Плов из риса с нутом и шампиньонами, ароматный и вкусный постный плов

Плов из риса с нутом и шампиньонами, ароматный и вкусный постный плов

Плов с нутом и шампиньонами — ароматное постное (веганское) обеденное блюдо. Бобовые и грибы гармонично сочетаются как по вкусу, так и по сбалансированности полезных веществ.
По содержанию белка нут и грибы могут соперничать с мясом, и замена в плове мяса на нут с шампиньонами делает блюдо легким, сытным и очень вкусным!
Обязательно приготовьте!

Состав:

  • Нут сухой — 100 грамм
  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 3-4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка, по желанию
  • Специи, соль, перец — по вкусу
  • Вода (нутовый отвар) — примерно в 2 раза больше по объему, чем риса

Как приготовить постный плов из риса с нутом и шампиньонами по простому рецепту

По ссылкам рецепты плова:
плов из утки
плов из курицы
плов в мультиварке
узбекский плов с бараниной и рисом сорта девзира
овощной плов с фальшивым рисом (из цветной капусты)

Рис у меня длинный, пропаренный. Его можно не промывать и не замачивать. (Обычный рис нужно заранее хорошо промыть проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в холодной воде).

Нут замочить на 5-6 часов в большом количестве воды. Воду слить, промыть и залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха. Довести до кипения и варить на слабом огне до полной готовности (мягкости) гороха.
В зависимости от сорта нута на это уходит от сорока минут до трех часов. У меня нут таджикский, он варится быстро. Можно купить консервированный нут, но с ним не так вкусно.
Процедить нут, нутовый отвар сохранить.
Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой.

Разогреть в сотейнике (или казане для плова) растительное масло, обжарить до мягкости лук с морковью.

Промыть, очистить и нарезать ломтиками шампиньоны.

Добавить грибы к овощам и готовить до выпаривания жидкости.

Когда грибной сок выпарится, шампиньоны уменьшатся в объеме, обжарить помешивая, 2-3 минуты и добавить вареный нут.

Поверх нута засыпать рис.

Нутовый отвар используем вместо воды. Если его недостаточно, долить питьевой водой. Жидкость должна покрыть рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.
Посолить, добавить черный молотый перец. Обычный набор специй для плова (барбарис, зира, шафран) в этом рецепте не использую, специи перебивают грибной аромат. При желании положить немного жгучего перца, у меня аджика.

Чеснок помыть, не разделять на зубчики. Утопить в рис (очень крупную головку можно разрезать вдоль, как на фото).

Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. Сделать в плове отверстия до донышка, чтобы выпарилась лишняя влага. Вы увидите, как у донышка кипит бульон. Время от времени проверять в отверстиях наличие влаги. При необходимости долить кипяток. Рис должен полностью впитать жидкость.
Когда постный плов почти готов, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.

Снова накрыть, готовить на минимальном огне еще на 3-4 минуты. Чеснок удалить.
Если не принципиально, чтобы плов был постным, на этом этапе выложить на рис кусочки сливочного масла как натуральный усилитель вкуса.
Выключить и оставить под крышкой минут на десять.

Плов из риса с нутом и шампиньонами готов.

Постный плов с нутом и грибами
Плов из риса с нутом и шампиньонами

Постный плов из пропаренного риса с нутом и шампиньонами получается душистый, с насыщенным и многогранным вкусом.

Постный плов с нутом и шампиньонами
Постный плов с нутом и шампиньонами, ароматный, сытный и очень вкусный

В отличие от мясного плова, этот плов можно использовать и как основное блюдо, и как гарнир. Плов с грибами и нутом не обязательно подавать с пылу-с жару как бараний, он остается вкусными и в холодном виде.

Плов из риса с нутом и шампиньонами
Плов из риса с нутом и шампиньонами, ароматный постный обед, легкий и сытный

Постный плов из риса с нутом и шампиньонами — полезное, ароматное и необычное блюдо, легкий обед или сытный завтрак.
Мне нравится дополнить постный плов кусочком рассольного сыра и чашкой кофе.

Постный плов с нутом и грибами
Постный плов с азиатским акцентом (из риса с турецким горохом и грибами)

Приятного аппетита!

    1. Муся, привет, дорогая! Тебе понравится, я уверена, готовь скорее!

  1. Спасибо, я давно хотела приготовить рис с нутом. А по этому рецепту целый плов на обед получился! И грибочки точно не испортили. Не обычно и не сложно. И вкусно!

    1. Очень рада, что понравился плов с нутом!
      Спасибо, что поделились впечатлением, Лидия Анатольевна!

    1. Есения, здравствуйте!
      я в мультиварке этот плов не готовила, но думаю, получится отлично, последовательность та же. Отдельно сварить до готовности нут
      В мультиварке пожарить при открытой крышке лук с морковкой, добавить и обжарить шампиньоны, добавить специи
      Выложить готовый нут, засыпать рис, закопать чиснок и залить кипятком, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см, лучше использовать нутовый отвар
      Закрыть крышку и готовить на режиме Плов (или Рис/Крупы), моя мультяшка сама выставляет 35 минут, но время нужно корректировать, зависит от количества и качества риса
      Минут через 10 сделать в рисе отверстия до донышка, чтобы жидкость лучше выпаривалась и время от времени открывать мультиварку и проверять наличие влаги в отверстиях, при необходимости доливать кипяток
      Плов из пропаренного риса у меня готовился 50 минут, вот здесь можно посмотреть https://domashnyaya-kulinariya.ru/plov-iz-kuritsy-v-multivarke-po-motivam-sredneaziatskogo-plova/
      Все получится, удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *