Лимонный шифоновый бисквит с цедрой, лимонным соком и лимонной помадкой

Лимонный шифоновый бисквит с цедрой, лимонным соком и лимонной помадкой

Вдогонку к имевшему огромный успех лимонному пирогу «12 ложек» пеку похожий бисквитный пирог.
Этот рецепт более затратный по времени, но тоже не сложный.
Пирог чуть влажный внутри, воздушный, нежный и очень ароматный.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца С0 — 3 штуки
  • Крахмал кукурузный — 15 грамм
  • Лимон — цедра и 20 грамм сока
  • Разрыхлитель — неполная чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 120 грамм
  • Вода — 20 мл
  • Растительное масло — 30 грамм+для смазывания формы
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — щепотка
  • Для помадки сахарная пудра — 70-100 грамм+лимонный сок сколько возьмет

Как приготовить лимонный шифоновый бисквитный пирог с цедрой и лимонным соком и лимонной помадкой, нежный, воздушный, ароматный и простой

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Лимон хорошо помыть и обдать горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты. Снять цедру мелкой теркой. Лимон нарезать для измельчения в блендере.

Снять цедру
Снять цедру с лимона, оставшийся лимон нарезать

Прокрутить лимон в блендере и отжать, протирая, через сито.

Отжать лимонный сок
Лимон измельчить и отжать через сито

У меня из крупного лимона получилось 60 грамм сока.

Сок и цедра
Лимонный сок и лимонная цедра для рецепта лимонного пирога

Муку смешать с крахмалом, ванилином и разрыхлителем.
Разъемную форму (18-20 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.

Смешать сухие ингредиенты
Смешать сухие ингредиенты, подготовить форму

Смешать лимонный сок с водой и цедрой.
Отмерить нужное количество сахара и растительного масла без запаха.
Отделить желтки от белков.
Включить духовку на 170 градусов.
Теперь ничего не будет отвлекать нас при приготовлении бисквитного теста.

Подготовить
Отмерить растительное масло и сахар, смешать цедру с соком и водой

Взбить миксером белки с щепоткой соли на средней скорости.

Взбить белки
Отделить желтки от белков, взбить белки с щепоткой соли

Увеличить скорость и, продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой примерно половину сахара. Взбить в густую блестящую однородную массу.

Добавить сахар
Добавить половину сахара, взбить

Желтки взбить с остальным сахаром в пышную светлую массу.

Взбить
Взбить желтки с остальным сахаром

Ввести желтки в белки и осторожно перемешать лопаткой снизу вверх.

Смешать желтки и белки
Ввести желтки в белки и перемешать

Добавить лимонный сок с водой и цедрой, перемешать.

Добавить лимонные составляющие
Добавить лимонный сок с водой и цедрой

Просеять частями (в три-четыре приема) муку с разрыхлителем, ванилином и крахмалом в яичную массу, аккуратно перемешивая после каждой порции.

Просеять сухие ингредиенты
Просеять порциями муку с разрыхлителем, ванилином и крахмалом

Получилось очень пышное и нежное бисквитное тесто.

Бисквитное тесто
Бисквитное тесто для лимонного шифонового бисквита

Выложить бисквитное тесто в подготовленную форму (18-20 см).
Реакция, в которую вступили разрыхлитель с лимонным соком, продолжается, на поверхности появляются пузырьки.

Выложить тесто
Выложить бисквитное тесто в форму

Выпекать при 170 градусах. В моей духовке небольшой бисквит готов через 30 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Проверить готовность, проткнув бисквитный корж деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.

Выпекать корж
Выпекать лимонный бисквит для легкого золотистого цвета

Освободить бисквитный лимонный пирог от формы, перевернуть донышком вверх и остудить на решетке.
Лимонный шифоновый бисквит получается пушистым, воздушным, невесомым.
Аромат дивный, лимонно-ванильный.

Остудить
Освободить лимонный бисквит от формы и остудить на решетке

Приготовить самую простую лимонную помадку — смешать сахарную пудру с лимонным соком.
В зависимости от диаметра пирога использовать от 70 до 100 граммов сахарной пудры.
Высыпать сахарную пудру в емкость и по чайной ложке подливать и перемешивать лимонный сок до нужной консистенции. Я люблю, когда помадка живописно стекает по краям и делаю ее достаточно жидкой (лимонный сок потратила не весь, осталось 20 грамм).

Смешать пудру с соком
Для лимонной помадки смешать сахарную пудру с лимонным соком

Покрыть лимонный пирог помадкой. Дать застыть.

Покрыть помадкой
Покрыть лимонный бисквит помадкой

Лимонный шифоновый бисквит с лимонной помадкой готов.

Лимонный шифоновый бисквит
Лимонный шифоновый бисквитный пирог с лимонной помадкой, цедрой и лимонным соком

Разрезаем.
В разрезе видно, как прекрасно пропекся лимонный бисквитный пирог, какой он нежный и пушистый.

Лимонный бисквитный пирог
Лимонный бисквит с лимонной помадкой, нежный, воздушный, ароматный

Кофе по-восточному идеально сочетается с лимонной выпечкой.

Бисквитный лимонный пирог
Бисквитный пирог с лимонным соком, цедрой и лимонной помадкой

Поскольку в тесто добавлены крахмал и растительное масло, которые удерживают влагу, бисквит кажется слегка влажным, он не нуждается в пропитке.
Лимонный шифоновый бисквит прекрасная основа для бисквитных тортов, пирогов и трайфлов.

Лимонный пирог, шифоновый бисквит
Пышный ароматный лимонный пирог, бисквит с лимонной помадкой, цедрой и лимонным соком

Выпечка с цитрусовыми — сплошные эндорфины, «два в одном» — великолепный аромат и прекрасное настроение.

Лимонный шифоновый бисквит
Лимонный шифоновый бисквит, нежный, пышный, ароматный

Приятного аппетита!

  1. Инна, здравствуйте. Я знаю что не в тему но пишу во все любимые паблики и интернет площадки.
    Вчера был чёрный день🕯Оплакиваем убитых и скорбим всей страной🙏💔

    1. Согласна, Светлана, об этом страшном преступлении надо везде писать, от политических до бьюти блогов. Нет оправдания упырям, расстрелявшим безоружных людей! Вечная светлая память погибшим!

    1. Хорошо Вас понимаю, МариВанна!
      Я тоже нюхач, ароматы очень влияют на мое настроение и даже самочувствие
      Самые любимые — хвоя, свежескошенная трава, кофе, ваниль и конечно, цитрусовые!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *