Песочный торт Зимний с белковым кремом и лимонно-клюквенной начинкой

Песочный торт Зимний с белковым кремом и лимонно-клюквенной начинкой

Дед Мороз вот-вот запряжет своих оленей, весь мир замер в предвкушении праздника и новогоднего чуда, а дома воцарилась сверкающая елка, уютно, тепло и пахнет мандаринами. Предлагаю вашему вниманию отличный вариант новогодней выпечки, особенно понравится любителям песочного теста. Новогодний торт Зимний, для гурманов и эстетов, не только вкусный, но и нарядный, со снежно-белой верхушкой. Коржи для торта из песочного теста, кислоту лимонно-клюквенной начинки оттеняет сладкий белковый крем. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На песочное тесто:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 300 грамм
  • Сметана 15-20% — 200 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 4 желтка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Мука — 600 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

На начинку и крем:

  • Лимон — 1 штука
  • Клюква свежая или размороженная — 200-250 грамм
  • Яйца — 4 белка (120-140 грамм)
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 150 грамм в лимонно-клюквенную начинку+200 грамм в белковый крем
  • Орехи — 100 грамм (орехи любые, у меня смесь грецких, миндаля и кешью)

На сироп для пропитки коржей:

  • Стакан воды, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки коньяка (по желанию)

Как приготовить нарядный новогодний песочный торт с белковым кремом и начинкой из клюквы и лимона

Лимон в начинке новогоднего торта Зимний можно заменить апельсином — сочетание клюквы с лимоном очень насыщенное, а с апельсином более нежное и тонкое. Духовку разогреть до 180 градусов. Лимон залить кипятком на 5 минут. Яйца тщательно помыть щеткой в проточной воде. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и измельчить в блендере в крошку.

Шаг 1. Орехи изельчить
Подготовленные орехи

Для песочных коржей мягкое масло растереть со 100 граммами сахара. Добавить желтки.

Шаг 2. Смешать мало, сахар, желтки
Растереть масло с сахаром и добавить желтки

Перемешать и добавить сметану.

Шаг 3. Добавить сметану
Перемешать и добавить сметану

Перемешать и добавить муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином. Сформировать мягкое тесто в шар. Тесто для песочных коржей готово, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник.

Шаг 4. Замесить тесто
Добавить муку, замесить тесто

Донышко разъемной формы диаметром 20-23 см застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Тесто разделить на 5-6 частей, одну часть выложить на бумагу, разровнять мокрыми руками. Остальное тесто держать в холодильнике.

Шаг 5. Выкладывать тесто частями
Выкладывать тесто частями

Сделать частые проколы вилкой.

Шаг 6. Сделать проколы
Сделать проколы в корже

Выпекать песочные коржи примерно по 15 минут до золотистого цвета. Духовки разные, поэтому начинать заглядывать в духовку минут через 10.

Шаг 7. Выпекать до готовности
Выпекать до готовности

При диаметре формы 20 см из указанного количества продуктов получается 6 песочных коржей для лимонно-клюквенного торта с орехами и белковым кремом.

Песочные коржи для торта
Песочные коржи для торта с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремом

Пока песочные коржи для новогоднего торта с лимонно-клюквенной прослойкой, орехами и белковым кремом остывают, приготовить сироп и  начинку. Для сиропа смешать стакан воды и 200 грамм сахара, довести до кипения, минуту проварить, помешивая. Снять с огня, остудить, добавить коньяк. Для лимонно-клюквенной начинки лимон нарезать дольками, удалить косточки. Добавить клюкву и 150 грамм сахара. Если клюква была разморожена, предварительно лишнюю жидкость слить.

Шаг 9. Смешать клюкву, сахар и лимон
Нарезать лимон, добавить клюкву и сахар

Измельчить лимон с клюквой и сахаром в блендере.

Шаг 10. Измельчить
Измельчить в блендере

Вылить в посуду с толстым донышком и варить, помешивая, 10 минут на среднем огне. Начинка для новогоднего торта Зимний из лимонов и клюквы готова. Остудить начинку.

Шаг 11. Сварить
Лимонно-клюквенная начинка

Все ингредиенты новогоднего торта Зимний, кроме белкового крема — песочные коржи, орехи, лимонно-клюквенная начинка и сироп готовы.

Шаг 12.Компоненты торта
Орехи, коржи, сироп и начинка готовы

Если коржи, начинка и сироп остыли, можно начать взбивать белковый крем на водяной бане. В абсолютно чистой и сухой посуде взбить белки в крупную пену.

Шаг 13. Взбить белки
Взбить белки в крупную пену

Добавить 200 грамм сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты и взбить в течение минуты.

Шаг 14. Добавить сахар
Добавить сахар, лимонную кислоту, взбить

В подходящей по размеру кастрюле или сковороде вскипятить немного воды, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 10 минут при слабом кипении воды.

Шаг 15. Взбивать на водяной бане
Взбить на водяной бане в течение 10 минут

Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Получился пышный и белоснежный крем, который прекрасно держит форму.

Шаг 16. Крем готов
Белковый крем

Сформировать торт Зимний. Белковый крем разделить примерно пополам, половина пойдет на прослойку коржей, а половина — на украшение верха торта. Выложить первый песочный корж, обильно пропитать сиропом, это ответственный момент! пропитать коржи нужно как следует.

Шаг 17. Коржи пропитывать
Коржи пропитать сиропом

Этот шаг самый затратный по времени, чтобы немного убыстрить процесс, я одновременно пропитываю несколько коржей — выкладываю их в плоские тарелки и заливаю сиропом.

Шаг 18. Пропитать коржи
Пропитать одновременно несколько коржей

Нужно дождаться, когда корж впитает сироп, слегка размякнет и не будет хрустеть при нажатии. Смазать пропитавшийся корж лимонно-клюквенной начинкой. На каждый корж уходит 3-4 столовые ложки начинки.

Шаг 19. Смазать начинкой
Каждый корж смазать начинкой

Выложить белковый крем. Крем очень плотный, он смешивается с начинкой, не страшно, верхушка у торта будет белоснежной.

Шаг 20. Намазать кремом
Намазать кремом

Посыпать орехами поверх начинки и белкового крема. Главное, не начать есть этот торт в процессе приготовления 🙂

Шаг 21. Посыпать орехами
Посыпать орехами

Выложить, пропитать и намазать все песочные коржи, кроме последнего. Использовать всю начинку из лимонов и клюквы и все орехи. В конце должно остаться немного сиропа и примерно половина белкового крема. Выложить верхний корж, пропитать последним сиропом. Бока торта промазать кремом.

Шаг 22. Выложить верхний корж
Выложить верхний корж, намазать кремом бока

Покрыть верхний корж тонким слоем белкового крема. Остальной крем выдавить с помощью кондитерского мешка, который легко сделать из плотного пакета. (Подробно описано как сделать кондитерский мешок из пакета из-под молока в рецепте эклеров). Установить его в  чашке, наполнить кремом.

Шаг 23. Наполнить кремом
Наполнить кремом кондитерский мешок

И срезать уголок.

Шаг 24. Срезать уголок
Срезать уголок

Украсить новогодний торт белоснежным белковым кремом.

Лимонно-клюквенный песочный торт
Лимонно-клюквенный песочный торт с орехами и белковым кремом

Зимний новогодний торт с белковым кремом, орехами, начинкой из лимонов и клюквы на песочных коржах готов. Нужно выждать сутки, а потом торт можно разрезать.

Лимонно-клюквенный песочный торт
Песочный торт с белковым кремом, лимоном и клюквой

И угощать Зимним тортом родных и любимых, друзей и гостей.

Торт Зимний с клюквой и белковым кремом
Торт с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремом

Приятного аппетита и с наступающим праздником!

  1. Инна, я Вам аплодирую стоя! Я люблю готовить и печь, но за такой сложный и времезатратный торт не возьмусь однозначно 🙂

    1. Светочка, спасибо огромное за комплимент! Иногда у меня бывает настроение именно повозиться, помедитировать, поколдовать на кухне.

  2. Боже, как красиво 🙏 настоящие снежные пики ❄️❄️❄️ Уверенна, что вкусно😋😋😋 Облизнулась и пошла в кексы. Мне надо попроще 🙂

    1. В кексах тоже много хороших рецептов. А про этот торт может еще вспомните ближе к Новому году? Семье понравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *