Эклеры с шоколадным и ванильным кремом шарлотт и шоколадной глазурью
Эклер под кофе утром съел
И будний день уже не сер!
Такое настроение –
Ну точно – воскресенье! Эти стишки мне в соцсетях в комментариях к этому рецепту написали 🙂
Предлагаю приготовить замечательно вкусные пирожные — эклеры из заварного теста с двумя видами крема шарлотт — ванильным и шоколадным.
Эклеры — это поистине королевская выпечка, изысканная, красивая и божественно вкусная.
Состав:
На заварное тесто:
- Масло сливочное — 80 грамм
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Вода — 1 стакан
- Мука — 1 стакан (примерно 150-160 грамм)
- Яйца — 4 штуки
- Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги
- Сахарная пудра для посыпания эклеров с ванильным кремом
На крем шарлотт:
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 1 штука
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Коньяк — 2 столовые ложки
- Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
На шоколадную глазурь:
- Сахар — 7 столовых ложек
- Какао нерастворимое — 1 столовая ложка горкой
- Молоко — 5-6 столовых ложек
- Шоколад горький или темный — 1/3 плитки
Как приготовить классические Эклеры с шоколадным и ванильным кремом шарлотт и шоколадной глазурью. Как сделать одноразовый кондитерский мешок из любого плотного пакета
Заварное тесто для эклеров готовится просто и быстро, выпекать его нужно сразу, поэтому первым делом включить духовку на 200 градусов. В небольшую кастрюльку с толстым донышком налить стакан воды, положить масло и соль и разогреть до растворения масла.
Добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.
Заварное тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать заварное тесто еще пять минут.
Снять тесто с огня, немного остудить. Пока заварное тесто для эклеров остывает, застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Вбить в тесто по одному яйца, растирая после каждого. Важно не вбивать следующее яйцо, пока тесто не «возьмет» предыдущее.
Заварное тесто для эклеров получается гладким и блестящим консистенции очень густого крема.
Обычно я пеку профитроли, их легко сформировать с помощью двух чайных ложек. Но сегодня у меня эклеры, а они предполагают удлиненную форму.
Использую одноразовый кондитерский мешок.
Его легко соорудить буквально за 10 секунд из любого плотного пакета, например молочного.
Один край пакета полностью отрезать, получится мешочек. Наполнить его заварным тестом. Тесто липкое, вязкое, чтобы было проще, установить пакет в банку или чашку. Смочить в воде две столовые ложки, одной набирать тесто, а другой снимать в пакет.
Теперь отрезать маленький треугольничек от нижнего уголка пакета и, надавливая, отсадить полоски на пергамент, смазанный растительным маслом.
«Правильные» эклеры должны быть 12 см длиной. Такое гигантское пирожное, да с таким калорийным кремом, как шарлотт, не каждый осилит целиком.
Мои эклеры будут гораздо меньше — 7-8 см. Полоски располагать на достаточном расстоянии друг от друга, тесто увеличится в объеме раза в три.
Для красоты провести по каждой полоске теста вилкой.
Эклеры должны не только подняться, но и не опасть. Ориентировочно, это 10 минут при температуре 200 градусов, в это время духовку не открывать! затем 10-15 минут при температуре 170-180 градусов. Вот тут уже можно заглядывать и контролировать процесс. В конце лучше всего выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить эклеры еще минут 10.
Пока эклеры выпекаются, приготовить крем шарлотт. Сначала делается заварная основа, которая затем добавляется во взбитое масло. Молоко нагреть с сахаром, размешать сахар до растворения, отдельно взбить яйцо и влить его в горячее молоко тонкой струйкой, интенсивно размешивая.
Варить на минимальном огне, постоянно помешивая, до загустения. Чтобы точно не испортить, можно это делать на водяной бане.
Когда заварная основа для крема шарлотт станет консистенции сгущенки, снять с огня, еще 10 секунд интенсивно помешать и остудить до комнатной температуры.
В отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло сначала вилкой или венчиком, затем миксером.
Добавить ванилин, коньяк, продолжить взбивать.
Постепенно, по 2-3 ложки, продолжая взбивать, добавить остывшую заварную основу.
Взбивать 5-7 минут до однородной массы. Крем шарлотт получается плотный, он хорошо держит форму.
Разделить крем пополам. Половину крема шарлотт оставить ванильным, во вторую половину добавить какао-порошок, тщательно размешать, получится шоколадный крем шарлотт.
Ванильный и шоколадный крем шарлотт поставить в холодильник.
Эклеры испеклись, поднялись, подрумянились и не опали. Из указанного количества продуктов получилось 25 штук.
Остудить эклеры. Затем каждый эклер разрезать вдоль и наполнить кремом. Сначала ванильным кремом шарлотт.
Затем наполнить эклеры шоколадным кремом шарлотт.
Эклеры с ванильным кремом шарлотт посыпать сахарной пудрой с помощью ситечка.
Приготовить шоколадную глазурь. Смешать какао с молоком и сахаром. Довести до кипения, варить 3 минуты, постоянно помешивая, на минимальном огне.
Покрошить шоколад, размешать его до растворения.
Постоянно помешивая, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Немного остывшая (до 40-50 градусов) глазурь станет консистенции майского меда.
Выложить эклеры с шоколадным кремом шарлотт в один слой и покрыть их глазурью.
Когда глазурь застынет, эклеры готовы. Аромат…
Предвкушаю…
Ну и последнее фото, пока не набежала вся семья. И можно варить кофе или заваривать чай и наслаждаться изысканной домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Ооооой какие фото! Как я обожаю эклеры!!!
Тут Вы не одиноки и не оригинальны! 🙂 Эклеры — это высший пилотаж десертов, и при этом они же просто готовятся! Спасибо большое за отклик
Эклеры — это любовь!!!
Это факт, вечная любовь!
Полный восторг! Самый лучший рецепт! Спасибо огромное-приогромное🙏🙏🙏❤❤❤👍
😉 А Вам спасибо за эмоциональный отклик, Алла!
Эклерчики вкусные, спору нет, не сравнить с магазинными, даже из хороших кондитерских
Сбылась моя мечта! ☺Я сама приготовила изумительные идеальные эклеры! И крем любимый первый раз сама сделала и теперь его название знаю! Спасибо огромное за понятный и подробный рецепт🙏👍👍👍
Очень рада, что все получилось, Шарли!
Спасибо, что делитесь впечатлением)) Новых кулинарных побед!