Плов из курицы по мотивам азиатского плова

Плов из курицы по мотивам азиатского плова

Этот рецепт — адаптированный к нашим городским реалиям вариант среднеазиатского плова. Мы будем готовить не из баранины, а из курицы, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из обычного краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у нашего блюда будет восхитительный. Из такого количества продуктов получается очень много плова, я ожидала большую толпу гостей, если вы готовите на обычную семью, то количество продуктов можно уменьшить в 2 раза. Моя семья больше любит плов из утки, он еще вкуснее и нежнее! вот ссылка на плов из утки.

Состав:

  • Курица (цыпленок бройлер) – 1000-1200 грамм
  •  Рис длиннозерный – 1 кг
  • Лук репчатый – 5 штук среднего размера\
  •  Морковь – 3 штуки крупных
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  •  Жгучий перец – 1-2 стручка (по желанию)
  • Соль крупная — около 2 чайных ложек
  • Смесь барбариса, зиры, шафрана — 2 столовые ложки
  • Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
  • Растительное масло без запаха – 5-6 столовых ложек
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка

Как приготовить рассыпчатый и ароматный домашний плов из курицы по мотивам среднеазиатского плова

Для плова соотношения овощей, риса и курицы должно быть приблизительно 1:1:1. А соотношение риса и воды 1:2. Курицу нарезать на порционные кусочки.

Шаг 1. Нарезать курицу
Подготовленная курица

Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной  воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится. Лук нарезать полукольцами.

Шаг 2. Нарезать лук
Подготовленный лук

Морковь нарезать крупной соломкой.

Шаг 3. Нарезать морковь
Подготовленная морковь

В глубокую посуду, лучше всего медную или чугунную, налить растительное масло и прокалить его на сильном огне. На этом масле обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 4. Обжарить лук
Обжарить лук до золотистого цвета

Добавить курицу и обжарить 6-7 минут.

Шаг 5. Добавить курицу
Добавить курицу

Затем положить морковь и жарить 4-5 минут, пока морковь слегка не размягчится.

Шаг 6. Добавить морковь
Добавить морковь

Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), можно воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать.

Шаг 7. Приготовить специи
Подготовленные специи

Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи, чеснок, перец и крупную соль.

Зирвак для плова из курицы
Зирвак для плова

Мы приготовили зирвак – основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока курица не станет мягкой. Для цыпленка бройлера вполне достаточно 10 минут. Попробовать зирвак на соль, он должен казаться немного пересоленным. Выложить ровным слоем рис и залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.

Шаг 9. Засыпать рис
Засыпать рис

Оставить на 20 минут готовиться под крышкой на минимальном огне. За это время рис должен полностью впитать жидкость.

Шаг 10. Перемешать
Рис впитал бульон, аккуратно перемешать

Следующий шаг повергнет в шок приверженцев традиций, но если Вы, как я, готовите на газовой плите в утятнице, очень советую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым. Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, сделать в плове несколько ямок и положить туда натуральный усилитель вкуса — кусочки сливочного масла. Укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса.

Вкусный плов из курицы
Домашний плов

А теперь можно и пробовать! Помните, как в сказке про Али-Бабу? Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой… Приятного аппетита!

    1. Это самая приятная часть ведения блога, обратная связь, отклики. Большое спасибо, Вика!

    1. Здравствуйте, дорогой TheBest! Давно от Вас критики не было… А у меня еще и плов из утки есть;)

  1. Волшебное слово зирвак! Я его не слышала с тех пор, как была в Средней Азии 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *