
Плов из риса с нутом и шампиньонами, ароматный и вкусный постный плов
Плов с нутом и шампиньонами — ароматное постное (веганское) обеденное блюдо. Бобовые и грибы гармонично сочетаются как по вкусу, так и по сбалансированности полезных веществ.
По содержанию белка нут и грибы могут соперничать с мясом, и замена в плове мяса на нут с шампиньонами делает блюдо легким, сытным и очень вкусным!
Обязательно приготовьте!
Состав:
- Нут сухой — 100 грамм
- Шампиньоны — 200 грамм
- Рис — 200 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 3-4 столовые ложки
- Масло сливочное — 1 столовая ложка, по желанию
- Специи, соль, перец — по вкусу
- Вода (нутовый отвар) — примерно в 2 раза больше по объему, чем риса
Как приготовить постный плов из риса с нутом и шампиньонами по простому рецепту
По ссылкам рецепты плова:
плов из утки
плов из курицы
плов в мультиварке
узбекский плов с бараниной и рисом сорта девзира
овощной плов с фальшивым рисом (из цветной капусты)
Рис у меня длинный, пропаренный. Его можно не промывать и не замачивать. (Обычный рис нужно заранее хорошо промыть проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в холодной воде).
Нут замочить на 5-6 часов в большом количестве воды. Воду слить, промыть и залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха. Довести до кипения и варить на слабом огне до полной готовности (мягкости) гороха.
В зависимости от сорта нута на это уходит от сорока минут до трех часов. У меня нут таджикский, он варится быстро. Можно купить консервированный нут, но с ним не так вкусно.
Процедить нут, нутовый отвар сохранить.
Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой.
Разогреть в сотейнике (или казане для плова) растительное масло, обжарить до мягкости лук с морковью.
Промыть, очистить и нарезать ломтиками шампиньоны.
Добавить грибы к овощам и готовить до выпаривания жидкости.
Когда грибной сок выпарится, шампиньоны уменьшатся в объеме, обжарить помешивая, 2-3 минуты и добавить вареный нут.
Поверх нута засыпать рис.
Нутовый отвар используем вместо воды. Если его недостаточно, долить питьевой водой. Жидкость должна покрыть рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.
Посолить, добавить черный молотый перец. Обычный набор специй для плова (барбарис, зира, шафран) в этом рецепте не использую, специи перебивают грибной аромат. При желании положить немного жгучего перца, у меня аджика.
Чеснок помыть, не разделять на зубчики. Утопить в рис (очень крупную головку можно разрезать вдоль, как на фото).
Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. Сделать в плове отверстия до донышка, чтобы выпарилась лишняя влага. Вы увидите, как у донышка кипит бульон. Время от времени проверять в отверстиях наличие влаги. При необходимости долить кипяток. Рис должен полностью впитать жидкость.
Когда постный плов почти готов, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.
Снова накрыть, готовить на минимальном огне еще на 3-4 минуты. Чеснок удалить.
Если не принципиально, чтобы плов был постным, на этом этапе выложить на рис кусочки сливочного масла как натуральный усилитель вкуса.
Выключить и оставить под крышкой минут на десять.
Плов из риса с нутом и шампиньонами готов.

Постный плов из пропаренного риса с нутом и шампиньонами получается душистый, с насыщенным и многогранным вкусом.

В отличие от мясного плова, этот плов можно использовать и как основное блюдо, и как гарнир. Плов с грибами и нутом не обязательно подавать с пылу-с жару как бараний, он остается вкусными и в холодном виде.

Постный плов из риса с нутом и шампиньонами — полезное, ароматное и необычное блюдо, легкий обед или сытный завтрак.
Мне нравится дополнить постный плов кусочком рассольного сыра и чашкой кофе.

Приятного аппетита!
Инночка, это то, что надо! Представляю как вкусно! 😍😋
Муся, привет, дорогая! Тебе понравится, я уверена, готовь скорее!
Спасибо, я давно хотела приготовить рис с нутом. А по этому рецепту целый плов на обед получился! И грибочки точно не испортили. Не обычно и не сложно. И вкусно!
Очень рада, что понравился плов с нутом!
Спасибо, что поделились впечатлением, Лидия Анатольевна!
Инна, доброе утро! А как этот плов приготовить в мультиварке?
Есения, здравствуйте!
я в мультиварке этот плов не готовила, но думаю, получится отлично, последовательность та же. Отдельно сварить до готовности нут
В мультиварке пожарить при открытой крышке лук с морковкой, добавить и обжарить шампиньоны, добавить специи
Выложить готовый нут, засыпать рис, закопать чиснок и залить кипятком, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см, лучше использовать нутовый отвар
Закрыть крышку и готовить на режиме Плов (или Рис/Крупы), моя мультяшка сама выставляет 35 минут, но время нужно корректировать, зависит от количества и качества риса
Минут через 10 сделать в рисе отверстия до донышка, чтобы жидкость лучше выпаривалась и время от времени открывать мультиварку и проверять наличие влаги в отверстиях, при необходимости доливать кипяток
Плов из пропаренного риса у меня готовился 50 минут, вот здесь можно посмотреть https://domashnyaya-kulinariya.ru/plov-iz-kuritsy-v-multivarke-po-motivam-sredneaziatskogo-plova/
Все получится, удачи!