Хумус с авокадо, нежная, полезная и простая закуска из нута

Хумус с авокадо, нежная, полезная и простая закуска из нута

Из бобовых больше всего люблю нут (другие названия: бараний горох, нахат, турецкий горох).
Хумусы (горошницы-паштеты) из нута это популярная во всем мире ближневосточная закуска.
Хумус часто готовят с добавками, к одной из часто используемых относится авокадо, который придает легкий ореховый вкус и приятный цветовой оттенок хумусу.
Большая подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.
Подборка рецептов с авокадо  по этой ссылке.

Продукты
Продукты для хумуса с авокадо

Состав:

  • Нут сухой — 200-250 грамм
  • Авокадо спелый — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное (оливковое) масло — 3 столовые ложки
  • Масло кунжутное — 1-2 столовые ложки, по желанию

Как приготовить хумус с авокадо по простому рецепту, веганскую вкусную и полезную бархатисто-нежную пасту из нута

По ссылкам тыквенный хумус, хумус с кавказским акцентом по рецепту лобио, классический хумус с кунжутной пастой, свекольный хумус с орехами и черносливом.
Нут замочить на ночь в большом количестве воды.

Подготовить нут
Замочить нут

Воду слить, промыть, залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха.
Довести до кипения, снять пену, не солить. Варить на слабом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но с ним будет совсем не так вкусно!

Сварить нут
Сварить нут до готовности (до мягкости)

Процедить и сохранить отвар от нута.

Процедить нут
Процедить нут, нутовый отвар сохранить

Лук мелко нарезать и потушить на оливковом масле до полной готовности.

Потушить лук
Потушить лук на оливковом масле

Мягкий спелый авокадо разрезать пополам. Кстати, знаете, что авокадо это фрукт?

Разрезать авокадо
Разрезать спелый авокадо

Косточку проще всего вытащить, проткнув ее ножом и слегка раскачав. Ложкой выскоблить мякоть.

Выскоблить мякоть
Выскоблить мякоть авокадо

Сложить в блендер нут, лук и авокадо.

Соединить продукты
Соединить горох, авокадо и лук в блендере

Для приготовления классического хумуса в ближневосточной кухне используют пасту тахини (тхина, кунжутная, сезамовая паста), можно ее купить, но лучше приготовить. Это легко, тахини состоит из обжаренного или сырого кунжута с добавлением масла или воды, вот рецепт.

Тхина, кунжутный соус
Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина

Я иду по более простому пути и, чтобы придать хумусу ближневосточный вкус, добавляю немного темного кунжутного масла, тоже кстати, невероятно полезного.

Добавить кунжутное масло
Для приготовления без тхины добавить кунжутное темное масло

Взбить в гладкую однородную массу кремовой структуры. Регулировать густоту, добавляя отвар, слитый из нута. Посолить по вкусу.

Взбить в блендере
Взбить в блендере, подливая нутовый отвар, в кремовую нежную массу, посолить

Хумус с авокадо готов. Он бархатисто нежный благодаря тушеному луку и авокадо.

Хумус с авокадо
Хумус с авокадо и кунжутным маслом, ароматная веганская закуска из нута

Хранить хумус в холодильнике в закрытой стеклянной посуде не больше недели.
А вот в хорошей морозилке хумус и по полгода отлично хранится. Разложить на небольшие порции, например в баночки по 250 мл, сверху полить кунжутным или оливковым маслом, плотно закрыть.

Хумус с авокадо
Ароматный нежный хумус с авокадо

Хумус с авокадо это универсальная полезная холодная закуска, подходит к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, свежим, вареным, соленым, запеченным овощам.
Традиционная подача хумуса — на плоском блюде в виде кольца. Выложить хумус на середину блюда. И размазать ложкой от середины к краям.

Подача хумуса
Для подачи выложить хумус и размазать по тарелке от середины к краям

В середину обычно наливают масло (у меня кунжутное), украшают целыми горошинами нута и специями.
Я в хумус с авокадо ничего, кроме кунжутного масла, не добавляю. Кунжутное масло придает яркий вкусовой и ароматный акцент нежнейшей, с легким ореховым вкусом, нутовой пасте.

Хумус с авокадо, закусочная паста из нута
Хумус с авокадо, нежная веганская закусочная паста из нута

И так все идеально, ну разве что кунжутом для красоты посыпать.
Хумус используют очень широко, заменяют им майонез и сметану в салатах, вместо масла используют в бутербродах, тостах, брускеттах, им очень хорошо промазывать лаваш для закусочных рулетов и прослаивать закусочные торты.
Хумусом с авокадо можно наполнить гужеры или профитроли, я люблю с крекерами и кофе на завтрак.

Хумус с авокадо
Ближневосточная закуска из нута, хумус с авокадо

В общем, простор для творческого подхода и кулинарной фантазии!
Приятного аппетита!

    1. Алла, здравствуйте!
      Я готовила с тыквой, с вялеными помидорами, с жареным луком, специями и томатом (типа лобио), с авокадо и классический рецепт — с тахинной пастой.
      С помидорами единственный вариант, который мне совсем не понравился, все остальное вкусно.
      С авокадо очень нежно получатся. пожалуй, одно из самых удачных сочетаний

  1. Благодарю за рецепт, часто хумус покупаю, всё собиралась сама приготовить. Вот решилась потому что очень и авокадо тоже люблю! Получилось не реально вкусно, в 💯раз лучше чем из магазина, ни сравнить!!! 👍👍👍

    1. Конечно домашний без консервантов с любимыми добавками вкуснее!
      Я на отдыхе как -то купила магазинный хумус, он был ничего, съедобный, но почему-то с уксусом 🙂

  2. Семья любит хумусы. Решил порадовать, всё чётко по рецепту, только нут купил варёный. Все в восторге. От подачи ваще отпали👍😁

  3. Наши фавориты — этот с авакадо 🥑 и тот что типа лобио. Лобио-хумус вообще на хумус не похож, но очень вкусный. А с тыквой не зашол 🤗 спасибо за рецепты, стараюсь всё попробовать

    1. Ева, а Вам спасибо за подробные комментарии и за постоянную обратную связь!

  4. Привет,Инночка! Приготовила хумус с авокадо. Интересное блюдо!! Очень вкусно и необычно. После добавления кунжутного масла хумус приобрел такой потрясающий запах! Я готовила всегда с тахини. И всегда мой хумус чуть горчил. С кунжутным маслом совсем другое дело. Огромное спасибо за эту замечательную идею с кунжутным маслом!!! И необъятное спасибо за этот рецепт!! На очереди морковный хумус-лобио. Представляю,какой гастрономический восторг нас ждёт!

    1. Наташенька, привет!
      Как я рада, что ты оценила мое ноу-хау с кунжутным маслом!
      Пасту тахини, если покупать готовую, почти всегда горчит, я обычно делаю ее делаю из кунжута, но и у меня у 20 процентах случаев получается с небольшой горчинкой
      А когда я открыла для себя темное кунжутное масло, вопрос с пастой тахини был снят, я все хумусы теперь с кунжутным маслом готовлю
      Насчет морковного хумуса, буду ждать твоих впечатлений, он очень необычный и остренький, действительно ближе к лобио, чем к нежно-нейтральному хумусу))

  5. Этот хумус самый потрясающий, из всех, что мы пробывали 🔥🔥🔥 крутейший, вкуснейший! Спасибо!

    1. Мне очень приятно, что понравился рецепт))
      Спасибо, что делитесь впечатлением, Angelok!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *