
Кекс Лимонник с лимонным соком, цедрой и лимонной глазурью
В моей семье очень любят ароматную выпечку с цитрусовыми. Чаще всего это кексы, в которые я, как правило, добавляю лимон или апельсин целиком, вместе с кожурой.
Сегодняшним лимонным кексом по очень простому рецепту собираюсь угощать человека трех с половиной лет, потому кожуру и мякоть не кладу, добавлю только цедру и сок. В результате исчезнет эффект цукатов и уйдет легкая горчинка, которую я очень люблю, но зато текстура кекса будет нежнейшей.
Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Лимон крупный — 1 штука
- Сахарная пудра — 70-80 грамм
- Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 250-270 грамм
- Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки
Как приготовить нежный сливочный лимонный кекс с лимонной глазурью с добавлением цедры и лимонного сока
Для приготовления нежного лимонного кекса лимон очень хорошо помыть и обдать горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты. Снять цедру мелкой теркой.

Выжать лимонный сок, у меня есть специальная соковыжималка для цитрусовых, но можно и вручную. Полторы-две столовые ложки сока отлить в отдельную посуду для приготовления лимонной глазури.

Включить духовку на 180 градусов, приготовление теста займет максимум 15 минут. Соединить в глубокой посуде мягкое сливочное масло с сахаром, взбить миксером.

Добавить по одному яйца, продолжая взбивать после каждого.

Насыпать цедру, взбить.

В основную часть лимонного сока насыпать соду, размешать.

И вылить в тесто.

Ввести частями просеянную муку, количество зависит от величины яиц и лимона.

Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть как крем. Мне понадобилось 220 грамм муки. Тесто для кекса Лимонника готово.

Форму для кекса (у меня прямоугольная форма 30х12 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом и вылить тесто.

Выпекать лимонный кекс с цедрой около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Аромат сказочный! Готовность лимонного кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Вынуть лимонный кекс из формы, освободить от бумаги, остудить. Приготовить самую простую лимонную глазурь — смешать сахарную пудру с оставленным лимонным соком. Консистенция глазури зависит от количества сахарной пудры, выбирайте на свой вкус, я люблю, когда глазурь живописно стекает по краям и делаю ее достаточно жидкой.

Покрыть кекс лимонной глазурью.

С этой глазурью идеально сочетаются свежие ягоды, кроме того ягоды красиво выглядят на белом фоне. Сейчас конец мая, сезон клубники, я украшу кекс свежими ягодами и быстрыми цукатами из апельсиновых корок, они остались после приготовления пасхальных куличей.

Готово, разрезать лимонный кекс на куски и можно наслаждаться.

Выпечка с цитрусовыми — «два в одном» — великолепный аромат и прекрасное настроение.
Приятного аппетита!
Красивый лимонно-клубничный кекс, отпад
Вкуснейший и нежнейший, спасибо, Мари!
Спасибо за рецепт, это теперь самый любимый кекс сына, приходится отнимать, чтобы сразу не съел 🙂
Прекрасно, я очень рада! Лина, но по небольшому кусочку можно, это все-таки домашняя выпечка из известных качественных продуктов
Здравствуйте, большая благодарность за этот рецепт. Кекс сама нежность и очень ароматный. И простой, я успеваю после работы его спечь у ужину к чаю
За что люблю кексы — это простая выпечка)) а какое разнообразие, на абсолютно любой вкус, для самых разных сладкоежек!
Luiza, спасибо за отклик!
Аромат лимона просто нереальный🍋🍋🍋 спасибо огромное! В выходные буду третий раз подряд его готовить по просьбам трудящихся😉🤟
Ирина, здравствуйте, я очень рада, что угодила с рецептом))
Раз у вашей семьи лимонная выпечка имеет такой успех, рекомендую еще два рецепта:
лимонный шифоновый бисквит с лимонной помадкой
https://domashnyaya-kulinariya.ru/limonnyj-shifonovyj-biskvitnyj-pirog-s-tsedroj-limonnym-sokom-i-limonnoj-pomadkoj/
и лимонный пирог 12 ложек
https://domashnyaya-kulinariya.ru/limonnyj-pirog-12-lozhek-s-tsedroj-i-limonnym-sokom/