Хумус, ближневосточная закуска из нута в домашних условиях
Хумус, популярная во всем мире ближневосточная закуска из нута (бараньего гороха, нахата, турецкого гороха) не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Бобы нута богаты белками, клетчаткой, содержат множество необходимых человеку минеральных веществ, железо, витамины группы B.
Если пытаться перечислить все полезные свойства нута, то получится не кулинарный рецепт, а медицинская статья. Из-за своих свойств нут чрезвычайно востребован в веганском и вегетарианском питании.
Хумус из нута, это веганский паштет, нежный, кремовой текстуры, с неуловимо сладковатым ореховым вкусом и ярким ароматом кунжута. Достаточно приготовить его однажды, чтобы полюбить навсегда.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Нут сухой — 500 грамм
- Кунжут — 120-150 грамм (или 100 грамм пасты тахини)
- Лимон — 1/2 среднего лимона
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое или кунжутное — 4-5 столовых ложек
- Чеснок — 3 зубчика
- Специи (перец красный жгучий, перец черный молотый, зира, паприка) — по вкусу
Как приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, простой рецепт популярного во всем мире блюда
По ссылкам: тыквенный хумус с кунжутным маслом, хумус с кавказским акцентом по рецепту лобио, хумус с авокадо.
Также из нута хороши супы (с рисом и фрикадельками, куриный со шпинатом, испанская постная похлебка Гарбанзос).
Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить.
Воду слить, промыть, залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха.
Довести до кипения, снять пену, не солить.
И варить на небольшом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но это не то, совсем не то!
Процедить и сохранить отвар от нута.
Выложить нут в блендер, оставить несколько горошин для украшения. У меня мощный блендер Redmond Chrome and Bronze, можно использовать и погружной блендер.
Добавить сок из половины лимона, примерно полторы чайные ложки крупной соли, по желанию специи (у меня чеснок, черный молотый перец, красный перец, паприка).
Количество соли, специй, масла, лимона — рекомендательное, кладите столько, сколько нравится, главное, чтобы вам было вкусно!
Для приготовления хумуса обычно используют пасту тахини (тхина, кунжутная паста), вот рецепт.
Всю свою пасту я потратила на хацилим, поэтому буду готовить хумус из кунжута, это то же самое, поскольку тахини состоит из кунжута с добавлением масла или воды. Кунжут годится как предварительно обжаренный на сухой сковороде до золотистого цвета, так и сырой, сегодня использую сырой.
При покупке обязательно пробуйте кунжут, он не должен горчить! Кунжут я измельчаю в два приема в кофемолке.
Видно, что кунжутная мука не сухая, комочки свидетельствуют, что масло из семян кунжута начало выделяться. Вареный нут имеет нейтральный сладковатый неуловимо ореховый вкус, и именно кунжут придает хумусу яркий восточный акцент.
Добавить в блендер пасту тахини (или молотый кунжут), оливковое или кунжутное масло.
Хумус часто готовят с добавками, самые популярные: вяленые помидоры, авокадо, чернослив, шпинат, оливки, свежая зелень, запеченные и вареные овощи — баклажаны, тыква, свекла…
Хумус получается разных цветов и оттенков вкуса, пробуйте, эксперименты в кулинарии всегда приветствуются!
Взбить в гладкую однородную нежную массу кремовой структуры. Регулировать густоту, добавляя отвар, слитый из нута. Хумус готов.
Хумус можно хранить в холодильнике несколько дней, для этого разложить его в стеклянные банки и залить тонким слоем оливкового масла.
Традиционная подача хумуса — на плоском блюде в виде кольца. Выложить хумус на середину блюда.
И размазать ложкой от середины к краям.
В середину обычно наливают масло, украшают кунжутом, паприкой, свежей зеленью, целыми бобами нута.
Но это классическая подача, а на самом деле хумус — закуска универсальная, подходит к мясу, к рыбе, к птице, к свежим, вареным, соленым, запеченным овощам.
Хумусом заменяют майонез и сметану в салатах, с ним делают рулеты из лаваша и свежей зелени, едят с крекерами и кофе, используют в бутербродах вместо масла.
Даже на ржаной хлеб можно намазать хумус и например, горчицу, а что? я люблю, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Хумус — это вкусно
Картинка такая аппетитная, завтра за нутом пойду
Здорово, я рада, что соблазнила, очень люблю хумус с разными добавками!
Обожаю хумус и делаю как Вы, но кунжут люблю обжаривать. Из хумуса часто делаю намазку типа паштет вареные яйца, горчица, любая зелень и хумус, соль, перец, чесночек, заправить майонезом попробуйте
С обжаренным кунжутом более яркий насыщенный вкус, а я, если использую темное кунжутое масло кунжут не обжариваю
За рецепт спасибо Мальвина, я очень люблю всевозможные паштетообразные закуски!
Какой Восток!
Не представляю вкуса
Этого не описать, надо попробовать хоть раз, тем более, что все очень просто 🙂
Красивое оформление!
Люблю хумус часто покупаю. Попробую самостоятельно приготовить, спасибо!
Ничего себе, увидела комментарий через два года))
Простите-простите!
Надеюсь, домашний хумус оправдал ожидания!
Никогда не покупала хумус и даже не слышала о нём. Почитала у вам и заметила, что хумус продаётся в супермаркетах. Решила не искать лёгких путей и приготовила по этому рецепту. Очень вкусно, тем более, что я очень уважаю всё с горохом и фасолью, пхали и лобио у нас вообще не сходят со стола. У меня вопрос, а можно наделать хумус впрок и заморозить или как-то ещё сохранить?
Ladoga, добрый день!
Да, заморозить можно, в хорошей морозилке хумус по полгода отлично хранится
Разложить маленькими порциями, грамм по 200-250, сверху полить кунжутным или оливковым маслом, герметично закрыть
Инна, спасибо большое за Ваши рецепты!
Анна, спасибо Вам, мне очень приятно, что переходите из соцсетей, читаете))
Надеюсь, рецепты пригодятся!