Миндальный пирог с апельсинами и лимонами из дрожжевого быстрого теста

Миндальный пирог с апельсинами и лимонами из дрожжевого быстрого теста

В моей семье любят выпечку с цитрусовыми. Предлагаю рецепт миндального пирога с цитрусовой начинкой — апельсинами и лимонами с кожурой, с восхитительным ароматом. Готовится миндальный пирог из быстрого безопарного дрожжевого теста с добавлением миндальной крошки и кардамона. Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Молоко — 150 грамм
  • Дрожжи сухие — 2,5 чайные ложки без горки (или 30 граммов прессованных)
  • Масло сливочное замороженное — 200 грамм 
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 250 грамм
  • Миндальная крошка — 30 грамм
  • Кардамон — 1 чайная ложка

На начинку и глазурь:

  • Лимоны — 1 штука
  • Апельсины — 2 штуки
  • Сахар — 250 грамм
  • Крахмал — 2-3 столовые ложки
  • Сахарная пудра — 60-80 грамм

Как приготовить ароматный домашний миндальный пирог из быстрого безопарного дрожжевого теста с миндальной крошкой и с начинкой из апельсинов и лимонов с кожурой

Для теста растворить дрожжи в молоке, подогретом до температуры чуть выше комнатной, добавить чайную ложку сахара, оставить в теплом месте.

Шаг 1. Размешать дрожжи в молоке
Размешать дрожжи в молоке

В глубокую посуду насыпать 350 грамм муки. Сильно охлажденное сливочное масло натереть на терке в муку.

Шаг 2. Натереть масло
Натереть сливочное масло в муку

Перетереть руками в масляно-мучную крошку.

Шаг 3. Масляно-мучная крошка
Масляно-мучная крошка

Добавить соль, сахар, кардамон и измельченный в блендере заранее очищенный, поджаренный и просушенный миндаль. (Миндальную крошку часто добавляют в сладкую выпечку, подготовленный миндаль можно долго хранить в сухом месте в закрытой посуде и измельчить непосредственно перед выпечкой, как подготовить миндаль можно посмотреть по этой ссылке).

Шаг 4. Добавить соль, сахар, кардамон и миндаль
Добавить соль, сахар, кардамон и миндаль

Перемешать, влить дрожжи, которые за это время должны активизироваться — поверхность молока с дрожжами покроется пенкой.

Шаг 5. Добавить дрожжи
Добавить дрожжи

Перемешать и, подсыпая порциями муку, замесить мягкое тесто.

Шаг 6. Замесить тесто
Замесить тесто

Тесто для миндального пирога с апельсинами и лимонами готово, оно приятное в работе, не липнет к рукам. Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Миндальное тесто
Охладить тесто

Обдать лимоны и апельсины кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Меня совершенно не смущает горчинка, которая присутствует в кожуре цитрусовых, она придает изысканность и пикантный вкус. Если вы не любите эту горечь, то лимон и апельсины подержать в кипятке 2 минуты перед тем, как нарезать. Из половины лимона выдавить сок, он пригодится для глазури.

Шаг 8. Выдавить лимонный сок
Подготовленный лимонный сок

Оставшуюся кожуру, вторую половину лимона и апельсины нарезать кусочками,  удалить все косточки.

Шаг 9. Нарезать цитрусовые
Подготовленные цитрусовые

Прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, добавить сахар и столовую ложку с верхом кукурузного крахмала.

Шаг 10. Добавить сахар и крахмал
Добавить сахар и крахмал

Перемешать. Начинка для миндального пирога с апельсинами и лимонами готова. Охлажденное тесто разделить на неравные части. Подготовить форму для выпечки, у меня квадратная жаропрочная форма 30х30 см (готовый пирог можно будет разрезать, не вытаскивая из стеклянной формы). Смазать форму кусочком сливочного масла, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Большую часть теста раскатать так, чтобы можно было сформировать бортики.

Шаг 11. Раскатать тесто
Раскатать большую часть теста

Выложить тесто в форму, сформировать бортики.

Шаг 12. Выложить в форму
Выложить в форму для выпечки

Посыпать 1-2 столовыми ложками крахмала.

Шаг 13. Посыпать крахмалом
Посыпать крахмалом

Выложить начинку. Начинки получается много.

Шаг 14. Выложить начинку
Выложить начинку

Раскатать меньшую часть теста, накрыть, края тщательно защипнуть.

Шаг 15. Накрыть вторым слоем теста
Сформировать верхушку пирога

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Выпекать до готовности и золотистой верхушки. Аромат у этого пирога божественный.

Миндальный пирог с апельсинами и лимонами
Миндальный пирог с апельсиново-лимонной начинкой

Дать миндальному пирогу с апельсиново-лимонной начинкой остыть и разрезать (мне нравится, когда глазурью покрыты отдельные кусочки пирога). Выложить кусочки пирога на блюдо, приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с подготовленным лимонным соком.

Смешать пудру с лимонным соком
Смешать сахарную пудру с лимонным соком

Пудры положить столько, чтобы получить нужную консистенцию глазури. Размешать до однородности, у меня глазурь не очень густая, мне нравится, когда она стекает и застывает каплями. Покрыть глазурью кусочки пирога.

Миндальный пирог с цитрусовой начинкой
Домашний миндальный пирог с цитрусовой начинкой

Когда глазурь застынет, пирог готов. С насыщенным вкусом и головокружительным сочетанием ароматов кардамона, миндаля и цитрусовых.

Пирог с цитрусовой начинкой
Дрожжевой миндальный пирог с апельсиново-лимонной начинкой

Приятного аппетита!

  1. Название звучит как песня! но кажется, что сложновато А без миндальной добавки можно печь?

    1. Нет, не сложно совсем, миндальная крошка конечно, хороша в этом рецепте, но пирог получится очень вкусным и ароматным и без нее. Удачи!

  2. Миндальный пирог, да еще и с цитрусовыми… Жара спадет и спеку, миндаль есть, сделаю крошку, это будет вкусно!

    1. Это будет невозможно вкусно 🙂 У нас тоже жара бешеная для июня, я перешла на вафли и десерты без выпечки, духовку нереально включать

    1. Это самая большая похвала для хозяйки дома 🙂 Funtik, спасибо, что заходите, читаете, готовите и не ленитесь писать отзывы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *