Острая домашняя горчица по самому простому рецепту
Горчица (наряду с хреном), один из самых востребованных острых соусов. С горчицей хороши борщи, наваристые супы, мясные деликатесы, например язык, буженина и, конечно же, сало.
И король славянских холодных закусок, холодец, ну что за холодец без острой горчицы?
Рецептов великое множество, от изысканной дижонской горчицы на белом вине с горчичными зернышками до самой обычной домашней горчицы, от которой захватывает дух, и которую лучше всех на свете готовил мой отчим.
В памяти навсегда картинка — топится печка, мама накрывает на стол, отчим крошечными тонюсенькими ломтиками нарезает замороженное сало специальным ножиком… А я приехала последней пятничной электричкой, добежала по морозу и темноте до хаты, привезла книжки и игрушки сыну и буханку свежего Бородинского хлеба, который на хуторе не купить.
Состав:
- Горчичный порошок — 3 столовые ложки
- Вода холодная кипяченная — 80 мл
- Соль (крупная, не экстра!) — 1 чайная ложка без горки
- Сахар — 1 чайная ложка с горкой
- Масло растительное без запаха — 1 столовая ложка
- Лимонный сок или уксус — по желанию
Как приготовить дома острую горчичку по очень простому рецепту
Рецепт простой до невозможности. Вскипятить и остудить воду или использовать бутилированную. Три столовые ложки с небольшой горкой сухой горчицы насыпать в емкость с плотной крышкой. Горчичный порошок должен быть свежим, не забудьте посмотреть срок годности.
Залить 80 мл воды, перемешать. Следить, чтобы не осталось комочков.
Плотно закрыть и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром добавить соль.
Добавить сахар.
Влить растительное масло.
Уксус или лимон добавлять по желанию, я выжимаю сок из небольшой дольки лимона. Густота горчицы как у сметаны. Перемешать и готово!
Горчица получается острой, до слез, «ядреной».
Хранить домашнюю горчицу в плотно зарытой стеклянной банке в холодильнике, тогда она останется пряной и жгучей.
Приятного аппетита!
Такую горчичку я тоже делаю 💪
Аня если порошок хороший, то горчица получается суперядерной, ее даже нюхать не всякий решится 🙂
Горчица — отпадная
Папа и муж в восторге 🙂 Спасибо:)
Горчица получается злющая! Мои мужчины тоже не понимают, зачем нужна не горькая горчица
Вкусно!!!!!
Андрей, спасибо!
Горчица знатная, аж дыхание перехватило, когда понюхала🙊
Только я забадалась отмерять ложки воды, делала двойную порцию
В граммы воду или в мл можете перевести?
Алина, Вы правы, это неудобно! Исправила
Такому любителю мяса как я этот рецепт горчицы очень в тему!
Очень приятно читать, спасибо! А горчица и в некоторые салаты незаменима, и во многие маринады, так что не столько любителям мяса пригодится 🙂
Ах, хороша горчичка! Да с сальцом, да с Бородинским хлебушком 🍞👌
Карона вирусу не пробиться ✌️😘
Через такую ядреную горчицу? 100% ему не пройти!
Я на рассольчике огуречном готовлю. Ядрененько так👌
Классно, ядрененько- это супер!
Горчица — ух!👌✌️😉
🙂 🙂 🙂 Это факт!
Классная горчичка! Спасибки🤗
Вита, спасибо!
У меня все гости и родные все знают, что с моей горчичкой надо ооооочень осторожно 🙂
Ох,люблю!
Спасибо! Приятно!
Сделали к холодцу! Крутейшая горчинка 👌👍👍👍
Главное, много не намазать и резко не нюхнуть)))
С Новым Годом, Noma!
первый раз сами делали горчицу, с магазинной не сравнить! восторг!!!
Рада, что угодила, Антонина!
Согласна, магазинная и рядом не стояла, спасибо за отклик!
Попробуйте горчицу на рассоле, она тоже вкусная и еще проще готовить
https://domashnyaya-kulinariya.ru/gorchitsa-domashnyaya-na-ogurechnom-rassole-ili-marinade/