Лимонный пирог 12 ложек с цедрой и лимонным соком
Воздушный, нежный, слегка влажный внутри пирог с добавлением в тесто лимонной цедры и лимонного сока.
В интернете этот пирог называют Итальянским, очевидно, ассоциации со Средиземноморьем навевает яркий цитрусовый аромат.
Важное достоинство пирога «12 ложек» — он очень простой, готовить нечего делать, и весы не нужны!
Похожий, чуть более трудоемкий лимонный шифоновый бисквит с лимонной помадкой — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Лимон — цедра и сок половинки лимона
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Мука — 12 столовых ложек
- Молоко — 12 столовых ложек
- Растительное масло — 12 столовых ложек
- Сахар — 12 столовых ложек
- Сахарная пудра — для украшения, по желанию
Как приготовить итальянский лимонный пирог 12 ложек с цедрой и лимонным соком, нежный, воздушный, ароматный и простой
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Лимон хорошо помыть и обдать горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты. Снять цедру мелкой теркой. Разрезать лимон и выжать сок из половинки, получится от полутора до трех столовых ложек сока.
В глубокой посуде взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую пену.
Добавить молоко, растительное масло, цедру и лимонный сок. Перемешать на низкой скорости.
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Если у вас лимон сочный, а яйца крупные (С0), то набирать муку с горкой.
Перемешать, разрыхлитель вступит в реакцию с лимонным соком, на поверхности появятся пузырьки. Тесто по густоте должно быть как на оладьи.
Форму смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ подготовки формы называется «французская рубашка». У меня жаропрочная стеклянная форма 20х20 см.
Вылить тесто в форму, густота видна на фото.
Выпекать лимонный пирог 12 ложек при 180 градусах.
В моей духовке достаточно 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Остудить пирог 12 ложек в форме. Теплым не пробуйте, разочаруетесь! Лимонный аромат раскрывается, когда пирог полностью остынет.
Вынуть из формы. При желании посыпать сахарной пудрой.
Я еще украсила апельсиновыми цукатами и лимонными дольками.
Лимонный пирог 12 ложек по простому рецепту готов.
Разрезать на порции. В разрезе видно, какой воздушный и нежный получился пирог, как хорошо он пропекся.
Аромат сказочный, лимонно-ванильный, действительно — чистая Италия 🙂
Заварить хорошего чаю и можно приглашать родных-любимых на уютное чаепитие.
Лимонная выпечка — сплошные эндорфины, «два в одном» — великолепный аромат и прекрасное настроение.
Приятного аппетита!
Пирог 12 ложек — еще один лимонный пирог в моей коллекции.
Даю ссылки для любителей ароматной лимонной выпечки:
песочный лимонник с лимонной начинкой
дрожжевой лимонник с лимонной начинкой
лимонный кекс с цедрой и лимонным соком
лимонник перевертыш с лимонными дольками
лимонный кекс со сметанной помадкой
лимонно-творожный кекс
лимонный торт из печенья с лимонным курдом
торт Зимний с лимонно-клюквенной начинкой
бисквитный лимонный кекс Нежный с лимонной пропиткой
миндальный пирог с апельсиново-лимонной начинкой
пирог Ирины Аллегровой с яблочно-лимонно-апельсиновой начинкой
лимонный шифоновый бисквит с лимонной помадкой
Инна, здравствуйте, с новым годом и Рождеством!
Хочу поблагодарить за подробные прекрасные понятные рецепты, за приятную лёгкую подачу и пожелать Вам творческих успехов и сил в ведении блога
🍋Лимонный пирог только что попробовала и борюсь с желанием отрезать ещё кусочек!
🍋он изумительный, самый нежный из всех рецептов лимонников!
Дорогая Марина Викторовна!
Спасибо огромное за поздравление, добрые теплые слова и пожелания!
С наступающим волшебным Рождеством!
Пусть год будет счастливым!
Давно не заходила на мой любимый ваш сайт❤Столько новых десертов- глаза разбежались. Пирог уже в духовке, пахнет замечательно✨😍 раз тёплым пробовать нельзя, завтра сниму пробу
С праздниками!
Со всеми прошедшими праздниками и с наступающим Старым Новым годом!
Настасья, всегда жду Вас в своем блоге, спасибо за теплые комментарии и постоянную обратную связь!
Привет, кулинарная фея и повелительница вкусняшек! Торт — восторг! 🎂👏👏👏👏
Ольга, спасибо! Как приятно!
Муж, кстати, тоже этот пирог называет тортом))
Супер, обалденный пирог, как пух, а аромат — 👌👏👏👏
Очень рада, Margoша, что угодила с рецептом!
Спасибо, что не ленитесь писать отзывы))
Это 🍋безумно🍋 вкусно 🍋
Я безумно рада))
Спасибо, ПчËлка!
Вот. Нашол! Этот пирог спëк на годовщину знакомства с женой👍 очень вкусный получился✌🤟
Просто замечательно, Vovan!
Я видела и к ризотто Ваш комментарий!
Уверена, что жена тронута, а гости в восхищении))
Есть такое дело. Жена мной перед подругами хвастается 👍😁😁😁
Круто!!!!