Кунжутное (сезамовое) масло. Использование в домашней кулинарии

Кунжутное (сезамовое) масло. Использование в домашней кулинарии

Не так давно я открыла для себя кунжутное масло из того самого сезама (или сим-сима), помните волшебное слово из сказки про Али-Бабу, по которому открывался вход в пещеру с сокровищами? Вот так и для меня открылся вход к целому пласту новых вкусов, в основном это касается азиатской и восточной кухни. Я безоглядно влюбилась в яркий аромат кунжутного масла и его чуть горьковатый вкус пережаренных семечек. Этим сильным ароматом обладает темное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута. Его чаще всего применяют при заправке различных блюд, не подвергая тепловой обработке. В продаже также есть светлое кунжутное масло, это масло холодного отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, мне оно нравится гораздо меньше. Сейчас постоянно пробую различные рецепты с кунжутным маслом, с какими-то продуктами оно сочетается, с какими-то — категорически нет. Привожу рецепты, в которых кунжутное масло мне кажется особенно уместным, оно раскрывает  и подчеркивает их вкус и аромат этих блюд и  придает им изысканные восточные черты.

Кунжутное (сезамовое) масло
Масло кунжутное

Коктейльный салат из кальмаров по рецепту Ильи Лазерсона. Это было первое блюдо, в заправке которого применялась кунжутное масло. С него все и началось.

Коктейльный салат с кальмарами
Салат с кальмарами

Крылышки с кунжутным маслом, в медово-соевом маринаде, запеченные в духовке до хрустящей корочки

Крылышки с кунжутным маслом в духовке
Куриные крылышки с кунжутным маслом в духовке

Бутербродный хлеб с добавлением кунжутного масла — ароматный домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс

Хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутным маслом
Бутербродный хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутным маслом

Цветная капуста в кунжутном кляре — ароматная обжаренная на кунжутном масле цветная капуста со специями

Цветная капуста в кунжутном кляре на сковороде
Цветная капуста в кунжутном кляре

Щука в кунжутном кляре — очень вкусное и простое рыбное блюда

Филе белой рыбы, обжаренной в кунжуте
Рыба, обжаренная в кунжуте

Салат из семги с овощами — легкий коктейльный салат из любой красной слабосоленой рыбы с овощами

Салат из семги с овощами и кунжутным маслом
Салат из семги с кунжутным маслом

Веганский рис с овощами и обжаренным кунжутом — невероятно ароматное вегетарианское блюдо в японском стиле

Рис в японском стиле с овощами и обжаренным кунжутом
Рис с овощами и обжаренным кунжутом по японски

Рис с овощами и яйцами по мотивам китайской кухни

Рис с овощами и яйцами в китайском стиле
Рис с овощами и яйцами по-китайски

Веганский овощной салат и рисовые колобки из авокадо — легкий салатик и оригинальная закуска

Салат из авокадо с огурцом, закуска из авокадо с рисом
Салат и закуска из авокадо

Курица с картошкой в рукаве — добавление совсем небольшого количества кунжутного масла придает такой невероятный ароматный акцент этому блюду, что попробовав его, как я прочитала на одном еврейском кулинарном сайте, муж на вас снова женится!

Курица с картофелем в рукаве
Курица с картофелем, запеченная в духовке в рукаве

Кунжутное масло можно использовать для приготовления невероятно востребованной в восточной кухне тахини (сезамовой пасты, пасты тхина)

Сезамовая паста, сезамовый соус
Сезамовая паста, сезамовый соус из обжаренного кунжута и оливкового или кунжутного масла

Мое ноу-хау в приготовлении израильского хацилима (или арабского бабагануша). Заменив пасту тахини (сезамовую пасту) темным кунжутным маслом, мы упрощаем процесс приготовления, удешевляем его, но сохраняем яркий восточный аромат левантийского блюда. Оливковое масло в этом случае добавлять не нужно.

Хацилим. Бабагануш
Израильская паста из запеченных баклажанов Хацилим (арабское блюдо Бабагануш)

Готовьте с удовольствием!

  1. Инна, а я открыла кунжутное масло благодаря Вам. И тоже использую его в основном для придания восточного колорита овощных блюд Лучше всего кунтутовое масло подходит для супов пюре на основе тыквы

    1. Интересно… Я приготовлю что-нибудь тыквенно-кунжутное осенью, не забыть бы! Спасибо

  2. У меня тоже бутылочка живет на кухне, я в салатики по капельке в некоторые добавляю, жарю в кунжутном кляре
    А в последнее время в несладкие пироги по столовой ложке наливаю в тесто

    1. Я пока только в тесто для бутербродного хлеба в хлебопечке добавляла
      Мне понравилось!

    1. Тата, я написала в рецепте халицима, а потом сообразила, что и в интернете точно можно заказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *