Гужеры, французские сырные заварные булочки, ароматные и хрустящие

Гужеры, французские сырные заварные булочки, ароматные и хрустящие

ГужЕры это французские заварные сырные булочки, gougères, родом из Бургундии. Первое упоминание об этой закусочной выпечке относится к 1571 году.
Готовят гужеры из заварного теста с добавлением яркого по вкусу твердого сыра.
Изначально гужеры подавались при дегустации вин, но я, как заядлый кофеман со стажем, всем рекомендую гужеры к кофе.
Впрочем и к пиву, и к бульону сырные булочки тоже чудо как хороши 🙂
Подборка закусочной сырной выпечки — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Сыр твердого сорта — 70 грамм+40 грамм для украшения булочек
  • Мука — 160 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить гужеры, французские сырные булочки из заварного теста с добавлением твердого сыра, легкие, полые внутри, хрустящие и ароматные

В небольшую кастрюльку налить воду, положить масло и соль и довести до кипения.

Вскипятить воду с маслом и солью
Воду со сливочным маслом и щепоткой соли довести до кипения

Не снимая с огня добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.

Добавить муку
Добавить порциями муку, размешивая после каждой порции

Тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще около 3-4 минут.

Размешивать
После того, как тесто начнет отставать от стенок продолжить размешивать

Снять тесто с огня, немного остудить. Пока тесто остывает, застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Вбить в тесто по одному яйца, растирая до полной однородности после каждого.
Не добавлять следующее яйцо, пока тесто полностью «не возьмет» предыдущее.

Добавить яйца
Добавить по одному яйца

Заварное тесто для булочек гужеров получается гладким и блестящим, консистенции очень густого крема.

Заварное тесто
Заварное тесто для эклеров, профитролей, булочек гужеров, пирожных Париж-Брест

Натереть сыр. Сыр должен быть твердого сорта и желательно острый, у меня сыр Гроссмейстер, он похож на Пармезан по структуре и вкусу.

Натереть сыр
Натереть сыр твердого сорта

Оставить пару ложек сыра для украшения булочек, остальной сыр добавить в заварное тесто, перемешать.

Добавить сыр
Добавить тертый сыр в заварное тесто

Выложить гужеры на пергамент, смазанный растительным маслом.
Для этого две чайные ложки смочить холодной водой, набирать тесто одной ложкой, а второй снимать на пергамент.
Величина каждой булочки примерно с грецкий орех.
Выкладывать на приличном расстоянии друг от друга, тесто при выпечке увеличится в объеме раза в три.

Выложить на пергамент
Выложить гужеры на промасленный пергамент на приличном расстоянии друг от друга

Посыпать верхушки гужеров сыром.

Посыпать сыром
Посыпать тертым сыром

На этапе выпечки может возникнуть единственная сложность, способная потрепать нервы. Нужно, чтобы сырные булочки не только поднялись, но и не опали. Ориентировочно, сначала выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, на этом этапе духовку открывать нельзя! затем уменьшить температуру до 170-180 градусов и выпекать еще около 10-15 минут.
А в конце лучше всего выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить гужеры еще минут 10.
В общем, надо приспособиться к особенностям своей духовки.
Вот такие у меня получились красавчики.

Гужеры
Сырные булочки гужеры увеличились в объеме, поднялись

Из указанного количества продуктов получится около 30 штук маленьких  сырных профитролей — булочек гужеров.

Гужеры
Гужеры, французские сырные булочки-профитроли из заварного теста

Гужеры из сырного заварного теста невесомые, хрустящие, с дивным сырным ароматом.

французские сырные булочки гужеры
Французские гужеры, ароматные и хрустящие закусочные булочки

Закусочные сырные булочки полые внутри, их можно наполнить любой начинкой.
Отлично получится с мягким творожным сыром, вариантов море, например: сыр, зубчик чеснока, свежий огурец, свежая зелень. Или сыр, зубчик чеснока, сладкий перец, специи. Или сыр, укроп, слабосоленая семга. В серединку можно положить целый фундук или четвертушку грецкого ореха.
По этой ссылке гужеры с разноцветной начинкой ассорти трех видов.
Как и в обычные профитроли подойдут практически любые паштеты, салаты… Главное, творческий подход и кулинарная фантазия.

Гужеры с начиннкой
Гужеры с начинкой из творожного сыра, орехов, сладкого перца, огурца, специй и яблока

Но! Гужеры с начинкой перестанут хрустеть, потеряют неповторимый аромат и, на мой вкус, утратят половину своей прелести.
Так что советую сначала попробовать целые гужеры с вином, пивом, кофе, вместо сухариков или пирожков с бульоном…
Я дополняю хрустящие французские закусочные булочки черным кофе по-восточному.

Французские гужеры
Французские гужеры, закусочные сырные булочки, легкие и хрустящие

Терпкий аромат кофе идеально подчеркивает изысканный сырный аромат гужеров.

Закусочные сырные профитроли, гужеры
Закусочные сырные профитроли, гужеры из заварного теста с твердым сыром

Булочки гужеры из заварного теста — простая быстрая выпечка, одинаково подходящая для праздничного и для повседневного меню.

Гужеры, сырные булочки
Гужеры, французская хрустящая закусочная выпечка по простому рецепту

Приятного аппетита!

    1. Женя, спасибо за комментарий! Я пекла на молоке, мне кажется, что на воде поднимаются лучше))

  1. Это чудо, а не булочки! Слов не хватает описать мой восторг!!!! 👏👍 спасибо огромное за рецепт! Хочется все эти гужерки сразу съесть, она так пахнут, такие вкуснейшие, остановиться нереально 🤩😍👌

    1. Согласна, аромат у них — фантастика, я тоже про них все время помнила, пока не закончились))
      Большое спасибо, что поделились впечатлением, Этель!
      Заходите еще за рецептами сырной выпечки

  2. Инночка, спасибо за очередной шедевр! Субботний кофе с гужерчиками — особое удовольствие☕😋

  3. Здравствуйте! Спасите-памагите! У меня получилось на противне 25 штук и ещё тесто осталось. Куда его пока первая партия печëтся? В холод? В тепло? Накрывать или нет?

    1. Людмила, ничего страшного, у меня никогда вся партия на один противень не помещается
      Накройте излишек теста и оставьте при комнатной температуре.
      Удачи!

      1. Спасибо! У меня первые булочки-гужерики такие красивые, не налюбуюсь! 🤞👌😁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *