдельную посуду полстакана молока, насыпать туда просеянную муку и размешать до исчезновения комочков.

Шаг 2. Смешать муку с частью молока
Смешать муку с частью молока

Остальное молоко смешать с сахаром и ванилином и разогреть до растворения сахара. (Имейте в виду, крем получается сладким. Некоторые мои подружки даже считают его приторным. Сторонникам деликатных сладостей, стоит убавить количество сахара до 160-180 грамм). Соединить яичную и мучную смеси, размешать венчиком и влить тонкой струйкой в горячее молоко. Довести до кипения, постоянно размешивая.

Шаг 3. Влить мучную смесь в молоко с сахаром
Влить мучную смесь в молоко с сахаром

Варить до загустения крема. Заварной крем будет «булькотеть», как гейзер.

Шаг 4. Сварить крем
Сварить крем

Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать и остудить, накрыв «в контакт» пищевой пленкой. Пока заварной крем для профитролей остывает, приготовить тесто. Тесто готовится еще проще, чем крем, и очень быстро, поэтому самое время включить духовку на 200 градусов. В кастрюльку вылить стакан воды, положить масло и соль и довести до кипения.

Шаг 5. Разогреть воду с маслом и солью
Разогреть воду с маслом и солью

Не снимая с огня добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.

Шаг 6. Добавить муку
Добавить муку

Тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще около 5 минут.

Шаг 7. Тесто должно отставать от стенок
Тесто должно отставать от стенок

Снять тесто с огня, немного остудить. Пока тесто остывает, застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Вбить в тесто по одному яйца, растирая до полной однородности после каждого. Не добавлять следующее яйцо, пока тесто полностью «не возьмет» предыдущее.

Шаг 8. добавить яйца
Добавить яйца

Заварное тесто для профитролей получается гладким и блестящим, консистенции крема.

Шаг 9. Заварное тесто готово
Заварное тесто

Выложить профитроли на пергамент. Две чайные ложки смочить холодной водой, набирать тесто одной ложкой, а второй снимать на промасленную бумагу. Величина каждого будущего профитроля должна быть не больше грецкого ореха. Выкладывать на приличном расстоянии друг от друга, учитывать, что тесто увеличится в объеме в 3 раза. Если принципиально получить настоящие удлиненные по форме классические эклеры — использовать кондитерский мешок. Как его элементарно сделать из плотного полиэтиленового пакета смотрите в рецепте эклеры с кремом шарлотт.

Шаг 10. Выложить на противень
Выложить на противень

Вот здесь, на этапе выпечки профитролей, может возникнуть единственная сложность, способная потрепать нервы. Нужно знать свою духовку и рассчитать, чтобы профироли не только поднялись, но и не опали. Ориентировочно, сначала выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, на этом этапе духовку открывать нельзя! затем уменьшить температуру до 170-180 градусов и выпекать еще около 10-15 минут. А в конце лучше всего выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить профитроли еще минут 10. Пока профитроли пекутся, добавить в крем (он должен быть чуть теплым, почти комнатной температуры) сливочное масло и взбить венчиком.

Шаг 11. Добавить масло в крем
Добавить масло в крем

Заварной крем для профитролей готов, отправить его в холодильник.

Шаг 12. Крем готов
Заварной крем

Профитроли увеличились в размере, поднялись, хорошо подсушились —получились невесомые, полые внутри, красивые шарики.

Шаг 13. Профитроли из духовки
Профитроли из духовки

Остудить профитроли и каждый начинить остывшим заварным кремом.

Шаг 14. Наполнить кремом
Наполнить кремом

Для этого срезать верхушку шарика.

Шаг 15. Срезать верхушку
Срезать верхушку

Щедро положить внутрь крем и накрыть верхушкой.

Профитроли с заварным кремом
Положить крем

Из указанного количества продуктов у меня получилось 30 пирожных. И на 5 профитролей не хватило заварного крема. Это является показателем того, что профитроли поднялись идеально — чем больше пустого пространства внутри профитроля, тем больше используется крема. (Я использую оставшиеся 5 штук для несладких профитролей к завтраку — нафаршировать их любым салатом. А вот ссылка на экзотический крем из апельсинового джема с бананом — ингредиенты почти всегда есть в холодильнике). Выложить профитроли с заварным кремом в один слой. Можно посыпать сахарной пудрой.

Профитроли из заварного теста с кремом
Выложить в один слой

Но мне нравится, когда профитроли украшены глазурью. Глазурь может быть белая, типа айсинга, которым покрывают пряники и печенье,  может из растопленного в сиропе шоколада, как в торте Бьянко&Негро. Предлагаю классический вариант — глазурь из какао. Сахар смешать с какао и молоком.

Шаг 18. Смешать сахар с какао и молоком
Смешать сахар с какао и молоком

Довести до кипения и варить, помешивая, 7-8 минут.

Шаг 19. Варить до загустения
Варить до загустения

Немного остудить и полить пирожные в произвольном порядке. Если глазурь застыла до того, как ее полностью использовали, капнуть немного воды и снова прокипятить.

Профитроли с заварным кремом и шоколадной помадкой
Профитроли с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом готовы. Сварить настоящий кофе по-еревански и можно наслаждаться!

Эклер с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом

Приятного аппетита!

  1. Ура! Все получилось! Спасибо большое. Этот рецепт немного отличается от того, что ты мне раньше давала. Сделала двойную порцию, завтра у нас гости, а сегодня мы уже несколько штук съели.

    1. Я очень рада, Олечка, с наступающим Рождеством, счастья вам, здоровья и любви! И не забудь, когда гости будут хвалить пирожные, порекомендовать им мой сайт))

      1. Они по-русски не понимают, к сожалению, да и в таком возрасте, что почти не готовят сами. Всем своим знакомым я уже рекомендовала, но боюсь, что все слишком ленивые.

        1. В каком таком возрасте? Моя бабушка Эстер до 83 великолепно пекла, и посложнее, чем профитроли)) Но я только рада, если ты будешь готовить эксклюзив и своих канадцев угощать. Потому что самим всё есть точно нельзя, я 80% выпечки раздаю родным и близким, и только поэтому мы с Анхелем еще свободно в двери проходим.

  2. Прекрасный рецепт, я боялась, а тесто получилось сразу, шарики легкие и воздушные, спасибо огромное!

    1. Я рада, что профитроли сразу хорошо получились, рецепт ведь несложный правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *