Еврейский салат из плавленого сыра с яйцами и чесноком, быстрая закуска

Еврейский салат из плавленого сыра с яйцами и чесноком, быстрая закуска

Еврейский салат — типичная закуска советского времени. Несмотря на прижившееся в народе название, к традиционной еврейской кухне этот салат отношения не имеет.
Салат из плавленого сыра с яйцами и чесноком входил в десятку популярнейших советских праздничных блюд вместе с баночкой шпротов, холодцом, селедкой под шубой, оливье.

Состав:

  • Сыр плавленый — 180-200 грамм (2 штуки)
  • Яйца — 2 штуки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Соль, специи — по желанию, по вкусу

Как приготовить еврейский салат из плавленого сыра, ароматную сырную закуску с яйцами, чесноком и майонезом по простому быстрому рецепту

Я люблю сырные закуски, по ссылкам разные варианты сырных салатов, закусок и намазок: салат Мышки на головке сырасырно-фруктовые шарики, профитроли с сырной начинкой, роллы из салатных листьевсырный риет, салат-паштет из адыгейского сыра.
Подборка паштетов и риетов на любой вкус — по этой ссылке.

Плавленый сыр выбирайте качественный, с хорошим составом, без растительных жиров, майонез лучше использовать домашний или заменить майонез таким же количеством сметаны с добавлением горчицы. Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), охладить.

Продукты
Продукты для еврейского салата

Сыр охладить и натереть на мелкой терке.

Сыр натереть
Натереть на мелкой терке охлажденный сыр

Яйца мелко нарезать или натереть.

Яйца натереть
Натереть на мелкой терке вареные яйца

Чеснок покрошить или пропустить через пресс. Смешать сыр, яйца и чеснок.

Смешать продукты
Смешать сыр, яйца и измельченный чеснок

Заправить майонезом, посолить по вкусу, размять до паштетной консистенции. Майонез использую по минимуму, вот простой и быстрый рецепт домашнего майонеза.

Заправить
Заправить майонезом, посолить по вкусу

Еврейский салат готов.
Подать на подсушенных тостах, наполнить тарталетки или профитроли.
Сегодня подача в виде сырных шариков.
Сырные шарики это отдельная тема, их можно обвалять в паприке, в кунжуте, сделать совсем маленькими, чтобы нанизать на шпажки для канапе, по ссылке рецепт канапе из сырных шариков.

Канапе из сырных шариков
Канапе из сырных шариков с оливками и сладким перцем, быстрая закуска

Я люблю добавить пару щепоток сухих специй (смесь кориандра, паприки, базилика и сельдерея).

Еврейский салат
Еврейский салат из плавленого сыра с яйцами, чесноком и майонезом

Еврейский салат — замечательный пример очень вкусного блюда при минимуме ингредиентов и потраченного времени. Салатик получается ароматный, нежный и остренький.

Салат из плавленого сыра с яйцами
Закусочный салат из плавленого сыра с яйцами и чесноком

Свежая зелень, свежевыпеченный багет и чашечка кофе идеально дополнят еврейский салат.

Еврейский салат
Салат из плавленого сыра с яйцами и чесноком, быстрая ароматная сырная закуска

На следующем фото еще одно применение еврейского салата, украшение зимнего праздничного стола — закуска Пингвины из фаршированных салатом маслин.

Пингвины из маслин
Пингвины, новогодняя закуска из маслин и сырного салата

Приятного аппетита!

  1. У бабушки этот салат на все праздники был! Назывался не еврейский салат, а почему-то белочка🙄🐿Я и забыла про него, а когда-то очень любила!

    1. Зоя, добрый вечер!
      Этот салатик чемпион не только по простоте, но и по количеству названий))

    1. Аглая, спасибо за отклик!
      И по модификациям этот салатик тоже чемпион 🙂 🙂

  2. А почему не еврейский, это еврейский салат! Моя тётя живёт в Израиле и его всегда готовит! С детства обожаю его, он нереально вкусный, на Новый год делаем обязательно!

    1. Правда? а я считала, что если в Израиле и готовят этот салат, то в семьях выходцев из СССР.
      Я конечно не разбираюсь в кошерном питании, сочетание плавленого сыра и яиц точно разрешено?
      Спасибо за комментарий, Ева, это очень интересно!

  3. Это вкусно! Мне кажеться что я пробывала что-то похожие в детстве у бабушки. Знакомый вкус. Нам салат понравился, я обволяла шарики в кунжуте, получилось здорово👏👍

    1. Настасья, спасибо, что написали!
      Моя подружка делает разноцветные шарики — часть обваливает в кунжуте, часть в паприке, часть в мелко покрошенном укропе
      Такая подача очень нарядно смотрится

  4. Простая, вкусная и остренькая закуска, любим и часто готовим. А ещё её можно завернуть в лаваш а потом нарезать рулетиками, оч. вкусно👍

    1. Даааа, рулетики из лаваша, а еще можно сделать закусочный тортик типа Смёргасторте
      https://domashnyaya-kulinariya.ru/zakusochnyj-tort-smyorgastorte-shvedskij-sendvich-tort-s-semgoj-i-gorbushej/
      Или тортик из мацы, скоро выложу ))
      Или сэндвич наизнанку http://domashnyaya-kulinariya.ru/sendvich-s-semgoj-tvorozhnym-syrom-i-svezhim-ogurtsom-3-noyabrya-den-sendvicha/
      Хлебная основа, пропитка, начинка и дать настояться, это всегда вкусно!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *