Рис с овощами в азиатском стиле
Любителям риса предлагаю веганское блюдо из смеси красного и белого риса со сладким перцем, баклажаном и морковью, заправленное соевым соусом.
Получается ярко и красиво, я бы даже сказала, позитивно. И очень вкусно!
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка рецептов с использованием кунжутного масла — по этой ссылке.
Состав:
- Красный рис — 100 грамм
- Белый шлифованный длиннозерный рис — 100 грамм
- Морковь — 1 штука
- Баклажан — 1 штука
- Перец сладкий красный — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло холодного отжима — 2-3 столовые ложки
- Горячая вода — примерно полтора стакана
- Соевый соус — 4 столовые ложки
- Кунжутное (сезамовое) масло — 2 чайные ложки
- Смесь молотых сушеных специй и трав — кориандр, куркума, паприка, майоран, базилик, укроп — 1 столовая ложка
Как приготовить рис с овощами в азиатском стиле. Смесь красного и белого риса с морковью, баклажаном, сладким перцем, заправкой из соевого соуса и добавлением кунжутного масла. Сытное, яркое постное блюдо по простому рецепту
По ссылкам рис с овощами в японском стиле и жареный рис с яйцами по-китайски.
Из-за красного риса и оливкового масла блюдо получается невероятно сытным, поэтому использовать его в качестве гарнира невозможно, это самостоятельное второе блюдо или энергетически богатый завтрак.
Белый рис хорошо промыть в проточной воде, залить холодной водой и оставить. Красный рис отдельно также промыть в проточной воде. Вскипятить воду, засыпать красный рис и отварить до готовности, как указано в инструкции на упаковке. У меня рис сварился за 30 минут. Не солить. Откинуть на дуршлаг.
Помытую и очищенную морковь нарезать крупной соломкой.
В глубокой сковороде с толстым донышком разогреть 1-2 ложки оливкового масла и тушить морковь, помешивая, на среднем огне без крышки примерно 5 минут. Оливковое масло должно быть высокого качества, его аромат очень хорошо чувствуется в этом блюде.
Баклажан очистить полосками и нарезать брусочками.
Добавить баклажан, размешать и тушить на среднем огне 3-4 минуты.
Яркий сладкий перец очистить от семян, нарезать крупной соломкой.
Баклажан впитывает масло, как губка. Сковорода будет почти сухой, поэтому добавить еще ложку масла и выложить перец, хорошо перемешать, слить воду из белого риса и засыпать его к овощам.
Перемешать, подержать минуту-две на огне и влить примерно полтора стакана кипятка. Вода должна почти полостью покрыть овощи и рис.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Нарезать крупно чеснок (каждый зубчик на 2-3 части). Добавить к рису с овощами.
Перемешать и тушить под крышкой на минимальном огне до полного впитывания воды. Лук не добавляю, сочетание риса с луком и морковью у меня стойко ассоциируется с пловом.
Когда влага полностью впитается (примерно через 15 минут), белый рис будет готов, добавить в блюдо красный рис.
Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Удалить кусочки чеснока, он полностью отдал свой аромат. Подготовить заправку для риса с овощами в азиатском стиле — размешать соевый соус со специями и кунжутным маслом. Насыщенный аромат кунжутного (сезамового) масла придаст дополнительные восточные нотки нашему блюду.
Заправить смесь двух сортов риса с овощами, размешать.
Рис с овощами в азиатском стиле готов. Попробовать, при необходимости посолить, но обычно достаточно соли из соевого соуса.
Смесь тушеных на оливковом масле овощей с красным и белым рисом и заправкой из соевого соуса со специями и кунжутным маслом — ароматное, вкусное и эффектное блюдо в азиатском стиле.
Попробуйте!
Люба не захочет без мяса, а я такое люблююююю!!!!!
Любаше можно мяска отдельно приготовить! Спасибо, что заходите, Валя!
У меня тоже дети такое не едят, а себе я все время как нет гарнира, готовлю такой рис или китайский, или японский, за кунжутовое масло отдельное спасибо, Инна
Оооо, я рада! Сама не так уж давно кунжутное масло для себя открыла!
Очень актуальный для меня рецепт, в пост постоянно готовлю. С начала делала четко по рецепту из смеси красного с белым рисов, потом белый закончился внезапно, готовила только с красным. Потом красный закончился, купила пропаренный белый и готовила из него. и должна скзаать что получается немножко по-разному, но все три блюда очень вкусные!
Интересно, я только из белого не готовила. Уверена, что все варианты вкусные))
Silver, спасибо за отклик и полезное дополнение к рецепту!
Спасибо за хороший рабочий рецепт. Соблюдаем пост . Благодаря вашему блогу готовлю много и наше меню вкусное и разнообразное.
Это здорово!
Очень рада, что в пост используете мои рецепты, большое спасибо за приятный отклик, Тristan!