Сырая натуральная аджика на зиму (с брожением)
Эту аджику готовила прабабушка, я ее обожала, специально ради меня горький перец добавляли минимально. А рецепт не сохранился… Я искала, спрашивала у знакомых кулинаров, но все изумлялись и говорили, что рецепта без консервантов (уксуса, лимонной кислоты, аспирина) быть не может.
А он есть! и вот, слава соцсетям! подружка выложила этот рецепт сырой аджики моего детства.
Готовить проще простого, а какая вкуснятина! И сколько пользы, ведь при брожении полезные свойства не исчезают, а наоборот, увеличиваются многократно, благодаря ферментации. Зимой эта аджика поможет справиться с вирусами, укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ. Баночки отлично хранятся до следующего сезона при комнатной температуре.
Я приготовила и всем очень рекомендую.
Попробуйте!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
По этой ссылке необычная, любимая в моей семье аджика с яблоками и морковкой.
Состав:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок — 500 грамм
- Горький перец — 10 штук
- Кинза — 3 пучка
- Укроп — 3 пучка
- Соль — по вкусу
Как приготовить домашнюю натуральную аджику на зиму без консервантов (сырую аджику с брожением)
Жгучий перец и чеснок очистить. Горький перец очищаю в перчатках, а если он очень жгучий, хорошо и маску надеть.
Помидоры нарезать, удалив плодоножки.
Измельчить на мясорубке или в блендере. Посолить по вкусу и выложить в широкую эмалированную или стеклянную посуду.
Оставить бродить при комнатной температуре, беречь от прямых солнечных лучей. Не накрывать и не прикрыть марлей, должен быть максимальный доступ воздуха для аэробной ферментации, в процессе которой вырабатываются новые ценные вещества. Каждый день перемешивать. Бродит аджика от одной до двух недель, в зависимости от температуры в помещении.
Вот фото аджики на вторые сутки.
А это — через неделю. Цвет аджики немного поменялся. На фото почти не видно, но пузырьки при перемешивании еще выделяются.
Когда при перемешивании совсем не будет пузырьков, аджика готова. К этому времени ее становится все меньше, ведь она такая вкусная, сложно удержаться, чтобы все время не пробовать 🙂
Разложить в холодном виде в стерилизованные банки. (Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут).
Плотно закрыть и оставить до зимы.
А зимой — это такая находка!
Приятного аппетита!
ЗНАЮ ЭТУ АДЖИКУ
ЛЮБИМАЯ МОЯ!👌👍
А я так долго ее рецепт искала… Надо было у Вас спросить 🙂
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Какая интересная аджика! Я вашу с яблоками и морковкой приготовила, но до зимы она не простояла, слопали. Теперь эту попробую✌️ спасибо
Лучший комплимент! Спасибо, Оксаночка!
Готовьте побольше, чтобы и поесть от души, и на зиму хватило…
Наша аджика. всю жизнь так делаем, хоть к Кавказу не имеем никакого отношения 🙂
Вообще-то, аджика — слово абхазское, так что по большому счету любая аджика — кавказское блюдо, но это не главное. Главное, что вкусно!
Ох, люблю!
Это очень вкусно
У меня тоже вся семья любит
Спасибо, Гена
Спасибо большое за этот рецепт. Постоянно делаем эту аджику это наш главный летне- осенний соус🌶🌶🌶 на зиму не запасаем, просто от души едим весь сезон 😉✌
Спасибо, Ирочка, за отклик!
Аджика летом — универсальный соус, можно и шашлык замариновать, и бутерброд сделать, и в во второе обеденное блюдо добавить
В прошлом году готовили. В этом году уже всё продукты куплены, пока жара хочу сделать да побольше. У нас она в феврале закончилась🙈 все любим острое🍅🌶
Инна, Вы знаете что я и вся моя семья поклонники вашего блога
За эту аджику отдельное человеческое спасибо!
Zайка! простите-простите, не понимаю, как получилось, что комментарий увидела через полтора года!
Да еще такой прекрасный и приятный комментарий)) спасибо огромное, что продолжаете заходить, готовить и писать отклики!
Инночка, спасибо за рецепт,🔥 доели на 23 февраля последнюю баночку, ждём сезона, чтоб побольше накрутить 😋😋😋 Из острого эта аджика, горчица и хрен самые у нас в семье главные соусы
Францевна. здравствуйте!
Очень рада, что рецепт вошел в меню любимых острых соусов))
Спасибо за отклик!
Спасибо! За рецепт!)
Рада, что рецепт пригодился!
Спасибо за обратную связь, Владислав!