
Плов из курицы по мотивам азиатского плова
Этот рецепт — адаптированный к нашим городским реалиям вариант среднеазиатского плова. Готовлю не из баранины, а из курицы, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из обычного краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у нашего блюда будет восхитительный. Из такого количества продуктов получается очень много плова, я ожидала большую толпу гостей, если вы готовите на обычную семью, то количество продуктов можно уменьшить в 2 раза. Вкуснейший ароматный плов из утки — по этой ссылке.
Состав:
- Курица (цыпленок бройлер) – 1000-1200 грамм
- Рис длиннозерный – 800 грамм
- Лук репчатый – 4-5 штук
- Морковь – 3 штуки крупного размера
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Жгучий перец – по вкусу, по желанию
- Соль крупная — около 2 чайных ложек
- Смесь барбариса, зиры, шафрана — 2 столовые ложки
- Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
- Растительное масло без запаха – 5-6 столовых ложек
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
Как приготовить рассыпчатый и ароматный домашний плов из курицы по мотивам среднеазиатского плова
Для плова соотношения овощей, риса и курицы должно быть приблизительно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая курица, риса беру меньше. Соотношение риса и воды – 1:2. Курицу нарезать на порционные кусочки.

Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится. Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать крупной соломкой.

В глубокую посуду с толстым донышком налить растительное масло и прокалить его на сильном огне. На этом масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить курицу и обжарить 6-7 минут.

Затем положить морковь и жарить 4-5 минут, пока морковь слегка не размягчится.

Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), можно воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать.

Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи, чеснок, перец и крупную соль. При желании добавить 1-2 стручка жгучего перца.

Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока курица не станет мягкой. Для цыпленка бройлера вполне достаточно 10 минут. Попробовать зирвак на соль, он должен казаться немного пересоленным. Выложить ровным слоем рис и залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.

Оставить на 20 минут готовиться под крышкой на минимальном огне. Сделать в плове отверстия до донышка, чтобы выпарилась лишняя влага. Вы увидите, как у донышка кипит бульон.
Рис должен полностью впитать жидкость. Следующий шаг повергнет в шок приверженцев традиций, но если Вы, как я, готовите на газовой плите в утятнице, очень советую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.

Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, сделать в плове несколько ямок и положить туда натуральный усилитель вкуса — кусочки сливочного масла. Укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса.

А теперь можно и пробовать! При подаче дольки чеснока в кожуре удалить.
Помните, как в сказке про Али-Бабу? Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…
Приятного аппетита!
Приготовили с мамой. Из индюшки! Супер!
Вы с мамой молодцы, маме привет!
Приготовила по этому рецепту, семья в восторге, спасибо!
Это самая приятная часть ведения блога, обратная связь, отклики. Большое спасибо, Вика!
Плов должен быть из баранины! Вы не знали?
Здравствуйте, дорогой TheBest! Давно от Вас критики не было… А у меня еще и плов из утки есть;)
Волшебное слово зирвак! Я его не слышала с тех пор, как была в Средней Азии 🙂
Зирвак — душа плова! Спасибо, Ляна!
Бесподобно вкусный плов!👌👍👍👍😋
Спасибо огромное, Funtik, мне очень приятно 🙂