Песочный торт Зимний с белковым кремом и лимонно-клюквенной начинкой
Дед Мороз вот-вот запряжет своих оленей, весь мир замер в предвкушении праздника и новогоднего чуда, а дома воцарилась сверкающая елка, уютно, тепло и пахнет мандаринами. Предлагаю вашему вниманию отличный вариант новогодней выпечки, особенно понравится любителям песочного теста.
Новогодний торт Зимний, для гурманов и эстетов, не только вкусный, но и нарядный, со снежно-белой верхушкой. Коржи для торта из песочного теста, кислоту лимонно-клюквенной начинки оттеняет сладкий белковый крем.
Рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
На песочное тесто:
- Масло сливочное комнатной температуры — 300 грамм
- Сметана 15-20% — 200 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Яйца — 4 желтка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 грамм
- Мука — 600 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
На начинку и крем:
- Лимон — 1 штука
- Клюква свежая или размороженная — 200-250 грамм
- Яйца — 4 белка (120-140 грамм)
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 150 грамм в лимонно-клюквенную начинку+200 грамм в белковый крем
- Орехи — 100 грамм (орехи любые, у меня смесь грецких, миндаля и кешью)
На сироп для пропитки коржей:
- Стакан воды, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки коньяка (по желанию)
Как приготовить нарядный новогодний песочный торт с меренгой и начинкой из клюквы и лимона
Лимон в начинке новогоднего торта Зимний можно заменить апельсином — сочетание клюквы с лимоном очень насыщенное, а с апельсином более нежное и тонкое. Духовку разогреть до 180 градусов. Лимон залить кипятком на 5 минут. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и измельчить в блендере в крошку.
Для песочных коржей мягкое масло растереть со 100 граммами сахара. Добавить желтки.
Перемешать и добавить сметану.
Перемешать и добавить муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином. Сформировать мягкое тесто в шар. Тесто для песочных коржей готово, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник.
Донышко разъемной формы диаметром 20-22 см застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Тесто разделить на 5-6 частей, одну часть выложить на бумагу, разровнять мокрыми руками. Остальное тесто держать в холодильнике.
Сделать частые проколы вилкой.
Выпекать песочные коржи примерно по 15 минут до золотистого цвета. Духовки разные, поэтому начинать заглядывать в духовку минут через 10.
При диаметре формы 20 см из указанного количества продуктов получается 6 песочных коржей для лимонно-клюквенного торта с орехами и белковым кремом.
Пока песочные коржи для новогоднего торта с лимонно-клюквенной прослойкой, орехами и белковым кремом остывают, приготовить сироп и начинку. Для сиропа смешать стакан воды и 200 грамм сахара, довести до кипения, минуту проварить, помешивая. Снять с огня, остудить, добавить коньяк. Для лимонно-клюквенной начинки лимон нарезать дольками, удалить косточки. Добавить клюкву и 150 грамм сахара.
Измельчить лимон с клюквой и сахаром в блендере.
Вылить в посуду с толстым донышком и варить, помешивая, 10 минут на среднем огне. Начинка для новогоднего торта Зимний из лимонов и клюквы готова. Остудить начинку.
Все ингредиенты новогоднего торта Зимний, кроме белкового крема — песочные коржи, орехи, лимонно-клюквенная начинка и сироп готовы.
Если коржи, начинка и сироп остыли, можно начать взбивать белковый крем на водяной бане. В абсолютно чистой и сухой посуде взбить белки в крупную пену.
Добавить 200 грамм сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты и взбить в течение минуты.
В подходящей по размеру посуде вскипятить немного воды, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 10 минут при слабом кипении воды.
Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Получился пышный и белоснежный крем, который прекрасно держит форму. Этот вид меренги, которая взбивается на водяной бане, называется швейцарской.
Сформировать торт Зимний. Меренгу разделить примерно пополам, половина пойдет на прослойку коржей, а половина — на украшение верха торта. Выложить первый песочный корж, обильно пропитать сиропом, это ответственный момент! пропитать коржи нужно как следует.
Этот шаг самый затратный по времени, чтобы немного убыстрить процесс, я одновременно пропитываю несколько коржей — выкладываю их в плоские тарелки и заливаю сиропом.
Нужно дождаться, когда корж впитает сироп, слегка размякнет и не будет хрустеть при нажатии. Смазать пропитавшийся корж лимонно-клюквенной начинкой. На каждый корж уходит 3-4 столовые ложки начинки.
Выложить меренгу. Белковый крем очень плотный, он смешивается с начинкой, не страшно, верхушка у торта будет белоснежной.
Посыпать орехами поверх начинки и белкового крема. Главное, не начать есть этот торт в процессе приготовления 🙂
Выложить, пропитать и намазать все песочные коржи, кроме последнего. Использовать всю начинку из лимонов и клюквы и все орехи. В конце должно остаться немного сиропа и примерно половина белкового крема. Выложить верхний корж, пропитать последним сиропом. Бока торта промазать кремом.
Покрыть верхний корж тонким слоем белкового крема. Остальной крем выдавить с помощью кондитерского мешка, который легко сделать из плотного пакета. (Подробно описано как сделать кондитерский мешок из пакета из-под молока в рецепте эклеров). Установить его в чашке, наполнить кремом.
И срезать уголок.
Украсить новогодний торт белоснежной меренгой.
В комментариях написали, что этот торт назывался Мухомор и верхушка украшалась в виде шляпки мухомора 😉 По-моему, оригинально!
Зимний новогодний торт с меренгой, орехами, начинкой из лимонов и клюквы на песочных коржах готов. Освежающий клюквенно-лимонная начинка идеально гармонирует со сладкой меренгой. Аромат у Зимнего торта фантастический! Нужно выждать сутки, а потом торт можно разрезать.
И угощать Зимним тортом родных и любимых, друзей и гостей.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!
Инна, я Вам аплодирую стоя! Я люблю готовить и печь, но за такой сложный и времезатратный торт не возьмусь однозначно 🙂
Светочка, спасибо огромное за комплимент! Иногда у меня бывает настроение именно повозиться, помедитировать, поколдовать на кухне.
Боже, как красиво 🙏 настоящие снежные пики ❄️❄️❄️ Уверенна, что вкусно😋😋😋 Облизнулась и пошла в кексы. Мне надо попроще 🙂
В кексах тоже много хороших рецептов. А про этот торт может еще вспомните ближе к Новому году? Семье понравится!
Шикарный торт! Шикарный! А каков размер формы? Спасибо
Майя, Вам спасибо за отклики!
Форма диаметром 20-22см
Торт необычный, из-за песочных коржей у нас не стал любимым
Моя семья привыкла к кремовым десертам типа Тирамису и к нежным тортам как Рыжик или Апфельмус
Я готовлю точно такой же торт для них, но на бисквитных коржах
Очень красиво и главное не затратно. Вы молодец.
Ирина, спасибо за отклик!!
Напомнили мне про этот торт, я его испекла три раза, но у нас он не прижился
Не смог составить конкуренцию любимым Наполеону и Рыжику
Тоже, кстати, затратным по времени, но вполне бюджетным 🙂
Делаю этот торт каждый свой др! Очень его люблю! Спасибо за подсказку с пропиткой коржей сиропом! Не делала так и торт был не совсем пропитан!
Виталина, здравствуйте!
Рада знакомству))
У меня среди близких друзей есть фанатики этого торта, так что и я пеку его раз в год в качестве подарка на день рождения
Спасибо большое за комментарий, приглашаю в мой блог за рецептами песочной выпечки, печенья, тортов и десертов
Этот торт пекла еще моя бабушка, а мне самой уже 60 лет. И она называла его «Мухомор». Так что этому рецепту как минимум 100 лет. Украшали его сверху клюквенным составом и мелкими безешками из того же белкового крема.
Елена, как оригинально!!!
Мухомор! я не знала и не слышала такого названия
А ведь можно и правда оформить верхушку как шляпку мухомора, это будет очень мило и нарядно
Спасибо за полезный и интересный комментарий, я внесла эту идею в текст рецепта))