Тарталетки из лаваша с веганской и сырной начинкой

Тарталетки из лаваша с веганской и сырной начинкой

Использовать тонкий лаваш для выпечки закусочных тарталеток — это отличная идея. Очень празднично и нарядно получается. Вариантов начинки может быть тысяча и один, как и у любых тарталеток, в зависимости от фантазии и вдохновения. Например, моя семья очень любит тарталетки с различными паштетами.
Чтобы приготовить тарталетки (корзиночки) из тонкого лаваша понадобятся силиконовые формочки для маффинов. Сегодня испеку 8 закусочных тарталеток и наполню их двумя видами начинки, простенькими, но вкусными — из свежих овощей, зелени и сыра. С учетом того, что лаваш состоит только из воды и муки, мы получим фитнес-тарталетки.
Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Подборка порционных и фуршетных закусок — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш тонкий (армянский), яйцо 
  • На 2 вида начинки: Листовой салат, микс свежей зелени, зеленый лук, огурец,  стеблевой сельдерей, яблоко, пекинская капуста, зеленые оливки без косточек, чеснок, сыр сулугуни (или другой рассольный сыр), ароматное оливковое масло холодного отжима и свежевыжатый лимонный сок

Как приготовить Тарталетки (корзиночки) из лаваша

Для Тарталеток (корзиночек) из лаваша нарезать лаваш ножницами на квадраты.

Шаг 1. Нарезать лаваш
Лаваш нарезать на квадраты

Каждая тарталетка формируется из двух квадратов. Если лаваш очень качественный, свежий и тонкий, такой на нашем Ростовском Старом Базаре продают донские армяне, то он не будет держать форму. Нарезанный квадратиками лаваш нужно разложить в один слой и оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса. Яйцо взбить вилкой. Выложить первый квадрат лаваша в силиконовую формочку.

Шаг 2. Выложить в форму
Выложить в силиконовую формочку

Смазать донышко взбитым яйцом.

Шаг 3. Смазать яйцом
Смазать яйцом

Выложить второй квадрат и прижать.

Шаг 4. Выложить квадрат лаваша
Выложить второй квадрат

Выпекать Тарталетки (корзиночки) из лаваша в духовке. Как долго — зависит исключительно от вашего вкуса. Можно немного подсушить Тарталетки (корзиночки) из лаваша без изменения цвета, а нам нравится, когда тарталетки слегка подрумянятся.

Тарталетки из тонкого лаваша
Тарталетки из лаваша

Тарталетки из лаваша легко вынимаются из формочек.

Корзиночки из тонкого лаваша
Тарталетки из лаваша

Они очень красивые, похожи на искусственные цветы, невесомые, нежные и хрустящие. Обращаться с ними нужно осторожно, они тонкие и хрупкие. Приготовить веганскую начинку для Тарталеток (корзиночек) из лаваша. Мелко нарезать очищенное яблоко, очищенный сельдерей, пекинскую капусту. Зеленые оливки нарезать кружочками и покрошить зеленый лук.

Шаг 7. Подготовить начинку
Подготовить первую начинку

При желании посолить. Перемешать, добавить оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок по вкусу. Приготовить сырную начинку для Тарталеток (корзиночек) из лаваша. Мелко нарезать сулугуни или другой рассольный сыр, очищенный огурец, покрошить зубчик чеснока. Дополнить миксом свежей зелени.

Шаг 8. Подготовить начинку
Подготовить вторую начинку

И также заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Начинка для тарталеток из лаваша
Начинка для тарталеток

В каждую тарталетку выложить лист салата, это предохранит тарталетку из лаваша от намокания, затем подготовленную начинку.

Корзиночки из лаваша
Корзиночки из лаваша с начинкой

В Тарталетки (корзиночки) из лаваша можно разложить любой салат, в том числе, заправленный сметаной или майонезом, очень хороша начинка с грибами, с малосольной красной рыбой.

Закусочные тарталетки и начинкой из лаваша
Закусочные тарталетки из лаваша

Я как-то привыкла к несладким тарталеткам, но, как выяснилось, сладкие тарталетки с белковым кремом тоже идут «на Ура!»

Тарталетки (корзиночки) из лаваша
Вегетарианские тарталетки из лаваша

Тарталетки (корзиночки) из лаваша с двумя видами начинки готовы. Вкусно, нарядно, полезно!
Приятного аппетита!

  1. Сногсшибательная идея! Уже 3 раза с разными начинками делали. Последний раз непекли сразу целый противень заготовочек думали, что надолго хватит((( Опять мгновенно закончились.

  2. Очень интересно и просто! Попробую сегодня, у меня рыбный салат остался с майонезом, разложу в такие корзиночки, порадую семью!

    1. А вот этот рецепт можно детворе без ограничения, в отличие от Вашего предыдущего комментария на жареные трубочки
      Спасибо за внимание к моему блогу и за отклики, Яна!

  3. Прекрасные рецепт, я прорепетировала, получилось очень красиво, тарталетки сами лёгкие и вкусные На праздничный стол приготовлю с вашим креветочным салатом

    1. Лена, прекрасный выбор! с креветочным салатом эти тарталетки будут выглядеть очень празднично!

  4. Оригинально и просто!
    Сегодня вторая волна гостей на др сына, разложила по тарталеткам остатки двух салатов. Инна, Выручили, спасибо!

    1. Вторая волна гостей, это мне знакомо… И третья, и так всю неделю))
      Рада, что выручила, спасибо огромное за отклик, Алена!

  5. Шикарные, очень красивые вкуснющие корзиночки! 👍🙂👍Начинку сделала из тунца с авокадо и зелёным луком. СПАСИБО, люблю Ваш блог и Ваши рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *