Тарталетки из лаваша с веганской и сырной начинкой
Использовать тонкий лаваш для выпечки закусочных тарталеток — это отличная идея. Очень празднично и нарядно получается. Вариантов начинки может быть тысяча и один, как и у любых тарталеток, в зависимости от фантазии и вдохновения. Например, моя семья очень любит тарталетки с различными паштетами.
Чтобы приготовить тарталетки (корзиночки) из тонкого лаваша понадобятся силиконовые формочки для маффинов. Сегодня испеку 8 закусочных тарталеток и наполню их двумя видами начинки, простенькими, но вкусными — из свежих овощей, зелени и сыра. С учетом того, что лаваш состоит только из воды и муки, мы получим фитнес-тарталетки.
Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Подборка порционных и фуршетных закусок — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш тонкий (армянский), яйцо
- На 2 вида начинки: Листовой салат, микс свежей зелени, зеленый лук, огурец, стеблевой сельдерей, яблоко, пекинская капуста, зеленые оливки без косточек, чеснок, сыр сулугуни (или другой рассольный сыр), ароматное оливковое масло холодного отжима и свежевыжатый лимонный сок
Как приготовить Тарталетки (корзиночки) из лаваша
Для Тарталеток (корзиночек) из лаваша нарезать лаваш ножницами на квадраты.
Каждая тарталетка формируется из двух квадратов. Если лаваш очень качественный, свежий и тонкий, такой на нашем Ростовском Старом Базаре продают донские армяне, то он не будет держать форму. Нарезанный квадратиками лаваш нужно разложить в один слой и оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса. Яйцо взбить вилкой. Выложить первый квадрат лаваша в силиконовую формочку.
Смазать донышко взбитым яйцом.
Выложить второй квадрат и прижать.
Выпекать Тарталетки (корзиночки) из лаваша в духовке. Как долго — зависит исключительно от вашего вкуса. Можно немного подсушить Тарталетки (корзиночки) из лаваша без изменения цвета, а нам нравится, когда тарталетки слегка подрумянятся.
Тарталетки из лаваша легко вынимаются из формочек.
Они очень красивые, похожи на искусственные цветы, невесомые, нежные и хрустящие. Обращаться с ними нужно осторожно, они тонкие и хрупкие. Приготовить веганскую начинку для Тарталеток (корзиночек) из лаваша. Мелко нарезать очищенное яблоко, очищенный сельдерей, пекинскую капусту. Зеленые оливки нарезать кружочками и покрошить зеленый лук.
При желании посолить. Перемешать, добавить оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок по вкусу. Приготовить сырную начинку для Тарталеток (корзиночек) из лаваша. Мелко нарезать сулугуни или другой рассольный сыр, очищенный огурец, покрошить зубчик чеснока. Дополнить миксом свежей зелени.
И также заправить оливковым маслом с лимонным соком.
В каждую тарталетку выложить лист салата, это предохранит тарталетку из лаваша от намокания, затем подготовленную начинку.
В Тарталетки (корзиночки) из лаваша можно разложить любой салат, в том числе, заправленный сметаной или майонезом, очень хороша начинка с грибами, с малосольной красной рыбой.
Я как-то привыкла к несладким тарталеткам, но, как выяснилось, сладкие тарталетки с белковым кремом тоже идут «на Ура!»
Тарталетки (корзиночки) из лаваша с двумя видами начинки готовы. Вкусно, нарядно, полезно!
Приятного аппетита!
Суперрецепт!
Это точно))
Сногсшибательная идея! Уже 3 раза с разными начинками делали. Последний раз непекли сразу целый противень заготовочек думали, что надолго хватит((( Опять мгновенно закончились.
У меня даже без начинки их едят, впрок готовить смысла нет!
Очень интересно и просто! Попробую сегодня, у меня рыбный салат остался с майонезом, разложу в такие корзиночки, порадую семью!
Получится супер! Я делала с рыбным салатом, очень вкусно!
Пока руки не дошли, но взяла на заметку!
А вот этот рецепт можно детворе без ограничения, в отличие от Вашего предыдущего комментария на жареные трубочки
Спасибо за внимание к моему блогу и за отклики, Яна!
Прекрасные рецепт, я прорепетировала, получилось очень красиво, тарталетки сами лёгкие и вкусные На праздничный стол приготовлю с вашим креветочным салатом
Лена, прекрасный выбор! с креветочным салатом эти тарталетки будут выглядеть очень празднично!
Оригинально и просто!
Сегодня вторая волна гостей на др сына, разложила по тарталеткам остатки двух салатов. Инна, Выручили, спасибо!
Вторая волна гостей, это мне знакомо… И третья, и так всю неделю))
Рада, что выручила, спасибо огромное за отклик, Алена!
Шикарные, очень красивые вкуснющие корзиночки! 👍🙂👍Начинку сделала из тунца с авокадо и зелёным луком. СПАСИБО, люблю Ваш блог и Ваши рецепты!
OLGA, мне очень приятно читать такие отзывы, спасибо огромное!