Кекс Лимонник с лимонным соком, цедрой и лимонной глазурью

Кекс Лимонник с лимонным соком, цедрой и лимонной глазурью

В моей семье очень любят ароматную выпечку с цитрусовыми. Чаще всего это кексы, в которые я, как правило, добавляю лимон или апельсин целиком, вместе с кожурой. Сегодняшним лимонным кексом по очень простому рецепту я собираюсь угощать человека двух с половиной лет, потому кожуру и мякоть не кладу, добавлю только цедру и сок. В результате исчезнет эффект цукатов и уйдет легкая горчинка, которую я очень люблю, но зато текстура кекса будет нежнейшей.
Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Лимон крупный — 1 штука
  • Сахарная пудра — 70-80 грамм
  • Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 250-270 грамм
  • Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить нежный сливочный лимонный кекс с лимонной глазурью с добавлением цедры и лимонного сока

Для приготовления нежного лимонного кекса помыть и ошпарить кипятком лимон, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Снять цедру с лимона с помощью мелкой терки.

Шаг 1. Натереть целру
Подготовленная цедра

Выдавить из лимона сок, у меня есть специальная соковыжималка для цитрусовых, но можно и вручную. Полторы-две столовые ложки сока отлить в отдельную посуду для приготовления лимонной глазури.

Шаг 2. Выдавить сок
Подготовленный лимонный сок

Включить духовку на 180 градусов, приготовление теста займет максимум 15 минут. Соединить в глубокой посуде мягкое сливочное масло с сахаром, взбить миксером.

Шаг 3. Взбить масло с сахаром
Взбить масло с сахаром

Добавить по одному яйца, продолжая взбивать после каждого.

Шаг 4. Добавить яйца
Добавить яйца, взбивая после каждого

Насыпать цедру, взбить.

Шаг 5. Добавить цедру
Добавить цедру

В основную часть лимонного сока насыпать соду, размешать.

Шаг 6. Погасить соду
Погасить соду в лимонном соке

И вылить в тесто.

Шаг 7. Добавить соду с лимонным соком
Добавить соду с лимонным соком

Ввести частями просеянную муку, количество зависит от величины яиц и лимона.

Шаг 8. Добавить муку
Добавить порциями муку

Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть как крем. Мне понадобилось 220 грамм муки. Тесто для кекса Лимонника готово.

Шаг 9. Тесто готово
Тесто готово

Застелить пергаментом форму для выпечки (у меня прямоугольная форма  30х12 см), смазать растительным маслом и вылить тесто.

Шаг 10. Вылить в форму для выпечки
Вылить тесто в форму для выпечки

Выпекать лимонный кекс с цедрой около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Аромат сказочный! Готовность лимонного кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Шаг 11. Выпекать при 180 градусах
Кекс из духовки

Вынуть лимонный кекс из формы, освободить от бумаги, остудить. Приготовить самую простую лимонную глазурь — смешать сахарную пудру с оставленным лимонным соком. Консистенция глазури зависит от количества сахарной пудры, выбирайте на свой вкус, я люблю, когда глазурь живописно стекает по краям и делаю ее достаточно жидкой.

Шаг 12. Смешать лимонный сок с сахарной пудрой
Лимонная глазурь

Покрыть кекс лимонной глазурью.

Лимонный кекс
Кекс лимонник с лимонным соком, глазурью и цедрой

С этой глазурью идеально сочетаются свежие ягоды, кроме того ягоды красиво выглядят на белом фоне. Сейчас конец мая, сезон клубники, я украшу кекс свежими ягодами и быстрыми цукатами из апельсиновых корок, они остались после приготовления пасхальных куличей.

Лимонный кекс
Лимонный кекс с лимонным соком и лимонной цедрой, украшенный лимонной глазурью

Готово, разрезать лимонный кекс на куски и можно наслаждаться.

Нежный лимонный кекс
Нежный кекс Лимонник с цедрой и лимонным соком

Выпечка с цитрусовыми — «два в одном» — великолепный аромат и прекрасное настроение. Приятного аппетита!

  1. Спасибо за рецепт, это теперь самый любимый кекс сына, приходится отнимать, чтобы сразу не съел 🙂

    1. Прекрасно, я очень рада! Лина, но по небольшому кусочку можно, это все-таки домашняя выпечка из известных качественных продуктов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *