Хумус, ближневосточная закуска из нута в домашних условиях

Хумус, ближневосточная закуска из нута в домашних условиях

Хумус, популярная во всем мире ближневосточная закуска из нута (бараньего гороха, нахата, турецкого гороха) не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Бобы нута богаты белками, клетчаткой, содержат множество необходимых человеку минеральных веществ, железо, витамины группы B.
Если пытаться перечислить все полезные свойства нута, то получится не кулинарный рецепт, а медицинская статья. Из-за своих свойств нут чрезвычайно востребован в веганском и вегетарианском питании.
Хумус из нута, это веганский паштет, нежный, кремовой текстуры, с неуловимо сладковатым ореховым вкусом и ярким ароматом кунжута. Достаточно приготовить его однажды, чтобы полюбить навсегда.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Нут сухой — 500 грамм
  • Кунжут — 120-150 грамм (или 100 грамм пасты тахини)
  • Лимон — 1/2 среднего лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое или кунжутное — 4-5 столовых ложек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи (перец красный жгучий, перец черный молотый, зира, паприка) — по вкусу

Как приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, простой рецепт популярного во всем мире блюда

По ссылкам: тыквенный хумус с кунжутным маслом, хумус с кавказским акцентом по рецепту лобио, хумус с авокадо.
Также из нута хороши супы (с рисом и фрикадельками, куриный со шпинатом, испанская постная похлебка Гарбанзос).

Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить.

Замочить нут
Замочить нут на ночь

Воду слить, промыть, залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха.

Нут
Разбухший за ночь нут

Довести до кипения, снять пену, не солить.

Снять пену
Снять пенку с кипящего гороха

И варить на небольшом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но это не то, совсем не то!

Сварить
Сварить нут до готовности

Процедить и сохранить отвар от нута.

Процедить
Откинуть нут на дуршлаг, нутовый бульон сохранить

Выложить нут в блендер, оставить несколько горошин для украшения. У меня мощный блендер Redmond Chrome and Bronze, можно использовать и погружной блендер.

Выложиь в блендер
Выложить нут в блендер

Добавить сок из половины лимона, примерно полторы чайные ложки крупной соли, по желанию специи (у меня чеснок, черный молотый перец, красный перец, паприка).
Количество соли, специй, масла, лимона — рекомендательное, кладите столько, сколько нравится, главное, чтобы вам было вкусно!

Добавить специи
Посолить, добавить лимонный сок, чеснок, специи

Для приготовления хумуса обычно используют пасту тахини (тхина, кунжутная паста), вот рецепт.

Тхина, кунжутный соус
Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина

Всю свою пасту я потратила на хацилим, поэтому буду готовить хумус из кунжута, это то же самое, поскольку тахини состоит из кунжута с добавлением масла или воды. Кунжут годится как предварительно обжаренный на сухой сковороде до золотистого цвета, так и сырой, сегодня использую сырой.
При покупке обязательно пробуйте кунжут, он не должен горчить! Кунжут я измельчаю в два приема в кофемолке.

Измельчить кунжутное семя
Измельчить кунжут

Видно, что кунжутная мука не сухая, комочки свидетельствуют, что масло из семян кунжута начало выделяться. Вареный нут имеет нейтральный сладковатый неуловимо ореховый вкус, и именно кунжут придает хумусу яркий восточный акцент.

Кунжут
Кунжутная мука для хумуса

Добавить в блендер пасту тахини (или молотый кунжут), оливковое или кунжутное масло.
Хумус часто готовят с добавками, самые популярные: вяленые помидоры, авокадо, чернослив, шпинат, оливки, свежая зелень, запеченные и вареные овощи — баклажанытыква, свекла…
Хумус получается разных цветов и оттенков вкуса, пробуйте, эксперименты в кулинарии всегда приветствуются!

Добавить кунжут и масло
Добавить молотый кунжут и растительное масло

Взбить в гладкую однородную нежную массу кремовой структуры. Регулировать густоту, добавляя отвар, слитый из нута. Хумус готов.

Взбить
Взбить в блендере в гладкую однородную массу

Хумус можно хранить в холодильнике несколько дней, для этого разложить его в стеклянные банки и залить тонким слоем оливкового масла.

Хранить в холодильнике
Хранить хумус в холодильнике в стеклянных банках

Традиционная подача хумуса — на плоском блюде в виде кольца. Выложить хумус на середину блюда.

Выложить
Выложить хумус на середину блюда

И размазать ложкой от середины к краям.

Размазать
Размазать ложкой, придать вид кольца

В середину обычно наливают масло, украшают кунжутом, паприкой, свежей зеленью, целыми бобами нута.

Хумус
Хумус, нежная закусочная паста из нута

Но это классическая подача, а на самом деле хумус — закуска универсальная, подходит к мясу, к рыбе, к птице, к свежим, вареным, соленым, запеченным овощам.

Закуска из нута хумус
Ближневосточная закуска из нута хумус

Хумусом заменяют майонез и сметану в салатах, с ним делают рулеты из лаваша и свежей зелени, едят с крекерами и кофе, используют в бутербродах вместо масла.
Даже на ржаной хлеб можно намазать хумус и например, горчицу, а что? я люблю, это очень вкусно!

Хумус в домашних условиях
Хумус в домашних условиях из нута, кунжута и оливкового масла

Приятного аппетита!

    1. Здорово, я рада, что соблазнила, очень люблю хумус с разными добавками!

  1. Обожаю хумус и делаю как Вы, но кунжут люблю обжаривать. Из хумуса часто делаю намазку типа паштет вареные яйца, горчица, любая зелень и хумус, соль, перец, чесночек, заправить майонезом попробуйте

    1. С обжаренным кунжутом более яркий насыщенный вкус, а я, если использую темное кунжутое масло кунжут не обжариваю
      За рецепт спасибо Мальвина, я очень люблю всевозможные паштетообразные закуски!

    1. Этого не описать, надо попробовать хоть раз, тем более, что все очень просто 🙂

  2. Красивое оформление!
    Люблю хумус часто покупаю. Попробую самостоятельно приготовить, спасибо!

    1. Ничего себе, увидела комментарий через два года))
      Простите-простите!
      Надеюсь, домашний хумус оправдал ожидания!

      1. Никогда не покупала хумус и даже не слышала о нём. Почитала у вам и заметила, что хумус продаётся в супермаркетах. Решила не искать лёгких путей и приготовила по этому рецепту. Очень вкусно, тем более, что я очень уважаю всё с горохом и фасолью, пхали и лобио у нас вообще не сходят со стола. У меня вопрос, а можно наделать хумус впрок и заморозить или как-то ещё сохранить?

        1. Ladoga, добрый день!
          Да, заморозить можно, в хорошей морозилке хумус по полгода отлично хранится
          Разложить маленькими порциями, грамм по 200-250, сверху полить кунжутным или оливковым маслом, герметично закрыть

    1. Анна, спасибо Вам, мне очень приятно, что переходите из соцсетей, читаете))
      Надеюсь, рецепты пригодятся!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *