Плов из курицы в мультиварке по мотивам среднеазиатского плова
Предлагаю приготовить в мультиварке плов из курицы. Конечно, это не настоящий среднеазиатский плов, а приспособленный к реалиям городской кухни более диетический вариант.
Но рецепт максимально приближен к традиционному — с зирваком, соблюдением технологии и правильным соотношением продуктов.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
По ссылкам: плов из утки, плов из курицы, плов из баранины с рисом девзира.
Состав:
- Курица бройлерная (любые части) — 800 грамм
- Рис длиннозерный — 800 грамм
- Морковь – 2 штуки
- Лук репчатый — 4 штуки
- Чеснок — головки
- Соль, перец, специи для плова — по вкусу
- Жгучий перец — по желанию
- Масло растительное — 80 мл
- Масло сливочное (топленое) — 2 столовые ложка
- Вода, кипяток
Как приготовить в мультиварке Редмонд рассыпчатый и ароматный плов из курицы по мотивам среднеазиатского плова
Еще два простейших рецепта с курицей в мультиварке из самых доступных продуктов: курица с овощами и рисом и курица с картошкой.
Для плова соотношения овощей, риса и мяса должно быть приблизительно 1:1:1. Для этого рецепта берите магазинную бройлерную курицу. Нарезать курицу примерно одинаковыми небольшими кусочками, оставляя небольшое количество жира. Кожу я максимально снимаю.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать соломкой.
Приготовить специи — у меня примерно две столовые ложки сухой смеси зиры, барбариса, куркумы, паприки, можно воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать и не разделять на зубчики.
Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить сливочное (или топленое масло). Я кладу топленое, оно придает готовому блюду дополнительный ни с чем не сравнимый аромат. Включить режим Жарка, в разогретое масло выложить лук и обжарить 3-4 минуты, помешивая, при открытой крышке.
Добавить морковь и жарить 3-4 минуты, пока морковь размягчится.
Добавить курицу и обжарить 3-4 минуты.
Добавить специи, черный молотый перец и крупную соль. При желании положить немного жгучего перца.
Залить кипятком так, чтобы вода покрыла обжарку. Закрыть крышку, перейти на режим Тушение. Тушить овощи с курицей и специями 10 минут.
Мы приготовили зирвак — основу плова. Перемешать зирвак, попробовать на соль, зирвак должен казаться немного пересоленным.
Среднеазиатский плов готовят на рисе девзира, но для нашего домашнего варианта подойдет и обычный длинный рис. У меня сегодня пропаренный рис, его можно не промывать и не замачивать. (Обычный рис нужно заранее хорошо промыть проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в холодной воде).
Выложить рис ровным слоем на зирвак. Закопать в рис головку чеснока.
Залить кипятком, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.
Закрыть крышку и выбрать режим Плов (или Рис/Крупы). Моя мультиварка сама выставляем время.
Минут через 10 сделать в рисе отверстия до донышка, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Вы увидите, как у донышка кипит бульон.
Время от времени проверять в отверстиях наличие влаги. При необходимости доливать кипяток, корректировать время приготовления.
Звуковой сигнал прозвучал, проверяю готовность. Мне понадобилось добавить время. Пропаренный рис был готов через 50 минут.
Если нужно накормить большую толпу гостей, можно перевернуть чашу мультиварки на огромное блюдо, выложить весь плов так, чтобы рис был внизу, а сверху зирвак. Это выглядит очень аппетитно.
Я подаю плов порциями, поэтому аккуратно перемешиваю рис с овощами и курицей.
Плов с курицей в мультиварке Редмонд готов.
Рис рассыпчатый и желтый от специй, кусочки курицы очень нежные.
Рис красивый, «рисинка к рисинке», каждое зернышко отдельно и пропитано вкуснейшей смесью масла, сока курицы и специй.
Подавать плов горячим. Можно пробовать!
Плов из пропаренного риса и курицы на топленом масле в мультиварке Редмонд получается идеальный — ароматный, с насыщенным многогранным вкусом!
Приятного аппетита!
Инна, спасибо! Плов нереально вкусный! Я правда готовила ровно час и еще я люблю лаврушку добавить. И топленного масла конечно не оказалось, но буду готовить еще и непременно попробую с топленным маслом!
Еще раз спасибо!
Маха, здравствуйте!
Время, конечно, надо корректировать в зависимости от сорта риса
Очень рада, что понравился рецепт!
Спасибо, что написали, заходите чаще)))
Шикарно, спасибо!
Фрида, спасибо за отклик!
Очень доволен этим рецептом! Спасибо)
А я довольна, что Вам понравился рецепт)))
Спасибо за отклик, Алексей!
Очень вкусно! И проще, чем я видела у вас настоящий плов. Мы не очень любим рис, но это блюдо конечно совсем особенное!
MariAnna, спасибо!
Те, кто не ест рисовые каши, все равно любят плов))
Согласна, плов — это особенное блюдо
👍👍👍👍 вчера вечером доели до крошечки,угощали друзей. Я перевернула аккуратно плов на блюдо, боялась что не получиться, но вышло так красиво и аппетитно! второй раз подряд буду готовить на следующих выходных! это такая вкуснота и красота! Спасибо🙏💕
Светлана, спасибо Вам за такой замечательный комментарий!
Я очень рада, что плов удался и понравится и семье и друзьям!