Закусочный торт Смёргасторте, шведский сэндвич-торт с семгой и горбушей
Smörgåstårta — это холодная закуска, шведский бутербродный торт, вкусный и эффектный, настоящее украшения праздничного меню.
Популярен не только в Швеции, но и в других скандинавских странах, я о нем впервые узнала от подружки из Финляндии.
Смёргасторте можно приготовить рыбный, мясной, овощной, веганский, почитайте пост в конце рецепта.
Я готовлю рыбный вариант (начинка из слабосоленой семги и консервированной горбуши, прослойка из яиц с укропом, крем из мягкого сыра с добавлением сливок).
Состав:
- Хлеб тостерный — 6 ломтиков
- Красная рыба (семга) — 150-200 грамм
- Консервированная горбуша в собственном соку — 1 банка
- Сыр мягкий (сливочный или творожный) — 400 грамм
- Сливки (20-33%) — 5-6 столовых ложек
- Яйца — 2 штуки
- Майонез — 2 столовые ложки
- Укроп — 1 пучок
- Свежий огурец, зеленые оливки для украшения
Как приготовить Смергасторте, праздничный шведский закусочный сэндвич-торт со слабосоленой семгой, консервированной горбушей, яично-укропной прослойкой и сырным кремом
Маленькое отступление. Секрет вкусного сэнвич-торта крайне прост. Все виды начинки, наполнители, прослойки по отдельности должны быть очень вкусными. Представьте, что это обычный бутерброд, ведь бутерброды любят все. Понравится бутерброд с таким составом? Если да, то вперед, успех обеспечен!
Количество продуктов рассчитано на 6 ломтиков тостерного хлеба. Срезать у хлеба корочки.
Приготовить прослойку из яиц со свежим укропом, аромат укропа идеален для рыбных блюд. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и соединить с мелко нарезанным укропом и майонезом, майонез можно заменить сметаной с добавлением капельки горчицы.
Взбить блендером (с насадкой «нож» или погружным).
Яично-укропная прослойка готова.
Консервы выбирайте в собственном соку, у меня горбуша. Жидкость из консервов слить и сохранить, она пригодится для пропитки хлебных слоев.
Измельчить (размять вилкой) горбушу.
Консервированная горбуша для начинки готова.
Слабосоленую красную рыбу (семгу, форель, лосося) мелко нарезать.
Чтобы сэндвич-торт хорошо держал форму и его было легко красиво разрезать, начинка должна быть очень мелко нарезанной или пастообразной.
Семга для начинки готова.
Приготовить сырный крем. У меня две упаковки сливочного творожного сыра по 220 грамм и сливки жирностью 33%. (Сливки годятся и меньшей жирности, а чтобы специально не покупать сливки, можно заменить их йогуртом или сметаной).
Взбить сыр с добавлением сливок, сливки подливайте по капельке, крем должен остаться густым, хорошо держать форму.
Сырный крем для сэндвич-торта готов.
Смергасторте формируем сразу на блюде или подносе. Смазать поверхность чуточкой сырного крема, чтобы торт был зафиксирован на блюде.
Выложить первый хлебный слой, первые 2 тостерных ломтика. И пропитать соком от консервов.
Яично-укропную прослойку разделить примерно на 3 части. Выложить первую треть и распределить по хлебному слою.
Выложить половину горбуши.
Намазать слоем сырного крема. Фото этого шага я сделать забыла, но на следующем фото слой сырного крема хорошо виден.
Накрыть следующими двумя ломтиками хлеба.
Снова пропитать. Пропитывать обязательно! торт должен быть нежным.
Смазать второй частью яичной прослойки.
Выложить и равномерно распределить всю семгу. Слои слегка утрамбовывать.
Намазать сырным кремом.
Поверх сырного крема выложить оставшуюся горбушу.
Выложить третий слой тостерного хлеба, пропитать.
Намазать оставшейся яично-укропной прослойкой.
Сверху и со всех сторон густо обмазать торт сырным кремом.
Из двух упаковок сыра по 220 грамм крема получается чуть больше, чем необходимо, излишек я отсадила на верхушку.
Оставить для пропитки на 5-6 часов в холодильнике.
Как украшать бутербродный торт — дело вкуса и фантазии. Рыбные торты обычно украшают красной икрой, морепродуктами, вареными яйцами, в том числе перепелиными, свежей зеленью, овощами, лимонами, ломтиками сыра, свернутыми в трубочки…
У меня Смёргасторте украшен очень просто — ломтиками свежего огурца, укропом и зелеными оливками с кусочками семги.
Конечно Смергасторте — король закусок , «фишка» праздничного застолья. У меня гости даже фотографировались с ним 🙂
Бутербродный шведский торт вполне может заменить салаты или горячее блюдо на праздничном столе.
Дать полюбоваться гостям и можно разрезать.
Вот как рыбный закусочный торт выглядит в разрезе.
Не забываем, что это блюдо очень калорийное, не на каждый день.
Принцип тот же, что и в сэндвиче наизнанку, популярной закуске рулеты из лаваша, закусочных тортах из мацы с кабачками и с грибами — хлебная основа, пропитка, начинка и дать настояться. Ничего сложного, а как вкусно и эффектно!
Приятного аппетита!
Знаю-знаю этот рецепт, только начинку делаю из копчёной скумбрии.🐟 а хлеб беру не такой белый, а с отрубями и цельнозерновой мукой. Очень вкусно!
Светочка, этот рецепт идеален как раз тем, что есть общая идея
А начинка, украшение, хлеб — это каждый выбирает по своему вкусу
С копченой скумбрией я тоже готовила, с помидорчиками черри ))
Украшала креветками, а бульоном от креветок пропитывала хлебные слои
Здравствуйте! Внимательно прочитала этот рецепт. Хочу попробовать вариант зож на ржаном хлебе со свёклой, тертой морковкой и йогуртом. Подскажите как сделать чтобы он не рассыпался. Обязательно жирный сырный крем?
Greetta, здравствуйте!
Высокий торт с такой начинкой может рассыпаться, обязательно нужна какая-то связующая. Может, попробовать что-то типа лобио? фасоль для ЗОЖ подходит )) вот рецепт, посмотрите https://domashnyaya-kulinariya.ru/lobio-po-gruzinski-iz-krasnoj-fasoli-po-semejnomu-retseptu/
Очень интересный рецепт, буду иметь в виду. Я недавно приценивалась к готовому рыбному торту, только название финское, не могу воспроизвести. Он несусветные деньги стоит, натурально — дикие! Правда там в начинке заявлена красная икра и лосось
Наверное voilepakakku. Это финский рыбный торт, изначально заимствованный в Швеции
Людмила, конечно можно самостоятельно приготовить
Во-первых, гораздо дешевле, даже если с красной икрой и красной рыбой. Кстати, бюджетные варианты, к примеру со скумбрией в масле, тоже очень вкусные!
Во-вторых, сможете поручиться за качество и свежесть продуктов
И в третьих — украсить как понравится, можно достаточно строго, как у меня, а можно феерически ярко и пышно 🙂
Это шедевр! И вкусно до трясучки 🤤😁😁😁👍👍👍
И просто! Спасибо большое, сделала точно по рецепту, только украсила побоХаче 😁✊
У меня как раз и морепродукты были и немножко красной икры, перепелиные яйца, авокадо,оливки, маслины, красота неописуемая!👍
В четверг приготовила, вчера были гости, удивлялись и хвалили, собрала массу комплементов
С собой всем по крошечному кусочку раздала, а сегодня на завтрак под кофеек доели до крошечки
На следующих выходных хочу попробовать с мясными деликатесами, за основу возьму копченную курицу, добавлю всяких колбасок, карбонад, домашнюю буженинку… пропитаю соком от буженины, думаю, что будет круто!
Богдана, рада снова Вас видеть!
Огромное спасибо за такой развернутый отчет!
С мясными деликатесами тоже тысяча вариантов, все зависит от вкуса и фантазии. Я один раз готовила, у меня на начинку была вареная индейка (бульон на пропитку) и оставался кусочек запеченной свинины. Плавленым сыром промазывала слои, посыпая специями для буженины. Украшала желтком, помидорчиками черри, рукколой и свернутыми в розочки ломтиками магазинной ветчины
А подружка готовит с языком))
Так что удачи и творческого кулинарного полета!
Это шедевр! 👏👏👏👏👏🤤 готовила с копчёной скумбрией, восхищению гостей не было предела!
Мила, спасибо за приятный комментарий и постоянную обратную связь!
Очень вкусный тортик, сытный и изысканный. Вчера на девичнике угостила подружек, всех поразила своими кулинарными способностями😄 спасибо за рецепт!
Рада, что угодила с рецептом, ПчËлка!
Спасибо, что находите время писать комментарии, я это очень ценю!
Инна,благодарю за интереснейший рецепт! Вопрос к пропитке: примерно сколько в столовых или чайных ложках должно быть сока(бульона) на один тост?
Марина, здравствуйте!
Сложно с точностью сказать, я не отмеряла пропитку, просто следила, чтобы все слои хлеба были пропитаны, тогда торт-сэндвич получается очень нежным.
Наверное минимум по 1 столовой ложке на каждый ломтик тостерного хлеба, то есть если готовите из 6 ломтиков, минимум 6, а лучше 7-8 столовых ложек пропитки
Надеюсь, понравится тортик, удачи!