Лимонный кекс Нежный на бисквитном тесте с лимонным сиропом
Люблю я печь кексы, это быстро и просто. Как правило, между решением испечь кекс и моментом его отправки в духовку проходит не больше 15 минут, в будний день после работы — лучший выход! Не успеешь устать, а десерт к семейному ужину готов! Предлагаю испечь вкусный и очень нежный лимонный кекс. Тесто готовится на основе бисквита с добавлением цедры, а готовый кекс пропитывается лимонным сиропом.
Аромат у этого кекса фантастический.
Подборка домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
А домашние проверенные простые рецепты кексов — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 200 грамм+1 столовая ложка в сироп для пропитки
- Лимон — 1 штука
- Соль — щепотка
- Масло растительное без запаха — 100 грамм
- Сметана 15% — 150 грамм
- Мука — 230-280 грамм
- Сода — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки
Как приготовить нежный воздушный бисквитный кекс на сметане и растительном масле с лимонной пропиткой, ароматный, простой и вкусный
Для приготовления нежного лимонного кекса помыть и ошпарить кипятком лимон, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Снять цедру с лимона с помощью мелкой терки. Выжать из лимона сок, у меня есть специальная соковыжималка для цитрусовых, но можно и вручную. Разделить сок примерно пополам.
В половину сока насыпать соду, размешать.
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в объемную светлую пену.
Добавить сметану, цедру, погашенную в лимонном соке соду и растительное масло. Снова взбить на низкой скорости или перемешать венчиком.
Добавить 200 грамм просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, остальную муку вводить небольшими порциями.
Количество муки зависит от величины яиц и лимона, может понадобиться чуть меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно плавно стекать с венчика. Я использовала 250 грамм муки.
Тесто для лимонного кекса готово. Застелить форму пергаментом, смазать маслом, вылить тесто.
Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Пока кекс печется приготовить пропитку. В оставшуюся половину лимонного сока влить пару столовых ложек воды, добавить столовую ложку с горкой сахара, довести до кипения, и пусть лимонный сироп остывает.
Выпекать кекс около 40 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность лимонного кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Вынуть лимонный кекс из формы, освободить от пергамента, остудить на решетке.
Пропитать остывшим сиропом и оставить на час.
Я люблю поливать кексы помадкой, глазурью, украшать орешками, шоколадом, цукатами и т.д., но не в этом случае. Лимонный бисквитный кекс настолько легкий, воздушный, вкусный и сбалансированно-гармоничный, что потеряет свою прелесть от дополнительных вкусовых или ароматных акцентов.
Нежнейший бисквитный лимонный кекс на сметане и растительном масле, с пропиткой лимонным сиропом, готов. Разрезаем.
Максимум — можно посыпать кекс сахарной пудрой.
Кусочек воздушного ароматного лимонного кекса с черным кофе по-восточному идеальное сочетание, мое любимое.
Несладкий кофе подчеркивает и оттеняет вкус и аромат цитрусовой выпечки.
И последнее фото, пока все не съели 🙂
Приятного аппетита!
Инна, спасибо, мы с мамой в восторге от этого рецепта, воздушно и вкусно!
Мне очень приятно, Алина! готовили вместе, наверное 🙂
А со сливочным будет вкусней )))
Не факт! Будет менее воздушно 🙂
Этот кекс у меня получился! воздушный и ароматный!!! хоть я не особо с тестом дружу
Инна, боюсь сглазить, но пока по всем рецептам что я пекла с Вашего сайта выходит прекрасно👍
Ой, не будем слишком хвастаться, кулинария — наука неточная, всегда есть опасность, что не повезет и что-то пойдет не так ))) Я очень рада, что все получается
Я очень люблю всё печенное с 🍋🍊И десерты и пироги! Лимонный кекс вкусный, запах отпадный, а ещё хочу поблагодорить за курды! Я научилась делать и лимонный и апельсиновый курды, это оказалось не трудно!!!
Я тоже люблю выпечку с цитрусовыми за сказочный аромат!
Спасибо за отклик, Noma!