Жареные шампиньоны с луком — закуска, гарнир, добавка во многие блюда
Шампиньоны, обжаренные с луком — блюдо простое, вкуснейшее и очень востребованное. Шампиньоны с луком можно добавить в пироги, салаты, пиццу, каши, супы, использовать для фарширования. Это и отдельное вегетарианское блюдо и гарнир к мясу или рыбе, они прекрасно сочетаются с бобовыми (особенно с фасолью), с сыром и почти в любыми овощами. Да просто отварить к ним картофель — и готов вкусный, полезный и сытный обед.
Обжаренные с луком шампиньоны хорошо хранятся в морозилке, я делаю побольше, раскладываю по пакетам и храню стратегический запас на всякий случай, ведь добавление этого волшебного ингредиента способно украсить и придать праздничный вид огромному количеству повседневных блюд.
А теперь, собственно, рецепт жареных или тушеных (кому как больше нравится) шампиньонов с луком.
Состав:
- Шампиньоны — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить жареные шампиньоны с луком — закуску, гарнир, добавку во многие блюда
Соотношение шампиньонов и лука — дело вкуса, я на полкилограмма свежих грибов беру две средние луковицы. Требование к продуктам обычные — они должны быть свежие и хорошего качества. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, очистить — срезать потемневшие места. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны — ломтиками.
Разогреть в сковороде или сотейнике растительное масло и обжарить лук до готовности, 5-7 минут.
Добавить грибы и жарить на среднем огне, помешивая.
Не люблю ничего сильно жареного, грибы предпочитаю скорее тушеные, поэтому готовлю на среднем огне до момента, когда шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета.
В конце посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить специи. Я очень люблю специю, которая называется трюфельная соль.
Если принципиально, чтобы грибы были именно жареные, то лучше использовать плоскую сковороду, грибы выкладывать в один слой, дождаться, пока выпарится весь выделившийся сок (обычно около 10 минут) и поджарить на сильном огне минуту-две до подрумянивани).
Готово! Теперь — в салат, в пиццу, в кашу, в суп, в пироги…
На Масленицу мы фаршируем этой начинкой закусочные блины.
В пироги, праздничные курники обязательно добавляю грибы.
Любим ачаров плав — знаменитое блюдо армянской кухни…
Да и просто жаренные с луком шампиньоны люблю, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Инна, большое спасибо за эту подсказку, все хотела написать, да откладывала, вот — собралась!
Очень удобно, у меня теперь в морозилке всегда про запас 2-3 пакетика. И в супчики кладу, и картошку тушу с грибами. Недавно жарила пирожки с с картошки и грибами.
Короче — здорово!
Я очень рада, что пригодилось, это правда удобно. Спасибо, что написали отзыв!
Это очень вкусно и само по себе, и как добавка, я часто готовлю, но замораживать боялась, теперь попробую заморозить
Ляна, попробуйте, это удобно, свежие грибы портятся при заморозке, а обжаренные — нет
Базовое блюдо. Жарю, часть в морозилке храню, большое спасибо за полезный лайфхак!А еще перешла по ссылке и загорелась сделать курник, прямо жду-не дождусь конца поста 😉
Курник это кулинарная вершина, шедевр, пирог с несколькими видами начинки
Грибная начинка — частая составляющая
Olga, рада, что соблазнила Вас, обязательно приготовьте, не пожалеете!
Люблю. Готовлю про запас и люблю в пасту добавлять и в салаты 🙂
Грибы с пастой идеально сочетаются, тоже люблю))
Спасибо за отклик, Helga!