Суп с нутом, рисом и фрикадельками вкусный, сытный и легкий
Сочетание нута с рисом очень популярно в восточной кухне. Из нута с рисом готовят знаменитый узбекский плов (нахотли палов). Также это сочетание ценится в веганском меню, нут выступает заменой мясу из-за большого содержания белка.
У меня сегодня суп не постный, с индюшиными фрикадельками, сытный, но легкий, без обжарки, с минимумом жиров.
А главное этот простой супчик очень вкусный и ароматный.
Состав: (на 2,5 литра воды)
- Нут сухой — 150 грамм
- Фарш — 300 грамм
- Рис — 70 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить суп с нутом, рисом и индюшиными фрикадельками, вкусный, легкий и сытный
По ссылкам: индюшиный суп с нутом, суп с нутом, курицей и шпинатом, испанский суп из нута и овощей Гарбанзос.
Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить.
Воду слить, промыть нут, залить 2,5 литрами питьевой водой, довести до кипения, снять пену. И варить на небольшом огне до готовности (когда горошинки легко размять), на это уходит от часа до двух.
Рис сварить отдельно на плите или в мультиварке.
Натереть морковку, нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок.
Для фрикаделек смешать чеснок с мясом и специями. У меня фарш индюшиный, но годится любой — говядина, свинина, баранина, курица, индейка в любых сочетаниях.
Посолить, добавить специи. Специи выбирайте по своему вкусу, я использую базилик, кориандр, укроп и смесь 5 перцев.
Хорошо перемешать фарш руками и слегка отбить как на котлеты. Мокрыми руками накатать маленькие, величиной не больше грецкого ореха, фрикадельки.
В кастрюлю с толстым донышком налить оливковое масло, выложить овощи и потушить под крышкой до мягкости морковки.
Залить нутовым бульоном, посолить по вкусу, довести до кипения. По одной штучке, аккуратно размешивая, выложить фрикадельки. Маленькие фрикадельки из птичьего фарша варятся очень быстро, 7-10 минут после закипания.
Добавить нут и рис, довести до кипения, потомить на слабом огне пару минут.
Суп с индюшиными фрикадельками, нутом и рисом готов. Накрыть, пусть 5 минут постоит под крышкой.
Суп получается густой, ароматный, на наваристом нутовом бульоне.
Суп из нута с рисом и фрикадельками — легкий, сытный, очень вкусный.
Для веганского меню просто исключить из рецепта фрикадельки, специи добавить вместе с рисом и нутом. Постный вариант супа, благодаря нуту, тоже очень вкусный и полезный.
Приятного аппетита!
Вкусно! Мы не давно попробывали нут и он нам очень нравиться. Спасибо за рецепты супчиков и хумуса 👍👍
Олеся, спасибо, хумус это вообще кулинарный шедевр))
А где? А где рецепт хумуса?? Рецепт хумуса в студию!
Инночка, доброе утро! Я этот супчик с картошкой вместо риса приготовила, получилось отлично
все-таки сочетнуть рис и горох мне очень не привычно 🙂
Шурочка, привет)) А искать легко, рубрика блюда с бобовыми
Хумус вот: http://domashnyaya-kulinariya.ru/humus-blizhnevostochnaya-zakuska-iz-nuta-v-domashnih-usloviyah/
А что касается непривычного сочетания, с картошкой конечно хорошо, но с рисом интереснее, уж поверь ))
Спасибо! Суп всем домочадцам понравился👌Я рецепт плова с нутом не нашла. Плохо искала?
Нет, такого рецепта я пока не выкладывала, но плов с нутом в планах))
Необычный суп, я нут люблю — в основном покупаю хумус с разными добавками в магазинах. Но наверно настал момент самой приготовить, чувствую, что супчик по моему вкусу!
Надеюсь, понравится))
Маруся, спасибо, за отклики, спасибо, что доверяете и готовите!