Тыквенный хумус, яркая ароматная и полезная закуска из нута и тыквы
Хумус, популярная во всем мире ближневосточная закуска из нута (бараньего гороха, нахата, турецкого гороха) не только очень вкусное, но и полезное блюдо.
Для разных оттенков вкуса и цвета хумус часто готовят с добавками.
Самые популярные — вяленые помидоры, авокадо, чернослив, шпинат, оливки, свежая зелень, запеченные и вареные овощи — баклажаны, тыква, свекла.
Сегодня у меня хумус с тыквой, яркий, пряно-ароматный и очень вкусный.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Нут сухой — 200-250 грамм
- Тыква очищенная — 200-250 грамм
- Лимон — 1/3 среднего лимона
- Масло кунжутное — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, паприка — по вкусу
Как приготовить тыквенный хумус (паштет-намазку из нута с тыквой, специями и кунжутным маслом), вкусный, ароматный и красивый по простому рецепту
По ссылкам: классический хумус с кунжутной пастой, хумус с кавказским акцентом по рецепту лобио, хумус с авокадо, свекольный хумус с орехами и черносливом.
Нут замочить на ночь в большом количестве воды.
Воду слить, промыть, залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха.
Довести до кипения, снять пену, не солить. Варить на слабом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но с ним будет совсем не так вкусно!
Процедить и сохранить отвар от нута.
Приготовить тыкву.
Запечь или потушить любым удобным способом (в духовке, в микроволновке) или сварить в минимальном количестве воды. Я запекла в микроволновой печи. 10 минут под крышкой на мощности 600Вт, перемешать и еще 3-4 минуты на мощности 600Вт. Тыква должна быть такой мягкой, чтобы ее было легко раздавить лопаткой.
Процедить.
Выделившийся при запекании тыквенный сок или тыквенный отвар, получившийся при варке, сохранить.
Соединить в блендере нут и тыкву в блендер, оставить несколько горошин для украшения. У меня мощный блендер Redmond Chrome and Bronze, можно использовать и погружной блендер.
Добавить сок из половины лимона, неполную чайную ложку крупной соли, по желанию специи (у меня чеснок и паприка).
Для приготовления хумуса обычно используют пасту тахини (тхина, кунжутная паста), можно ее купить, но лучше приготовить. Это легко, тахини состоит из обжаренного или сырого кунжута с добавлением масла или воды, вот рецепт.
Сегодня вместо тахини использую темное кунжутное масло, кстати, тоже невероятно полезное. Добавить масло к нуту и тыкве.
Взбить в гладкую однородную нежную массу кремовой структуры. Регулировать густоту, добавляя тыквенный сок и отвар, слитый из нута. Хумус готов.
Хумус можно хранить в холодильнике несколько дней, для этого разложить его в стеклянные банки и залить тонким слоем масла, я снова использую кунжутное.
Традиционная подача хумуса — на плоском блюде в виде кольца. Выложить хумус на середину блюда.
И размазать ложкой от середины к краям.
В середину обычно наливают масло, украшают кунжутом, нутом, паприкой, зеленью, у меня для украшения целые бобы нута, кориандр, паприка и кунжут.
Из этого количества продуктов получилось небольшое блюдо хумуса и три баночки по 250 мл.
Хумус — закуска универсальная, подходит к мясу, рыбе, птице, морепродуктам.
Хумусом заменяют майонез и сметану в салатах, с ним делают рулеты из лаваша и свежей зелени, едят с крекерами и кофе, используют в бутербродах вместо масла.
Вареный нут имеет нейтральный сладковатый неуловимо ореховый вкус, тыква и паприка отвечают за пряность и цвет, а кунжутное масло придает хумусу яркий восточный акцент. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Хумус одна из любимых закусок. Раньше покупала, потом увидела у вас рецепт и стала готовить сама, покупала только тахинную пасту 😁 потом стала пробовать добавки, сделала с авокадо и со свёклой. Со свёклой получилось нереально красиво и вкусно, подсадила на хумус всю семью!
А с тыквой пока не готовила, как раз собиралась попробовать✌
Инна с праздником! И спасибо за Ваш сайт, постоянно пользуюсь вашими рецептами. За тыквенную подборку отдельный низкий поклон!
Мила, огромное спасибо за приятный, развернутый и полезный отклик!
Не решалась сделать хумус со свеклой, а после Вашего комментария приготовлю непременно!
С праздником, счастья и благополучия!
Что это за зверь такой Хумус? И в продаже не видела и не пробовала никогда! Стала высматривать нут — продаётся! В супермаркете есть и на рынке в азиатских рядах. Я вашим рецептам привыкла доверять и тыкву очень люблю. Так что попробую 😉🎃
Кстати тыквенный джем — супер вкусный!
Я читала комментарий к джему))
Спасибо!
А что касается хумуса, конечно лучше самой приготовить, магазинный не даст представления о том, как это вкусно
Я на отдыхе купила баночку хумуса с вялеными помидорами, а он соленющий и с неприятным привкусом
Так что попробуйте, New Tonik! Если любите бобовые и тыкву, Вам понравится!
Хумус! Да ещё и с любимой тыквой! Сплошная польза и позитив👍👍👍 утащила в кулинарную книжку. Обязательно приготовлю в ближайшее время
Вот согласна по поводу пользы и позитива!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь, Валентина!
Спасибо! Люблю хумус. С тыквой первый раз попробовали. Ради рецепта специально купила сезамовое масло. Порадовал его вкус и аромат,👌 буду пользоваться, спасибо за новый для меня продукт🤗😁
Елена, очень рада, что познакомила Вас с таким интересным и полезным продуктом как сезамовое (кунжутное) масло. У него яркий аромат и вкус, не в любое блюдо его можно добавить, но в некоторый, особенно в относящихся к восточной кухне, кунжутное масло очень кстати))
Рада, что понравился тыквенный хумус, спасибо, что пробуете новые рецепты и пишете отзывы!
Нут обожаю. Тыкву тоже. Хумусы давно уже готовлю самостоятельно с разными добавками. Перешла сюда по ссылке из свекольного хумуса. Тыковка есть, затра куплю нут и сделаю! Большое спасибо, уверенна, что мне понравиться!!!
Добрый вечер, Angelok!
Я тоже любительница нута
А вот с тыквой отношения сложились не сразу, но сейчас очень ее люблю и очень ценю за универсальность
С тыквой все вкусно, от каш и супов, до закусок и десертов))