Закусочные профитроли с двумя видами сырной начинки

Закусочные профитроли с двумя видами сырной начинки

Испечь профитроли очень просто, если дружишь со своей духовкой и знаешь ее характер. Приготовление заварного теста требует совсем немного времени, а набор продуктов самый простой. Мне всегда сложно выбрать начинку для профитролей, потому что идей — море, глаза разбегаются! Семья, сладкоежки и фанаты заварного крема, всегда просят одно и то же — профитроли с заварным кремом. Я люблю использовать пустые профитроли вместо сухариков или пирожков к бульону, их можно разрезать пополам и каждую половинку смазать изнутри закуской из сала с чесноком. Если после праздника осталась пара ложек любого салата, он пригодится в начинку для профитролей. Почти всегда у меня в холодильнике есть апельсиновый джем, из него за 5 минут легко приготовить апельсиново-банановый крем для профитролей. А к праздничному фуршету хорошо напечь побольше совсем малюсеньких профитролей и наполнить их разной начинкой. В общем, возможности безграничны! Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт закусочных профитролей с довольно острой  сырной закуски двух видов.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан 
  • Яйца — 4 штуки
  • Растительное масло для смазывания бумаги для выпечки

На 2 вида начинки:

  • Яйца — 1 штука
  • Сыр твердых сортов — 150 грамм
  • Сыр рассольный (брынза, сулугуни, адыгейский) — 80 грамм
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Перец сладкий (болгарский) — 1/2 крупного перца
  • Отваренное куриное филе — 100 грамм 
  • Сметана —  2 столовые ложки
  • Яблоки — 1 штука среднего размера
  • Майонез — 2 чайные ложки
  • Кориандр, сушеный базилик, черным молотый перец — 2 чайные ложки
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий —  по желанию

Как приготовить Закусочные профитроли с двумя видами сырной начинки

Из указанного количества ингредиентов для теста получится 30 профитролей. Половину использую для приготовления сырной закуски, а из остальных, так и быть, сделаю пирожные с заварным кремом для страждущих. Приступим, первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Для заварного теста в глубокой посуде разогреть стакан воды, положить масло и соль, размешать, довести до кипения.

Шаг 1. Разогреть воду с маслом и солью
Разогреть воду с маслом и солью

Не снимая с огня, добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.

Шаг 2. Добавить муку
Добавить муку

Тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще около 5 минут.

Заварное тесто для профитролей
Заварное тесто

Снять тесто с огня, немного остудить. Пока тесто остывает, застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Вбить в тесто по одному яйца, растирая до полной однородности после каждого. Не добавлять следующее яйцо, пока заварное тесто полностью не «возьмет» предыдущее.

Шаг 4. Добавить яйца
Добавить яйца

Заварное тесто получается гладким и блестящим, консистенции крема.

Заварное тесто для профитролей и эклеров
Заварное тесто

Две чайные ложки смочить холодной водой, одной набирать тесто, второй снимать на промасленную бумагу. Величина каждого будущего профитроля должна быть не больше грецкого ореха. Выкладывать на значительном расстоянии друг от друга, учитывать, что тесто увеличится в объеме в 3 раза.

Шаг 6. Выложить тесто на противень
Выложить тесто на противень

Выпекать около 10 минут при температуре 200 градусов, и в это время духовку открывать нельзя! Затем уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще около 10-15 минут. Главная задача, чтобы профитроли не только поднялись и пропеклись, но и не опали, когда мы их вытащим из духовки. Поэтому их нужно подсушить — лучше всего в конце выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить около 10 минут. Чтобы все получилось с первого раза, нужно знать особенности своей духовки.

Шаг 7. Профитроли из духовки
Профитроли из духовки

Профитроли готовы — со слегка потрескавшейся поверхностью, невесомые, красивые шарики, полые внутри. Приготовить начинку № 1. Она состоит из рассольного сыра, 2-3 зубчиков чеснока, вареного яйца и  половинки сладкого перца и кусочка отваренного куриного филе.

Шаг 8. Ингредиенты первой начинки
Ингредиенты первой начинки

Все составляющие, кроме яйца, измельчить в блендере. Яйцо мелко нарезать, добавить к начинке.

Шаг 9. Все составляющие измельчить
Все составляющие измельчить

Заправить сметаной, если используете малосольный сыр, то посолить по вкусу.

Шаг 10. Заправить сметаной
Заправить сметаной

Приготовить начинку № 2. Она состоит из сыра твердого сорта, яблока и 2-3 зубчиков чеснока.

Шаг 11. Ингредиенты второй начинки
Ингредиенты второй начинки

Все составляющие нарезать измельчить в блендере. Добавить кориандр, черный перец и  любимые сушеные травы. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

Шаг 12. Все измельчить, заправить майонезом
Все измельчить, заправить майонезом

Оба вида начинки готовы, можно приступать к фаршированию профитролей.

Шаг 13. Начинка готова
Два вида сырной начинки

Срезать у профитроля верхушку, выложить начинку из курицы, сыра, сладкого перца и яйца, слегка утрамбовать.

Профитроли закусочные с с курицей и брынзой
Профитроли с курицей и брынзой

В отличие от крема, несладкой начинки нужно класть столько, чтобы верхушка профитроля  плотно не прилегала, и было видно, с какой начинкой каждый профитроль.

закусочные профитроли с сыром и яблоком
Профитроли с сыром и яблоком

По желанию украсить профитроли со второй начинкой — посыпать мелко порубленной веточкой свежей зелени. Оригинальная сырная закуска, профитроли  с двумя видами начинки, готовы. Хоть на праздничный стол, хоть на завтрак к чашечке кофе.

Профитроли с сырной начинкой
Профитроли с двумя видами сырной начинки

Приятного аппетита!

  1. Эти профитроли я обязательно испеку! Люблю все сырное и творожное! Спасибо за рецепт

    1. Я рада, что рецепт пригодился, а меня еще и пирог есть сырный, который печь элементарно и от него все в восторге))

  2. Инна, здравствуйте, я теперь с вами заварного теста не боюсь и профитроли пеку запросто! Еще раз спасибо за подробный и понятный рецепт. Теперь как салаты какие-то остаются решение одно — в профитроли! Вкусно и празднично!

    1. Оксана, это просто замечательно! Пеките на здоровье, удивляйте и радуйте близких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *