Кунжутное (сезамовое) масло. Использование в домашней кулинарии
Кунжутное масло готовят из кунжута, из того самого сезама (или сим-сима), помните волшебное слово из сказки про Али-Бабу, по которому открывался вход в пещеру с сокровищами? А для меня, с появлением в меню кунжутного масла, открылся вход к целому пласту новых вкусов, в основном это касается азиатской и восточной кухни. Я безоглядно влюбилась в яркий аромат кунжутного масла и его чуть горьковатый вкус пережаренных семечек. Этим сильным ароматом обладает темное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута. Его чаще всего применяют при заправке различных блюд, не подвергая тепловой обработке. В продаже также есть светлое кунжутное масло, это масло холодного отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, мне оно нравится гораздо меньше. Сейчас постоянно пробую различные рецепты с кунжутным маслом, с какими-то продуктами оно сочетается, с какими-то — категорически нет. Привожу рецепты, в которых кунжутное масло мне кажется особенно уместным, оно раскрывает и подчеркивает их вкус и аромат этих блюд и придает им изысканные восточные черты.
Коктейльный салат из кальмаров по рецепту Ильи Лазерсона. Это было первое блюдо, в заправке которого применялась кунжутное масло. С него все и началось.
Крылышки с кунжутным маслом, в медово-соевом маринаде, запеченные в духовке до хрустящей корочки
Бутербродный хлеб с добавлением кунжутного масла — ароматный домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс
Цветная капуста в кунжутном кляре — ароматная обжаренная на кунжутном масле цветная капуста со специями
Щука в кунжутном кляре — очень вкусное и простое рыбное блюда
Салат из семги с овощами — легкий коктейльный салат из любой красной слабосоленой рыбы с овощами
Веганский рис с овощами и обжаренным кунжутом — невероятно ароматное вегетарианское блюдо в японском стиле
Рис с овощами и яйцами по мотивам китайской кухни
Красный и белый рис с овощами по мотивам азиатской кухни, сытное, ароматное, вкусное обеденное блюдо
Веганский овощной салат и рисовые колобки из авокадо — легкий салатик и оригинальная закуска
Курица с картошкой в рукаве — добавление совсем небольшого количества кунжутного масла придает такой невероятный ароматный акцент этому блюду, что попробовав его, как я прочитала на одном еврейском кулинарном сайте, муж на вас снова женится!
Кунжутное масло можно использовать для приготовления невероятно востребованной в восточной кухне тахини (сезамовой пасты, пасты тхина)
Мое ноу-хау в приготовлении израильского хацилима (или арабского бабагануша). Заменив пасту тахини (сезамовую пасту) темным кунжутным маслом, мы упрощаем процесс приготовления, удешевляем его, но сохраняем яркий восточный аромат левантийского блюда. Оливковое масло в этом случае добавлять не нужно.
Капля сезамового масла в овощном салате, и салат заиграет новыми деликатесными нотками. Например, салат из обжаренных овощей с сыром, сухариками и кунжутом
С морепродуктами кунжутное масло сочетается особенно изысканно. Чтобы убедиться, приготовьте салат с мидиями, пастой орзо и овощами.
Баклажаны в соевом соусе. Яркий, вкусный, ароматный теплый салат в азиатском стиле
Хумусы, иногда вместо пасты тахини добавляю в хумус просто темное кунжутное масло, этого достаточно, чтобы придать вкусу ближневосточный акцент
Готовьте с удовольствием!
Инна, а я открыла кунжутное масло благодаря Вам. И тоже использую его в основном для придания восточного колорита овощных блюд Лучше всего кунтутовое масло подходит для супов пюре на основе тыквы
Интересно… Я приготовлю что-нибудь тыквенно-кунжутное осенью, не забыть бы! Спасибо
У меня тоже бутылочка живет на кухне, я в салатики по капельке в некоторые добавляю, жарю в кунжутном кляре
А в последнее время в несладкие пироги по столовой ложке наливаю в тесто
Я пока только в тесто для бутербродного хлеба в хлебопечке добавляла
Мне понравилось!
Жарить на таких маслах не льзя, лучше добавлять в готовые блюда
Вообще-то, по хорошему, лучше вообще ни на каком масле не жарить,
Но если очень хочется, изредка можно 😉
Очень интересно! Так где же это чудо купить?
Тата, я написала в рецепте халицима, а потом сообразила, что и в интернете точно можно заказать
Тоже иногда использую, очень люблю аромат!
Да, он неповторимый и для некоторых восточных блюд незаменимый!