Эклеры с шоколадным и ванильным кремом шарлотт и шоколадной глазурью

Эклеры с шоколадным и ванильным кремом шарлотт и шоколадной глазурью

Эклер под кофе утром съел
И будний день уже не сер!
Такое настроение –
Ну точно – воскресенье! Эти стишки мне в Инстаграме в комментариях к публикации этого рецепта написали 🙂

Предлагаю рецепт замечательно вкусных пирожных — эклеров из заварного теста с двумя видами крема шарлотт — ванильным и шоколадным. Эклеры — это поистине королевская выпечка, изысканная, красивая и божественно вкусная.

Состав:

На заварное тесто:

  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан (примерно 150-160 грамм)
  • Яйца — 4 штуки
  • Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги
  • Сахарная пудра для посыпания эклеров с ванильным кремом

На крем шарлотт:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 1 штука
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Коньяк — 2 столовые ложки
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки

На шоколадную глазурь:

  • Сахар — 7 столовых ложек 
  • Какао нерастворимое —  1 столовая ложка горкой
  • Молоко — 5-6 столовых ложек
  • Шоколад горький или темный — 1/3 плитки

Как приготовить Эклеры с шоколадным и ванильным кремом шарлотт и шоколадной глазурью

Заварное тесто для эклеров готовится просто и быстро, выпекать его нужно сразу, поэтому первым делом включить духовку на 200 градусов. В небольшую кастрюльку с толстым донышком налить стакан воды, положить масло и соль и разогреть до растворения масла.

Шаг 1. Разогреть масло с водой
Разогреть масло с водой

Добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.

Шаг 2. Добавить муку
Добавить муку

Заварное тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать заварное тесто еще пять минут.

Шаг 3. Растирать и размешивать тесто
Растирать и размешивать тесто

Снять тесто с огня, немного остудить. Пока заварное тесто для эклеров остывает, застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Вбить в тесто по одному яйца, растирая после каждого. Важно не вбивать следующее яйцо, пока тесто не «возьмет» предыдущее.

Шаг 4. Добавить яйца
Добавить яйца

Заварное тесто для эклеров получается гладким и блестящим консистенции крема.

Шаг 5. Заварное тесто
Заварное тесто

Я терпеть не могу использовать кондитерский мешок, как ни старайся выдавить из него все содержимое, часть все равно размазывается по стенкам и остается внутри. Поэтому обычно я пеку профитроли (небольшие круглые пирожные), их легко сформировать с помощью двух чайных ложек. Но сегодня у меня эклеры, а они предполагают удлиненную форму. Если уж использовать кондитерский мешок, то одноразовый. Такой легко соорудить буквально за 10 секунд из плотного полиэтиленового пакета, например молочного. Молоко у меня пойдет на крем, поэтому я его перелью. Один край пакета полностью отрезать, получится мешочек. Наполнить его заварным тестом. Занятие не из приятных, тесто липкое, вязкое, чтобы было проще, установить пакет в банку или чашку. Смочить в воде две столовые ложки, одной набирать тесто, а другой снимать в пакет.

Шаг 7. Наполнить кондитерский мешок
Наполнить кондитерский мешок

Теперь отрезать маленький треугольничек от нижнего уголка пакета и, надавливая, отсадить полоски. «Правильные» эклеры должны быть 12 см длиной. Такое гигантское пирожное, да с таким калорийным кремом, как шарлотт, не каждый осилит целиком. Мои эклеры будут гораздо меньше — 7-8 см. Полоски располагать на достаточном расстоянии друг от друга, тесто сильно увеличится в объеме.

Шаг 8. Отсадить тесто полосками
Отсадить тесто полосками

Для красоты провести по каждой полоске теста вилкой.

Шаг 9. Нанести рисунок
Нанести рисунок

Эклеры должны не только подняться, но и не опасть. Ориентировочно, это 10 минут при температуре 200 градусов, в это время духовку не открывать! затем 10-15 минут при температуре 170-180 градусов. Вот тут уже можно заглядывать и контролировать процесс. В конце лучше всего выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить эклеры еще минут 10. Пока эклеры выпекаются, приготовить крем шарлотт. Сначала делается заварная основа, которая затем добавляется во взбитое масло. Молоко нагреть с сахаром, размешать сахар до растворения, отдельно взбить яйцо и влить его в горячее молоко тонкой струйкой, интенсивно размешивая.

Шаг 10. Смешать молоко с сахаром и яйцо
Смешать молоко с сахаром и яйцо

Варить на минимальном огне, постоянно помешивая, до загустения. Чтобы точно не испортить, можно это делать на водяной бане.

Шаг 11. Варить на минимальном огне
Варить на минимальном огне

Когда заварная основа для крема шарлотт станет консистенции сгущенки, снять с огня, еще 10 секунд интенсивно помешать и остудить до комнатной температуры.

Шаг 12. Заварная основа
Заварная основа

В отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло сначала вилкой или венчиком, затем миксером.

Шаг 13. Взбить сливочное масло
Взбить сливочное масло

Добавить ванилин, коньяк, продолжить взбивать.

Шаг 14. Добавить ванилин и коньяк
Добавить ванилин и коньяк

Постепенно, по 2-3 ложки, продолжая взбивать, добавить остывшую заварную основу.

Шаг 15. Добавить заварную основу
Добавить заварную основу

Взбивать 5-7 минут до однородной массы. Крем шарлотт получается плотный, он хорошо держит форму.

Ванильный крем шарлотт
Крем шарлотт

Разделить крем пополам. Половину крема шарлотт оставить ванильным, во вторую половину добавить какао-порошок, тщательно размешать, получится шоколадный крем шарлотт.

Шоколадный и ванильный крем шарлотт
Добавить какао

Ванильный и шоколадный крем шарлотт поставить в холодильник. Эклеры испеклись, поднялись, подрумянились и не опали. Из указанного количества продуктов получилось 25 штук.

Эклеры из духовки
Эклеры из духовки

Остудить эклеры. Затем каждый эклер разрезать вдоль и наполнить кремом. Сначала ванильным кремом шарлотт.

Эклеры с ванильным кремом шарлотт
Начинить ванильным кремом шарлотт

Затем наполнить эклеры шоколадным кремом шарлотт.

Эклеры с шоколадным кремом шарлотт
Начинить шоколадным кремом шарлотт

Эклеры с ванильным кремом шарлотт посыпать сахарной пудрой с помощью ситечка.

Эклеры с кремом шарлотт
Эклеры с ванильным кремом Шарлотт

Приготовить шоколадную глазурь. Смешать какао с молоком и сахаром. Довести до кипения, варить 3 минуты, постоянно помешивая, на минимальном огне.

Шаг 23. Сварить какао с молоком и сахаром
Сварить какао с молоком и сахаром

Покрошить шоколад, размешать его до растворения.

Шаг 24. Добавить шоколад
Добавить шоколад

Постоянно помешивая, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Немного остывшая (до 40-50 градусов) глазурь станет консистенции майского меда.

Шаг 25. Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь

Выложить эклеры с шоколадным кремом шарлотт в один слой и покрыть их глазурью.

Эклеры с кремом шарлотт и шоколадной глазурью
Эклеры с кремом шарлотт

Когда глазурь застынет, эклеры готовы. Аромат…

Эклеры с кремом шарлотт
Эклеры с шоколадным и заварным кремом шарлотт

Предвкушаю…

Эклеры с кремом Шарлотт
Пирожные эклеры с кремом Шарлотт

Ну и последнее фото, пока не набежала вся семья. И можно варить кофе или заваривать чай и наслаждаться изысканной домашней выпечкой.

Эклеры с кремом шарлотт
Пирожные эклеры с кремом шарлотт

Приятного аппетита!

    1. Тут Вы не одиноки и не оригинальны! 🙂 Эклеры — это высший пилотаж десертов, и при этом они же просто готовятся! Спасибо большое за отклик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *