
Постный апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке
Кексы — самая простая и благодарная выпечка. Возни минимум, а результат всегда впечатляет. Предлагаю испечь постный апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке с добавлением в тесто апельсинового сока и цедры, покрытый апельсиновой глазурью.
Кокосовое молоко можно заменить молоком из кешью, любым ореховым или рисовым молоком.
Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 220 грамм
- Сахар — 100-150 грамм
- Ванилин — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Кокосовое молоко — 200 грамм
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Шафран (куркума) — щепотка (по желанию)
- Апельсин — 1 штука
- Изюм — 50 грамм
- Сахарная пудра — 50 грамм для помадки
Как приготовить нежный ароматный веганский (постный) апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке
Снять с апельсина цедру и выжать сок. В тесто понадобится 50 мл сока и одна-две столовые ложи для глазури. Изюм промыть, обсушить и обсыпать мукой.

Кокосовое молоко я обычно покупаю такой марки как на фото в рецепте веганских кексов с грушей, сегодня молоко в жестяной банке, оно очень густое, его надо подогреть.

Подогретое молоко стало жидким, влить растительное масло, добавить сахар, я для своих сладкоежек кладу по максимуму — 150 грамм.

Добавить 50 мл апельсинового сока, цедру и шафран.

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Взбить венчиком до гладкого однородного состояния. Консистенция постного теста для апельсинового кекса видна на фото.

Добавить изюм, перемешать и вылить тесто в застеленную промасленным пергаментом кексовую форму. Кекс получится небольшой, у меня прямоугольная форма 20х12 см.

Выпекать постный (веганский) кекс с изюмом в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до приятного золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Вы не представляете, какой аромат на кухне! Постный кекс на кокосовом молоке и апельсиновом соке с изюмом готов.

Пока кекс выпекался, я острым ножом нарезала миндальную стружку из неочищенного миндаля и апельсиновые цукаты для украшения кекса. Если цукаты не приготовлены заранее, можно сделать их очень быстро, вот ссылка на рецепт быстрых цукатов из апельсиновой кожуры.

Вынуть веганский кекс с изюмом из формы и, пока он остывает, приготовить апельсиновую глазурь.
В просеянную сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, подливать апельсиновый сок до нужной консистенции глазури. Для моего небольшого кекса достаточно 30-40 грамм сахарной пудры и двух ложек апельсинового сока.

Покрыть постный кекс апельсиновой глазурью.
Для украшения достаточно посыпать веганский апельсиновый кекс на кокосовом молоке сахарной пудрой. У меня кекс украшен цукатами и миндалем, это не только красиво, но и вкусно.

кекс на кокосовом молоке с изюмом
Ароматный, благоухающий апельсином, веганский кекс сильно крошится, он должен полностью остыть, чтобы получилось его красиво разрезать.

Нежный и воздушный постный апельсиновый кекс на кокосовом молоке аккуратно разрезать острым ножом.

Как не любить выпечку с цитрусовыми, от апельсинового упоительного аромата поднимается настроение!

Апельсиновый кекс на кокосовом молоке очень хорош с несладким кофе по-восточному или натуральным апельсиновым соком.

Вся семья прибежала на аромат, последнее фото — пока не съели!

Приятного аппетита!
Классный рецепт, красиво и аппетитно выгляит и простой рецепт, спасибо!
Оксана, спасибо большое, вижу, вы основательно проштудировали мою рубрику сладкой выпечки 🙂
Удачно я в заметки про кексы заглянула. В холодильнике третий день кокосовое молоко, я понемногу в кофе наливаю, а куда еще использовать не знала. Вот спасибо, кексы с апельсином — моя тема!
Я тоже люблю кофе с кокосовым молоком и не получается всю упаковку использовать 🙂
Очень вкусный кексик🍰 Я месяца три назад сварила суп Том ям с кокосовым молоком, и оно с тех пор лежало в морозилке. Теперь знаю, куда можно пристроить 😁
И чуть не забыла, с праздником! Со светлым Благовещением🕊
Ирочка, здравствуйте! И Вас, и Вашу семью с праздником!
Рада, что понравился рецепт
У меня еще на кокосовом молоке есть маффины с грушей и шоколадный кекс
Так что кокосовое молоко в морозилку можно больше не прятать)))
Невозможно вкусно и ароматно! Я посыпала кокосовой стружкой. Кокос и апельсин классно сочетаются 🥥🍊 очень вкусно😋
Марго, здравствуйте!
Спасибо, что делитесь впечатлением! Очень рада, что понравился кекс))
Очень классный, готовила в прошлый пост. В этом году жду в гости сестру а у нее на кокос аллергия. Что еще постное вкусное и простое есть?
Здравствуйте, дорогая Францевна!
Вот мой любимый рецепт кекс с замороженной вишней
https://domashnyaya-kulinariya.ru/postnyj-veganskij-vishnevyj-keks-iz-razmorozhennoj-vishni/
Еще можно угостить сестру любым из различных сорбетов на банановой основе, выбрать по этой ссылке
https://domashnyaya-kulinariya.ru/morozhenoe-na-bananovoj-osnove-bolshaya-podborka-prostyh-poleznyh-desertov/
Цитрусовые желе, фруктово-ягодные муссы по этой ссылке https://domashnyaya-kulinariya.ru/zhele-i-mussy-podborka-prostyh-zhelejnyh-desertov-na-lyuboj-vkus/
Очень вкусные банановые прянички https://domashnyaya-kulinariya.ru/postnoe-bananovoe-pechene-na-mede-bananovye-pryaniki/
Конфеты из орехов-сухофруктов https://domashnyaya-kulinariya.ru/konfety-s-mindalem-iz-suhofruktov-i-orehov-poleznyj-desert/
Веганский штрудель, он изумительный, всем нравится https://domashnyaya-kulinariya.ru/veganskij-yablochnyj-shtrudel-v-lavashe-bez-sahara/
Удачи!