
Гужеры, французские сырные заварные булочки, ароматные и хрустящие
ГужЕры это французские заварные сырные булочки, gougères, родом из Бургундии. Первое упоминание об этой закусочной выпечке относится к 1571 году.
Готовят гужеры из заварного теста с добавлением яркого по вкусу твердого сыра.
Изначально гужеры подавались при дегустации вин, но я, как заядлый кофеман со стажем, всем рекомендую гужеры к кофе.
Впрочем и к пиву, и к бульону сырные булочки тоже чудо как хороши 🙂
Подборка закусочной сырной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 80 грамм
- Вода — 250 мл
- Сыр твердого сорта — 70 грамм+40 грамм для украшения булочек
- Мука — 160 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Растительное масло для смазывания бумаги для выпечки
Как приготовить гужеры, французские сырные булочки из заварного теста с добавлением твердого сыра, легкие, полые внутри, хрустящие и ароматные
В небольшую кастрюльку налить воду, положить масло и соль и довести до кипения.

Не снимая с огня добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.

Тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще около 3-4 минут.

Снять тесто с огня, немного остудить. Пока тесто остывает, застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Вбить в тесто по одному яйца, растирая до полной однородности после каждого.
Не добавлять следующее яйцо, пока тесто полностью «не возьмет» предыдущее.

Заварное тесто для булочек гужеров получается гладким и блестящим, консистенции очень густого крема.

Натереть сыр. Сыр должен быть твердого сорта и желательно острый, у меня сыр Гроссмейстер, он похож на Пармезан по структуре и вкусу.

Оставить пару ложек сыра для украшения булочек, остальной сыр добавить в заварное тесто, перемешать.

Выложить гужеры на пергамент, смазанный растительным маслом.
Для этого две чайные ложки смочить холодной водой, набирать тесто одной ложкой, а второй снимать на пергамент.
Величина каждой булочки примерно с грецкий орех.
Выкладывать на приличном расстоянии друг от друга, тесто при выпечке увеличится в объеме раза в три.

Посыпать верхушки гужеров сыром.

На этапе выпечки может возникнуть единственная сложность, способная потрепать нервы. Нужно, чтобы сырные булочки не только поднялись, но и не опали. Ориентировочно, сначала выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, на этом этапе духовку открывать нельзя! затем уменьшить температуру до 170-180 градусов и выпекать еще около 10-15 минут.
А в конце лучше всего выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить гужеры еще минут 10.
В общем, надо приспособиться к особенностям своей духовки.
Вот такие у меня получились красавчики.

Из указанного количества продуктов получится около 30 штук маленьких сырных профитролей — булочек гужеров.

Гужеры из сырного заварного теста невесомые, хрустящие, с дивным сырным ароматом.

Закусочные сырные булочки полые внутри, их можно наполнить любой начинкой.
Отлично получится с мягким творожным сыром, вариантов море, например: сыр, зубчик чеснока, свежий огурец, свежая зелень. Или сыр, зубчик чеснока, сладкий перец, специи. Или сыр, укроп, слабосоленая семга. В серединку можно положить целый фундук или четвертушку грецкого ореха.
По этой ссылке гужеры с разноцветной начинкой ассорти трех видов.
Как и в обычные профитроли подойдут практически любые паштеты, салаты… Главное, творческий подход и кулинарная фантазия.

Но! Гужеры с начинкой перестанут хрустеть, потеряют неповторимый аромат и, на мой вкус, утратят половину своей прелести.
Так что советую сначала попробовать целые гужеры с вином, пивом, кофе, вместо сухариков или пирожков с бульоном…
Я дополняю хрустящие французские закусочные булочки черным кофе по-восточному.

Терпкий аромат кофе идеально подчеркивает изысканный сырный аромат гужеров.

Булочки гужеры из заварного теста — простая быстрая выпечка, одинаково подходящая для праздничного и для повседневного меню.

Приятного аппетита!
Симпатичные!!! Я тоже такие пеку, только на молоке ✌😉
Женя, спасибо за комментарий! Я пекла на молоке, мне кажется, что на воде поднимаются лучше))
Это чудо, а не булочки! Слов не хватает описать мой восторг!!!! 👏👍 спасибо огромное за рецепт! Хочется все эти гужерки сразу съесть, она так пахнут, такие вкуснейшие, остановиться нереально 🤩😍👌
Согласна, аромат у них — фантастика, я тоже про них все время помнила, пока не закончились))
Большое спасибо, что поделились впечатлением, Этель!
Заходите еще за рецептами сырной выпечки
Инночка, спасибо за очередной шедевр! Субботний кофе с гужерчиками — особое удовольствие☕😋
Хорошего продолжения выходных, Светочка!
Дааа. С кофе!
Здравствуйте! Спасите-памагите! У меня получилось на противне 25 штук и ещё тесто осталось. Куда его пока первая партия печëтся? В холод? В тепло? Накрывать или нет?
Людмила, ничего страшного, у меня никогда вся партия на один противень не помещается
Накройте излишек теста и оставьте при комнатной температуре.
Удачи!
Спасибо! У меня первые булочки-гужерики такие красивые, не налюбуюсь! 🤞👌😁
Класссс! Я очень рада, Людмила!