Веганский яблочный штрудель в лаваше без сахара

Веганский яблочный штрудель в лаваше без сахара

Давайте вдогонку к простому рецепту яблочного штруделя в лаваше приготовим веганский яблочный штрудель. Подходит не только вегетарианцам, но и кормящим мамам, беременным и тем, кто придерживается различных диет, безхолестериновой, с пониженным содержанием глюкозы и т.д. Рецепт можно отнести к полезной еде — тонкий  бездожжевой лаваш, как известно, состоит только из муки и воды. Начинка из яблок и сухофруктов без сахара. Конечно, это не совсем штрудель (вот приближенные к традиционным рецепты вишневого и яблочного штруделей из готового слоеного теста). Тем не менее, получается очень вкусный и ароматный, легкий хрустящий десерт.
Большая подборка рецептов из тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Коллекция рецептов яблочной выпечки по этой ссылке

Состав:

  • Лаваш тонкий — 1 штука
  • Яблоки — 2-3 штуки
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Орехи грецкие — 70-100 грамм
  • Изюм, курага, чернослив —  по 30 грамм 
  • Корица, кардамон — по 1/2 чайной ложки (по желанию)
  • Сахарная пудра для украшения (по желанию)

Как приготовить Веганский яблочный штрудель в лаваше с сухофруктами без сахара

Яблоки для веганского штруделя очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

Шаг 1. Яблоки натереть
Яблоки натереть

Выложить в глубокую посуду и прокрутить в СВЧ на мощности 600-670 Вт 5-6 минут. (Или потушить в сотейнике). Добавить корицу, кардамон.

Шаг 2. Готовить в СВЧ
Приготовить в СВЧ, добавить специи

Перемешать и полностью остудить. Изюм, курагу и чернослив обдать  кипятком. Если они пересушены, залить на полминуты горячей водой.

Шаг 3. Сухофрукиы
Подготовленные сухофрукты

Нарезать курагу и чернослив маленькими кусочками (величиной с изюминку). Если яблоки кислые, увеличить количество изюма, добавить сладких сухофруктов (инжир, финики, сушеные бананы). Если яблоки очень сладкие — наоборот, добавить кислую составляющую (лимонный сок, сушеную клюкву).

Шаг 4. Нарезать сухофрукты
Нарезать сухофрукты

Орехи измельчить в блендере  или раздавить скалкой. Количество орехов также варьировать в зависимости от сочности яблок, чем более жидкая начинка, тем больше нужно орехов, они впитают лишний сок со время выпечки. Все составляющие начинки веганского штруделя в лаваше готовы.

Шаг 5. Измельчить орехи
Измельчить орехи

Лист лаваша смазать растительным маслом, затем четвертушку завернуть, как на фото снова смазать.

Шаг 6. Смазать лаваш
Смазать маслом лаваш

Выложить орехи.

Шаг 7. Выложить орехи
Выложить орехи

Поверх орехов выложить изюм, курагу и чернослив.

Шаг 8. Выложить сухофрукты
Выложить сухофрукты

Последними, поверх сухофруктов, распределить яблоки. Начинка веганского штруделя не доходит до противоположного края лаваша примерно на четверть.

Шаг 9. Выложить яблоки
Выложить яблочную начинку

Свернуть рулет, промазывая маслом.

Шаг 10. Свернуть рулет
Свернуть рулет

Переложить веганский яблочный штрудель с сухофруктами на застеленный пергаментом противень, в последний раз смазать верх маслом.

Шаг 11. Переложить на пергамент
Переложить на пергамент

Выпекать веганский штрудель в лаваше при температуре 180 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.

Шаг 12. Штрудель готов
Выпекать до готовности

Нарезать готовый веганский яблочный штрудель с сухофруктами в лаваше на порции. Если не считаете калории, украсить сахарной пудрой

Веганский штрудель в лаваше
Веганский яблочный штрудель

Яблочный веганский штрудель с изюмом, курагой, черносливом и орехами в лаваше готов.

Вегетарианский штрудель в лаваше
Веганский штрудель в лаваше

Подать яблочный веганский штрудель в лаваше с кофе или чаем на десерт.

Вегетарианский яблочный штрудель в лаваше с сухофруктами
Вегетарианский штрудель в лаваше с яблоками и сухофруктами

Пора приступить к получению удовольствия. Приятного аппетита!

  1. Хороший рецепт) У меня жена чего только из лаваша не делает — сладкое, несладкое, запекает, просто рулеты закусочные. А теперь моя очередь. Этот штрудель мне по плечу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *