Лобио по-грузински из красной фасоли по семейному рецепту
«Лобио» по-грузински означает фасоль. Блюда из фасоли, стручковой и сушеной, очень популярны в кавказской кухне, я готовлю Лобио из красной фасоли по рецепту прабабушки, это — самый простой, базовый рецепт. Лобио «делают» специи. Свежая кинза, чеснок, жгучий перец и молотый кориандр — обязательные добавки, без них лобио превратится в обычную тушеную фасоль, тоже кстати, вкусное и полезное блюдо.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Фасоль красная или пестрая (сухая) — 200 грамм (1 стакан)
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Орехи грецкие — 40-50 грамм
- Помидор -1 штука
- Свежая кинза — небольшой пучок
- Смесь сухих специй — перец красный, перец черный, кориандр, мята, чабер, базилик, укроп, майоран — 1 столовая ложка (или 1 столовая ложка готовой смеси хмели-сунели)
- Жгучий стручковый перец — по желанию
- Соль — примерно 1 чайная ложка
- Растительное (подсолнечное) масло — 1-2 столовые ложки
Как приготовить ароматное Лобио по-грузински из красной фасоли по простому рецепту
Накануне приготовления Лобио из красной фасоли, фасоль замочить — залить холодной водой и оставить на ночь.
На следующий день фасоль набухнет.
Сварить красную фасоль до готовности, примерно час после закипания. Фасоль готова, если из разломленной фасолинки при легком надавливании выходит мякоть. В Ростове в августе адская жара, поэтому я пользуюсь альтернативным, щадящим способом приготовления фасоли — в СВЧ. Залить набухшую за ночь фасоль водой, вода должна покрыть фасоль на 2 пальца. Готовить на мощности 600 Вт 10 минут. После выключения микроволновки выждать 10 минут, затем перемешать, долить воды, чтобы фасоль была полностью покрыта.
Готовить на мощности 600 Вт еще 10-15 минут. Фасоль для лобио по-грузински готова.
Часть я отложу, вареную фасоль можно хранить в морозилке и использовать в различные салаты, например салат с маринованными шампиньонами, теплый салат с грибами и орехами или знаменитый салат Тбилиси. Фасолевый бульон слить, он еще пригодится. Для веганского лобио из красной фасоли размять или измельчить фасоль в блендере с насадкой «нож». Добиваться однородности не обязательно, пусть попадаются целые и дробленые фасолинки.
Лук, зелень, чеснок мелко нарезать, орехи нарезать или измельчить, раздавив скалкой.
Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и пассеровать на нем лук до золотистого цвета.
Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, снять кожицу и измельчить в томатную пасту.
Добавить томат к луку. Дать этому соусу покипеть пару минут и добавить сухие специи. Лобио из красной фасоли должно быть острым, если в сухих специях недостаточно красного перца, добавить сухого или свежего стручкового жгучего перца.
Перемешать, накрыть крышкой, через пару минут добавить орехи, свежую зелень, чеснок, размятую фасоль, влить немного фасолевого бульона.
Перемешать, посолить и томить лобио по-грузински из красной фасоли под крышкой на среднем огне, помешивая и добавляя по необходимости фасолевый бульон, около 5 минут.
Подавать Лобио из красной фасоли в глубокой керамической посуде, горячее лобио — полноценное веганское второе блюдо, а лобио в холодном виде — ароматная и пикантная веганская холодная закуска.
Если удастся сэкономить несколько ложек лобио, то обязательно в тандеме с этим блюдом попробуйте приготовить сладкий перец, фаршированный лобио и сыром, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Лобио — просто Вах👌👌👌
Спасибо, Мадлоба, Генацвале 🙂
Это прекрасный рецепт моего самого любимого блюда из фасоли, я приготовила три раза подряд и не собираюсь останавливаться 🙂
Я тоже могу хоть каждый день есть. Спасибо за отклик, Ядвига!
Инна, спасибо Вам за рецепт! Просто пальчики оближешь)! Как будто в Тбилиси съездила☺️👍
Татьяна, здравствуйте,очень рада, что рецепт понравился, спасибо за отклик!
Если любите кавказскую кухню. заходите еще за грузинскими рецептами http://domashnyaya-kulinariya.ru/blyuda-kavkazskoj-kuhni-po-prababushkinym-retseptam/
Обалденный рецепт👌👌👌 сколько раз готовила лобио первый раз такое вкусное получилось, супер🌶🌶🌶
Елена, я очень рада, спасибо , что написали
Этот рецепт классический, проверенный несколькими поколениями )))
Шикарное лобио, вкусно и на праздник и на каждый день! Благодарю за рецепт 🌹😍
Ujine, а я благодарю за отклик и постоянную обратную связь
В моей семье тоже лобио и пхали из фасоли очень любят и не возражают видеть в праздничном меню
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Надежда, рада, что угодила с рецептом))
Спасибо за отклик, заходите еще за рецептами кавказской кухни!
Привет,Инночка!! Потрясающее лобио!! Я недавно в Грузии побывала, несколько раз заказывала лобио в ресторанах. С твоим они не сравнятся!!! Твое лобио вкуснее !!! Спасибо за такой сногсшибательный рецепт. Готовила уже много раз. Всегда получается вкусно,интересно.
Рецепту больше 4х поколений только в моей семье, Наташенька!
Я очень рада, что ты оценила))
С праздником, с Днем Победы, светлая вечная память нашим героям, мира и благополучия нашим семьям!