Сырное печенье (крекеры) с базиликом к кофе или к пиву
Несладкое печенье с сыром одинаково порадует кофеманов и любителей пива. Оно хрустящее, с ярким сырным ароматом.
И вкусное!
В соцсетях подружка даже стишок написала: Печенье несладкое и очень-очень вкусное, прекрасное для завтрака и в качестве закуски 🙂
Подборка рецептов сладкого и несладкого домашнего печенья — по этой ссылке.
Подборка закусочной сырной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное охлажденное — 100 грамм
- Сыр твердого сорта — 100 грамм
- Базилик — листики (20-30 грамм) или столовая ложка сушеного базилика
- Мука — около 150 грамм
- Соль — по вкусу
- Водка — 1 столовая ложка
- Вода холодная — по необходимости
Как приготовить Сырное печенье (крекеры) с базиликом к кофе или к пиву
Эти сырные крекеры не содержат яиц и подходят вегетарианцам, использующим молочные продукты. С тех пор, как я испекла сладкое печенье с базиликом, мне не давала покоя идея такой же ароматной несладкой выпечки. Базилик я выбрала свежий, зеленого сорта, но можно взять и сушеный (столовую ложку горкой). Оборвать листики с базилика, нарезать небольшими кусочками сыр. Масло из холодильника, сыр, базилик, водку и соль соединить в чаше блендера. Количество соли подобрать в зависимости от того, насколько соленый у вас сыр. С обычным российским сыром соли понадобится примерно половина чайной ложки. Не бойтесь добавлять водку, алкоголь при выпечке сырных крекеров испарится, и печенье получится хрупким и рассыпчатым.
Измельчить в блендере с насадкой «нож».
Насыпать муку, снова включить блендер. Тесто для сырного печенья само соберется в комок. Если этого не произошло подлить капельку (2-3 чайные ложки) воды.
Тесто быстрого приготовления без яиц и разрыхлителя для сырного печенья (крекеров) с базиликом готово. Скатать колобок и положить в холодильник на полчаса.
Разделить тесто для сырного печенья (крекеров) с базиликом на части Раскатать лепешки толщиной 3-4 мм. Тесто хрупкое, раскатывать нежно.
Из первой части я приготовлю крекеры в виде ломтиков сыра — интересная и популярная на различных кулинарных сайтах форма. Разделить лепешку на 12 секторов.
Имитировать ломтики сыра, сделав в треугольниках дырочки. Особенно эффектно выглядят дырочки разного диаметра. У меня для этой цели есть колпачок от косметического карандаша и коктейльная трубочка 🙂
Разложить сырное печенье с базиликом в один слой на пергамент. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Сырное печенье тонкое, следить, чтобы не подгорело.
Выпекать сырное крекерное печенье до золотистого цвета. В моей духовке понадобилось 13 минут.
Со второй партией я возиться не стала, вырезала крекеры обычными формочками, но должна сказать, чем тоньше печенье, тем больше оно оправдывает название «крекер». Ведь crack по-английски означает «трещать».
Как и многие кулинарные шедевры, крекеры появились в результате ошибки повара, пересушившего печенье. Своей приятной текстурой оно многим пришлось по вкусу и быстро завоевало популярность в европейской кухне.
Сырное крекеры со свежим базиликом готовы.
Крекеры можно подать к кофе, пиву, бульону или белому вину. Я люблю с чашечкой черного кофе. Легкие, чуть солоноватые, хрустящие и невесомые сырные крекеры к кофе подходят идеально!
Хрустящие и рассыпчатые сырные крекеры со свежим базиликом хранить открытыми и на следующий день они станут еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Как красиво! Рискнуть, что ли?
Попробовать надо! Вы же не забыли про высокую кулинарную самооценку? Все получится!
Боюсь выпечки как огня! Но выглядит так… Хоть полюбоваться)))
Тесто невероятно простое, повозиться придется только с дырочками… Это нетрудно, Настя!
Получилась такая прелесть! И эстетично и с чудесным ароматом, и очень вкусно! Благодарность от нас с подружками! Под кофеёк улетели😁☕🧀
Ксана, спасибо за эмоциональны отклик!
Очень рада, что понравился рецепт !
Я не положила никакой зелени, у меня получилось вообще от ломтика сыра не отличишь!
Это здорово!
Я тоже иногда без базилика пеку, печенье еще красивее, это точно))
Это чудо! Поэма кулинарная🤤😋☕🧀🧀🧀
От сырного маньяка огромная благодарность!!!!! 🙏❤❤❤
Привет сырным маньякам от сырных маньяков))
Спасибо за обратную связь, НюТа!
Вкусное и Эстетичное Сырное печенье!!! Базилик вообще не нужен, я щитаю😄дырочки эти — как иногда пишут в рецензиях — находка режиссёра👏
Да, удачная находка!
И то, что дырочки разного диаметра тоже. Это делает печенюшки по-настоящему похожими на ломтики сыра))
Спасибо, что делитесь впечатлением, Людмила!