Сырая натуральная аджика на зиму (с брожением)

Сырая натуральная аджика на зиму (с брожением)

Эту аджику готовила прабабушка, я ее обожала, специально ради меня  горький перец добавляли минимально. А рецепт не сохранился… Я искала, спрашивала у знакомых кулинаров, но все изумлялись и говорили, что рецепта без консервантов (уксуса, лимонной кислоты, аспирина) быть не может.

А он есть! и вот, слава соцсетям! в Инстаграме подружка выложила этот рецепт сырой аджики моего детства.
Готовить проще простого, а какая вкуснятина! И сколько пользы, ведь при брожении полезные свойства не исчезают, а наоборот, увеличиваются многократно, благодаря ферментации. Зимой эта аджика поможет справиться с вирусами, укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ. Баночки отлично хранятся до следующего сезона при комнатной температуре. Я приготовила и всем очень рекомендую. Попробуйте!

Продукты
Помидоры, жгучий перец, чеснок, зелень для сырой аджики

Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Рецепт еще одной любимой в моей семье острой и красивой аджики с яблоками и морковкой — по этой ссылке.

Состав:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 500 грамм
  • Горький перец — 10 штук
  • Кинза — 3 пучка
  • Укроп — 3 пучка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить домашнюю натуральную аджику на зиму без консервантов (сырую аджику с брожением)

Жгучий перец и чеснок очистить. горький перец я очищаю в перчатках, а если он очень жгучий, хорошо и маску надеть.

Очистить
Жгучий перец очистить от семян, чеснок очистить

Помидоры нарезать, удалив плодоножки.

Подготовить помидоры
Нарезать помидоры

Измельчить на мясорубке или в блендере. Посолить по вкусу и выложить в широкую эмалированную или стеклянную посуду.

Измельчить
Измельчить и выложить в стеклянную или эмалированную посуду

Оставить бродить при комнатной температуре, беречь от прямых солнечных лучей. Не накрывать или прикрыть марлей, должен быть максимальный доступ воздуха для аэробной ферментации, в процессе которой вырабатываются новые ценные вещества. Каждый день перемешивать. Бродит аджика от одной до двух недель, в зависимости от температуры. Вот фото аджика на вторые сутки.

Аджика бродит
Процесс брожения и ферментации

А это — через неделю. Цвет аджики немного поменялся. На фото почти не видно, но пузырьки при перемешивании еще выделяются.

Брожение аджики
Пузырьки еще выделяются, брожение еще продолжается

Когда при перемешивании совсем не будет пузырьков, аджика готова. К этому времени ее становится все меньше, ведь она такая вкусная, сложно удержаться, чтобы все время не пробовать 🙂

Аджика
Сырая аджика готова

Разложить в холодном виде в стерилизованные банки. (Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут). Плотно закрыть и оставить до зимы.

Сырая аджика
Аджика сырая на зиму

А зимой — это такая находка! Приятного аппетита!

  1. Какая интересная аджика! Я вашу с яблоками и морковкой приготовила, но до зимы она не простояла, слопали. Теперь эту попробую✌️ спасибо

  2. Лучший комплимент! Спасибо, Оксаночка!
    Готовьте побольше, чтобы и поесть от души, и на зиму хватило…

  3. Наша аджика. всю жизнь так делаем, хоть к Кавказу не имеем никакого отношения 🙂

    1. Вообще-то, аджика — слово абхазское, так что по большому счету любая аджика — кавказское блюдо, но это не главное. Главное, что вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *