
Еврейский салат из плавленого сыра с яйцами и чесноком, быстрая закуска
Еврейский салат — типичная закуска советского времени. Несмотря на прижившееся в народе название, к традиционной еврейской кухне этот салат отношения не имеет.
Салат из плавленого сыра с яйцами и чесноком входил в десятку популярнейших советских праздничных блюд вместе с баночкой шпротов, холодцом, селедкой под шубой, оливье.
Состав:
- Сыр плавленый — 180-200 грамм (2 штуки)
- Яйца — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Майонез — 2 столовые ложки
- Соль, специи — по желанию, по вкусу
Как приготовить еврейский салат из плавленого сыра, ароматную сырную закуску с яйцами, чесноком и майонезом по простому быстрому рецепту
Я люблю сырные закуски, по ссылкам разные варианты сырных салатов, закусок и намазок: салат Мышки на головке сыра, сырно-фруктовые шарики, профитроли с сырной начинкой, сырный риет, салат-паштет из адыгейского сыра.
Подборка паштетов и риетов на любой вкус — по этой ссылке.
Плавленый сыр выбирайте качественный, с хорошим составом, без растительных жиров, майонез лучше использовать домашний или заменить майонез таким же количеством сметаны с добавлением горчицы. Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), охладить.

Сыр охладить и натереть на мелкой терке.

Яйца мелко нарезать или натереть.

Чеснок покрошить или пропустить через пресс. Смешать сыр, яйца и чеснок.

Заправить майонезом, посолить по вкусу, размять до паштетной консистенции. Майонез использую по минимуму, вот простой и быстрый рецепт домашнего майонеза.

Еврейский салат готов.
Подать на подсушенных тостах, наполнить тарталетки или профитроли.
Сегодня подача в виде сырных шариков.
Сырные шарики это отдельная тема, их можно обвалять в паприке, в кунжуте, сделать совсем маленькими, чтобы нанизать на шпажки для канапе.
Я люблю добавить пару щепоток сухих специй (смесь кориандра, паприки, базилика и сельдерея).

Еврейский салат — замечательный пример очень вкусного блюда при минимуме ингредиентов и потраченного времени. Салатик получается ароматный, нежный и остренький.

Свежая зелень, свежевыпеченный багет и чашечка кофе идеально дополнят еврейский салат.

На следующем фото еще одно применение еврейского салата, украшение зимнего праздничного стола — закуска Пингвины из фаршированных салатом маслин.

Приятного аппетита!
У бабушки этот салат на все праздники был! Назывался не еврейский салат, а почему-то белочка🙄🐿Я и забыла про него, а когда-то очень любила!
Зоя, добрый вечер!
Этот салатик чемпион не только по простоте, но и по количеству названий))
Точно такой салат с морковкой называется огонёк 🔥😁😁😁
Аглая, спасибо за отклик!
И по модификациям этот салатик тоже чемпион 🙂 🙂
А почему не еврейский, это еврейский салат! Моя тётя живёт в Израиле и его всегда готовит! С детства обожаю его, он нереально вкусный, на Новый год делаем обязательно!
Правда? а я считала, что если в Израиле и готовят этот салат, то в семьях выходцев из СССР.
Я конечно не разбираюсь в кошерном питании, сочетание плавленого сыра и яиц точно разрешено?
Спасибо за комментарий, Ева, это очень интересно!
Это вкусно! Мне кажеться что я пробывала что-то похожие в детстве у бабушки. Знакомый вкус. Нам салат понравился, я обволяла шарики в кунжуте, получилось здорово👏👍
Настасья, спасибо, что написали!
Моя подружка делает разноцветные шарики — часть обваливает в кунжуте, часть в паприке, часть в мелко покрошенном укропе
Такая подача очень нарядно смотрится