Плов из курицы по мотивам азиатского плова

Плов из курицы по мотивам азиатского плова

Этот рецепт — адаптированный к городским реалиям вариант среднеазиатского плова.
Готовлю не из баранины, а из курицы, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из обычного краснодарского длиннозерного риса.
Но, поверьте, вкус у нашего блюда будет восхитительный. Из такого количества продуктов получается очень много плова, я ожидала большую толпу гостей, если вы готовите на обычную семью, то количество продуктов можно уменьшить в 2 раза.
По ссылкам: плов из уткиузбекский плов из баранины с девзиройплов в мультиварке.

Состав:

  • Курица (цыпленок бройлер) – 1000-1200 грамм
  • Рис длиннозерный – 800 грамм
  • Лук репчатый – 4-5 штук
  • Морковь – 3 штуки крупного размера
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  •  Жгучий перец – по вкусу, по желанию
  • Соль крупная — около 2 чайных ложек
  • Смесь барбариса, зиры, шафрана — 2 столовые ложки
  • Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
  • Растительное масло без запаха – 5-6 столовых ложек
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка

Как приготовить рассыпчатый и ароматный домашний плов из курицы по мотивам среднеазиатского плова

Для плова соотношения овощей, риса и курицы должно быть приблизительно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая курица, риса беру меньше. Соотношение риса и воды 1:2. Курицу нарезать на порционные кусочки.

Шаг 1. Нарезать курицу
Подготовленная курица

Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной  воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится. Лук нарезать полукольцами.

Шаг 2. Нарезать лук
Подготовленный лук

Морковь нарезать крупной соломкой.

Шаг 3. Нарезать морковь
Подготовленная морковь

В глубокую посуду с толстым донышком налить растительное масло и прокалить его на сильном огне. На этом масле обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 4. Обжарить лук
Обжарить лук до золотистого цвета

Добавить курицу и обжарить 6-7 минут.

Шаг 5. Добавить курицу
Добавить курицу

Затем положить морковь и жарить 4-5 минут, пока морковь слегка не размягчится.

Шаг 6. Добавить морковь
Добавить морковь

Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), можно воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать.

Шаг 7. Приготовить специи
Подготовленные специи

Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи, чеснок, перец и крупную соль. При желании добавить 1-2 стручка жгучего перца.

Зирвак для плова из курицы
Зирвак для плова

Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока курица не станет мягкой. Для цыпленка бройлера вполне достаточно 10 минут. Попробовать зирвак на соль, он должен казаться немного пересоленным. Выложить ровным слоем рис и залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.

Шаг 9. Засыпать рис
Засыпать рис

Оставить на 20 минут готовиться под крышкой на минимальном огне. Сделать в плове отверстия до донышка, чтобы выпарилась лишняя влага. Вы увидите, как у донышка кипит бульон.

Рис должен полностью впитать жидкость. Следующий шаг повергнет в шок приверженцев традиций, но если Вы, как я, готовите на газовой плите в утятнице, очень советую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.

Шаг 10. Перемешать
Рис впитал бульон, аккуратно перемешать

Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, сделать в плове несколько ямок и положить туда натуральный усилитель вкуса — кусочки сливочного масла. Укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса.

Вкусный плов из курицы
Домашний плов

А теперь можно и пробовать! При подаче дольки чеснока в кожуре удалить.
Помните, как в сказке про Али-Бабу? Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…
Приятного аппетита!

    1. Это самая приятная часть ведения блога, обратная связь, отклики. Большое спасибо, Вика!

  1. Волшебное слово зирвак! Я его не слышала с тех пор, как была в Средней Азии 🙂

  2. Вкусный плов! 🤤Нам нравиться что не жирный, я попробовала с баранины сварить, нет этот лучше 😉💓

  3. LeoNora, здравствуйте!
    Разные вкусы — разные любимые рецепты, хорошо, что можно выбрать
    В моей семье больше всего полюбили плов из утки
    Спасибо за постоянную обратную связь, рада видеть Вас в новом году))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *