Постный (веганский) вишневый кекс из размороженной вишни
Кекс с размороженной вишней на вишневом соке — замечательный по простоте рецепт постной веганской выпечки, самый любимый из всех постных рецептов. Благодаря вишневому соку веганский вишневый кекс получается красивого медового цвета. Вкрапления вишни придают кислинку, приятный вкусовой акцент. И главное — этот кекс я могу приготовить буквально в любую минуту, замороженная вишня в моей морозилке есть всегда, люблю использовать ее в сладкой выпечке.
Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки и десертов с вишней и черешней — по этой ссылке.
Состав:
- Вишня замороженная без косточек — 200 грамм
- Мука — 200-250 грамм
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Сода — 1 чайная ложка
- Сахар — 150-220 грамм
- Ванилин — щепотка
- Масло растительное без запаха — 4 столовые ложки+для смазывания формы
Как приготовить постный веганский красивый, воздушный и ароматный кекс на вишневом соке с замороженной вишней
Вишню разморозить в сите и слегка отжать, вытекший сок сохранить. Для теста понадобится 140 мл, примерно 2/3 стакана вишневого сока. Из 200 граммов вишни растаявшего сока выделяется меньше, но он очень концентрированный. Разбавить вишневый сок водой до нужного объема.
Добавить в вишневый сок сахар и растительное масло, размешать. Сахара я кладу много, 220 грамм, у меня в семье сплошь сладкоежки.
Добавить просеянную с ванилином муку и перемешать до однородного состояния. Консистенция теста видна на фото.
Смешать соду с лимонным соком, размешать. Когда вся сода вступит в реакцию, вылить в тесто.
Вишневый сок тоже вступит в реакцию с содой, тесто начнет менять цвет с красивого розового на серый, но после выпечки кекс будет приятного золотистого цвета.
Добавить вишню, перемешать.
Застелить форму для среднего кекса (у меня 30х12см) пергаментом, смазать маслом и вылить тесто.
Выпекать постный вишневый кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если вам придет в голову заглянуть в духовку в процессе выпечки, не падайте в обморок, увидев сине-зеленый цвет кекса.
Когда вишневый кекс станет золотисто-коричневым (через 40-50 минут), проверить готовность, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должны выйти сухой.
Постный вишневый кекс готов. Кекс воздушный, легкий и хрупкий, прежде, чем разрезать его обязательно нужно полностью остудить.
Удивительно, что у постного вишневого кекса на вишневом соке не только насыщенный медовый цвет, но и медовый аромат, напоминает аромат медовой коврижки.
Для украшения достаточно посыпать вишневый кекс сахарной пудрой, а я смазала тонким слоем джема и посыпала маршмеллоу.
Аромат и изысканный вкус постного кекса из замороженной вишни прекрасно сочетаются с несладким кофе по-восточному, особенно если и в кофе тоже добавить маршмеллоу.
Приятного аппетита!
Как интересно, и как просто! Спасибо, Инна, пока пост не закончился, спеку такой кекс У меня как у вас, замороженая вишня без косточек всегда в запасе
Добрый день, Тата, этот кекс — самый простой из постных и самый вкусный, обязательно испеките, Вам понравится!
Инна, здравствуйте с вербным воскресеньем и наступающей Пасхой! Кекс забрала, и дочери отправила рецепт, они вегетарианцы у меня. А муж и сын уже куличей требуют. Сегодня буду печь по Вашему рецепту, очень благодарна за него. Буду печь по нему уже третий раз, боюсь сглазить, но очень вкусно получается
Все получится, Светочка! Творческих кулинарных успехов! С праздником!
Кекс супер!!!
Спасибо, Соня, удивительный рецепт, из веганской выпечки — самый простой, очень вкусный и такой золотисто-аппетитный!
Обалденно! Бесподобно! Огромное спасибо! В моей семье очень любят этот десерт, уже несколько лет пользуюсь в пост, специально вишню морожу для этого кекса и постного мороженого
Спасибо за отклик!
Этот кекс очень необычный, и входит в топ моих любимых рецептов ))
Чудо, а не рецепт! Я в восторге! В пост просто находка:) Инна, мне очень нравиться ваш сайт, часто пользуюсь вашими рецептами. Но иногда нахожу у вас настоящие шедевры! Как этот 🍰 с 🍒 вкуснейший, простейший, волшебный! Да, это фокус какой-то как цвет кекса меняется 🙂 Огромное вам спасибо, а вашему сайту процветания на радость нам, постоянным посетителям!
Tech roux, здравствуйте, с пятницей, хорошего дня!
Спасибо за постоянную обратную связь и прекрасные, всегда теплые, комментарии!
И отдельное спасибо за мотивирующие пожелания 🙂
Шикарный кекс! Получилось очень вкусно 🍰 большое спасибо за рецепт!
У армян как раз уже начался Великий пост
Вардик, спасибо за комментарий, рада, что так вовремя попался мой рецепт и понравился кекс!