Цукаты из апельсиновой кожуры на десерт и для украшения выпечки

Цукаты из апельсиновой кожуры на десерт и для украшения выпечки

Апельсиновые цукаты — невероятно ароматный и вкусный десерт и натуральная добавка в любую сладкую выпечку. При приготовлении апельсиновых цукатов остается немного очень густого сиропа, который можно использовать как сладкий соус — поливать запеканки, сырники, открытые пироги, выпечку из слоеного теста… Кроме того, если смешать сироп из апельсиновой кожуры с алкоголем, чаем, кофе, и т.д., получится роскошная пропитка для коржей тортов. Цукаты из апельсиновой корки делают двумя способами — с солью и без. Соль помогает уйти горечи, но мне нравится легкая горчинка в апельсиновых цукатах. На мой взгляд, она украшает и придает пикантность этому десерту. Сейчас апельсиновый сезон. Мы пьем апельсиновый фреш каждый день, а корочки я очищаю от остатков мякоти, заливаю холодной водой и оставляю в воде на ночь (а лучше на сутки, воду пару раз поменять). Вот из этой апельсиновой кожуры, которая сутки вымачивалась в холодной воде, и готовят апельсиновые цукаты. Апельсины для цукатов лучше брать с тонкой кожурой. Если украшение для выпечки нужно срочно, возиться нет времени, вот ссылка на рецепт быстрых апельсиновых цукатов

Быстрые апельсиновые цукаты
Быстрые апельсиновые цукаты в сиропе для украшения выпечки и добавки в десерты

Состав:

  • Апельсиновая кожура с четырех средних апельсинов
  • Для сиропа: Сахар — 2 стакана, вода — 1 стакан, лимонный сок — 2-3 столовые ложки (или лимонная кислота — 1/4 чайной ложки)
  • Сахарная пудра для обваливания цукатов

Как приготовить в домашних условиях ароматные апельсиновые цукаты из апельсиновых корочек

Вот так выглядят апельсиновые корки после приготовления фреш сока.

Апельсиновая кожура
Апельсиновая кожура после приготовления сока

Я их очистила от остатков мякоти.

Апельсиновая кожура
Апельсиновая кожура для цукатов, очищенная от мякоти

С целыми апельсинами гораздо проще, разрезать каждый на четыре части и аккуратно снять кожуру. Залить кожуру холодной водой и оставить на ночь.

Залить холодной водой
Залить холодной водой и оставить на ночь (на сутки)

Апельсиновые корки, простоявшие ночь в воде, промыть, снова залить холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла. Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне.

Варить 10 минут
Варить апельсиновые корки 10 минут

Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Промыть
Промыть холодной водой

Повторить этот процесс еще дважды. То есть, простоявшие ночь в воде апельсиновые корки трижды заливать холодной водой, варить по 10 минут и промывать. (Если нужно, чтобы апельсиновые цукаты совсем не горчили, то во время второй и третьей варки добавить в воду по неполной чайной ложке соли). Нарезать апельсиновые корочки соломкой.

Апельсиновые корочки нарезать соломкой
Трижды отваренные и промытые апельсиновые корочки нарезать соломкой

Сварить сироп — довести воду с сахаром до кипения. Добавить по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту. Сколько добавить лимонного сока и добавлять ли его вообще — дело вкуса. В моих цукатах чуть-чуть ощущается кислинка. Выложить апельсиновые корочки в этот сироп.

Выложить в сироп
Выложить апельсиновые корочки в сироп

Варить при слабом кипении, 45-60 минут, периодически осторожно помешивая. Аромат непередаваемый, божественный, сказочный! Я варю как варенье, в два-три подхода. Покипит, выключить, немного остудить, снова поставить на огонь. Так корочки лучше впитывают сироп.

Варить как варенье
Варить как варенье до загустения и красивого прозрачного цвета

Вот цукаты после 20 минут варки, выключила, постояли.

20 минут
Цукаты после 20 минут варки

Снова довела до кипения и варила еще 20 минут.

40 минут
Цукаты после 40 минут варки

Консистенция стала похожа на варенье, появилась пенка. Еще 10-15 минут и достаточно.

Цукаты готовы
Цукаты из апельсиновой кожуры стали прозрачного янтарного цвета

Апельсиновые корочки стали полупрозрачного янтарного цвета, а сиропа почти совсем не осталось. Выложить сладкую массу на дуршлаг и подождать, пока сироп полностью стечет.

Выложить в дуршлаг
Выложить в дуршлаг, чтобы стек сироп

Сироп очень густой, консистенции густого меда.

Апельсиновый сироп из цукатов
Сироп, оставшийся после приготовления апельсиновых цукатов

Разложить цукаты из апельсиновых корочек на пергаменте отдельно друг от друга. Это самая трудоемкая часть приготовления цукатов.

Разложить на пергаменте
Разложить апельсиновые цукаты на пергаменте

Если поджимает время, можно подсушить апельсиновые цукаты в духовке при 150 градусах и приоткрытой дверце, но мне больше нравится оставить их на пергаменте при комнатной температуре. Сколько сушить, решайте сами, у меня они постояли около 5 часов. Цукаты хорошо сохраняют форму, вот я заготовку сделала на день Святого Валентина, буду печь апельсиновый чизкейк.

Цукаты из апельсиновой корки
Апельсиновые цукаты

Часть цукатов я оставлю солнечного янтарного цвета для добавления в тесто и украшения выпечки. Для этого нарезать апельсиновые цукаты небольшими кусочками. По красоте и яркости с апельсиновыми цукатами могут сравниться только кусочки айвы из моего любимого айвового варенья.

Апельсиновые цукаты для украшения выпечки и добавления в тесто
Цукаты из апельсиновой кожуры для украшения выпечки и добавления в тесто

Вторую часть цукатов я использую как десерт, натуральные конфеты к чаю или кофе. Эти цукаты выложить в глубокую посуду, насыпать немного сахарной пудры и перемешать.

Апельсиновые цукаты
Апельсиновые цукаты на десерт

Оба вида цукатов убрать в посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы больше не сохли, остались упругими.

Апельсиновые цукаты для украшения выпечки и десерта
Цукаты из апельсиновых корок для украшения выпечки и на десерт

Солнечные, прозрачные, медового янтарного оттенка, с ярким цитрусовым ароматом, цукаты из апельсиновой корки могут длительно храниться в плотно закрытой посуде, не теряя вкусовых качеств.

Янтарные Апельсиновые цукаты для выпечки и на десерт
Апельсиновые цукаты для выпечки и на десерт

Стараюсь пополнять по мере использования их запас. А сейчас сварю чашечку несладкого кофе. С апельсиновыми цукатами — это непередаваемо вкусно!

Ароматные янтарные апельсиновые цукаты
Цукаты из апельсиновой кожуры, яркие, ароматные, янтарно солнечного цвета

Посмотреть как приготовить другие простые украшения для сладкой выпечки можно по ссылкам: шоколадные листики (в торте Полено), шоколадная стружка на бортики торта (в торте Жозефина), шоколадная меренга (в торте Прага), аппликации из пряничного теста (в тульских пряниках), рисунок из айсинга (в новогоднем печенье),  розы и буквы из бисквитного теста.

Приятного аппетита!

    1. Здравствуйте, Богдана, рада, что рецепт понравился! С праздником!

  1. Я приготовила! Это невероятно, Аромат был как будто я в апельсиновой роще гуляю,очень вкусно!

    1. Мне в Инстаграме подписчица написала, что во время приготовления апельсиновых цукатов чувствовала себя Чебурашкой в ящике апельсинов 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *