Закусочный торт из мацы с кабачками, яйцами и сыром. Matso cake

Закусочный торт из мацы с кабачками, яйцами и сыром. Matso cake

Еврейская Пасха давно прошла. Мы в нашей дружной многоконфессиональной компании празднуем и Песах, и католическую, и православную Пасху, а маца на праздничном столе соседствует с куличами.
Одна упаковка мацы осталась, хранить ее можно целый год, так как она сухая, и в составе нет ничего, кроме воды и муки.
Предлагаю на основе мацы приготовить острый и ароматный закусочный слоеный пирог с кабачками, яйцами и сыром.
Принцип тот же, что в сэндвиче наизнанку, популярной закуске рулеты из лавашашведском сэндвич-торте Смёргасторте — хлебная основа, пропитка, начинка и дать настояться.
Ничего сложного, а как вкусно и эффектно!

Состав:

  • Маца — 5 листов (17х17см)
  • Яйца — 5 штук
  • Сыр твердого сорта — 200 грамм
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кабачок — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 5 столовых ложек
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Мука для панировки
  • Растительное масло без запаха для обжарки

Как приготовить закусочный слоеный торт из мацы с кабачком, яйцами и сыром, вкусный, острый, ароматный. Matso cake из минимума самых простых ингредиентов по простому рецепту

Начинку можно приготовить из чего душа пожелает: буженина, различные колбасы, слабосоленая, копченая или консервированная рыба, морепродукты, овощи (часто кладут вареную морковь и жареный лук), грибы, это дело вкуса и кулинарной фантазии.
Сегодня стандартная базовая начинка на основе еврейского салата, только добавляю для нежности кабачок, а для красоты и аромата паприку.
Маца у меня квадратная 17х17 см, в упаковке 16 штук, для небольшого тортика использую 5 листов.

Продукты
Продукты для закусочного торта Matso cake

Кабачки очистить, нарезать ломтиками, запечь в духовке или пожарить на сковороде, я использую жареные кабачки. Выложить ломтики кабачков в пищевой пакет, добавить столовую ложку муки.
Завернуть и встряхнуть, чтобы мука тонким равномерным слоем покрыла кабачки.
Пожарить кабачки на разогретом растительном масле без запаха на среднем огне до легкой золотистой корочки. Перевернуть, пожарить с другой стороны.

Пожарить кабачки
Кабачки очистить, нарезать, запанировать в муке и обжарить на растительном масле

Выложить на салфетку, чтобы впитались излишки масла, пусть остывают.

Кабачки
Жареные кабачки для закусочного торта из мацы

Сыр (у меня Ламбер) натереть на мелкой терке.

Сыр
Натереть сыр

Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), охладить, очистить, измельчить.

Яйца
Крутые яйца измельчить

Майонез использую домашний, можно заменить таким же количеством нежирной сметаны с добавлением чайной ложки горчицы. Выдавить в майонез чеснок и добавить паприку.

Майонез
Для чесночного соуса соединить майонез с чесноком и паприкой

И можно собирать слоеный тортик. Торт из мацы формируем сразу на блюде или подносе. Смазать поверхность чуточкой майонезно-чесночного соуса, чтобы торт был зафиксирован на блюде.

Смазать тарелку
Блюдо смазать небольшим количеством чесночного соуса

Каждый лист мацы смачивать холодной водой, я просто поливаю мацу тонкой струйкой питьевой воды с обеих сторон.
На плоскую тарелку выложить первый лист мацы. Смазать тонким слоем майонезно-чесночного соуса. Выложить кабачки.

Выложить первый лист
Облить лист мацы водой, смазать чесночным соусом, выложить кабачки

Посыпать измельченными яйцами и распределить по всей поверхности.

Посыпать яйцами
Равномерно распределить измельченные яйца

Посыпать тертым сыром. Стараться, чтобы начинка доходила до краев.

Сыр
Равномерно распределить тертый сыр

Смочить в воде второй лист мацы, накрыть, немного прижать.

Накрыт вторым листом
Накрыть вторым смоченным водой листом мацы, прижать

И продолжить собирать слоеный закусочный тортик.
На предпоследний (четвертый) лист выложить майонезный соус, кабачки, яйца, сыр.

Торт из мацы
Продолжить формировать торт из мацы

А пятый (верхний) лист смазать майонезным соусом и выложить только сыр, так тортик выглядит аккуратнее.
Для красоты посыпаю паприкой.

Посыпать сыром верхушку
Верхний лист мацы (верхушку тортика) смазываю чесночным соусом и посыпаю только сыром

Закусочный торт из мацы оставить на ночь в холодильнике для пропитки. Готово!

Закусочный торт из мацы
Закусочный торт из мацы с яйцами, сыром и кабачками

Торт из мацы пропитался, стал мягким, разрезать его на порции острым ножом.

Закусочный торт из мацы в разрезе
Закусочный торт из мацы с яйцами, сыром, чесночным соусом, кабачками и паприкой

Вот как слоеный закусочный торт из мацы выглядит в разрезе.

Закусочный торт из мацы
Слоеный закусочный торт из мацы с яйцами, сыром и кабачками, вкусный, ароматный и простой

Закусочный торт из мацы из минимума самых простых ингредиентов получается очень вкусным, остреньким, ароматным. И красивым.

Matso cake, торт из мацы
Matso cake, закусочный ароматный остренький торт из мацы

Не забываем, что это блюдо достаточно калорийное, не на каждый день.

Торт из мацы несладкий
Торт из мацы с яйцами, сыром, и кабачками по простому и быстрому рецепту

Тортик Matso cake готовится элементарно, но при этом всегда служит украшением закусочного меню. Сегодня приготовила его на праздничный ужин для небольшой компании.

Matso cake, закусочный торт из мацы
Торт из мацы, matso cake, слоеный закусочный торт с чесночным соусом, яйцами, сыром и кабачками

По ссылкам блюда из мацы: закусочный торт с шампиньонами и главное блюдо еврейской кухни на Песах, бульон с кнейдлах,
Брухим hаёйшвим, приятного аппетита!

  1. Вещь! Сбросила подружке, она пообещала, что сделает на следующий Песах. А я горестно пошла пить кофе с обычным бутербродом с сыром…

    1. Nataлия, добрый вечер!
      Ну, кофе и бутерброд с сыром, особенно если сыр хороший, не такой уж плохой вариант на завтрак))

  2. У нас маца до осени не лежит☺🕎 мы её обожаем просто с бульоном. Сколько не покупаем, всегда вся сразу уходит!

    1. Зоя, привет, рада снова видеть))
      А бульон с кнедли? В планах у меня, давно собираюсь приготовить

      1. Инночка, бабуля моя делала бульон с кнейдлах, помню
        Но этот не для меня, столько возни🙈
        А мы не заморачиваемся, просто крошим мацу в бульон, главное сразу её вылавливать и есть, пока она не очень размякла. Это так вкусно! 👌

        1. Я прямо мечтаю приготовить и попробовать кнейдлах. У меня даже гусиный жир есть!

  3. Инна, Вы еврейка? Это грех страшный то что у вас написано — на столе одновременно куличи, это квасное (хамец) и маца. А хамец до начала Песаха заповедано уничтожить в Память об Исходе и из Египта

    1. Елена, здравствуйте!
      Нет, я гордая дочь армянского народа))
      Правда, по семейной легенде во мне есть еврейская кровь, одного из прадедов звали Давидом Абрамовичем, но он вполне мог оказаться и армянином, у армян имена Абрам и Давид тоже очень популярны
      Что касается грехов, уверена, что Бог, если он есть, Он один для всех и Ему неважно называем мы его Иисус, Аллах или Яхве
      К тому же, еврейская Пасха к тому времени, когда на столах появляются куличи, как правило заканчивается
      Всего доброго, Елена, пусть веселое застолье в дружной компании и вкусная еда объединяют, а не разъединяют людей!

  4. С новым годом! С праздником Рош а-Шана 🕎 желаю сладкого года, и большое спасибо за рецепт, вижу, что будет вкусно, но ни разу ещё не готовила👌👌👌

    1. Greetta, с прошедшим праздником!
      Изобильного сладкого года!
      Тортик из мацы приготовьте обязательно, у меня все от него в восторге))

  5. Интересно…🤔💭 чего тут в вашем блоге только не найдешь 😉😁 мацы у меня не бывает, а чем её можно заменить?

    1. Настасья, рада снова Вас видеть в своем блоге))
      Думаю, что можно использовать плотный лаваш, знаете, такой как продается в Магнитах, круглый и довольно толстенький
      Конечно, его смачивать водой не надо, придать ему квадратную форму, а обрезками выложить промежуточные слои
      Есть и еще более простой вариант, правда, уже на основе дрожжевого хлеба. По принципу шведского закусочного торта https://domashnyaya-kulinariya.ru/zakusochnyj-tort-smyorgastorte-shvedskij-sendvich-tort-s-semgoj-i-gorbushej/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *