Плов из курицы по мотивам азиатского плова
Этот рецепт — адаптированный к городским реалиям вариант среднеазиатского плова.
Готовлю не из баранины, а из курицы, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из обычного краснодарского длиннозерного риса.
Но, поверьте, вкус у нашего блюда будет восхитительный. Из такого количества продуктов получается очень много плова, я ожидала большую толпу гостей, если вы готовите на обычную семью, то количество продуктов можно уменьшить в 2 раза.
По ссылкам: плов из утки, узбекский плов из баранины с девзирой, плов в мультиварке.
Состав:
- Курица (цыпленок бройлер) – 1000-1200 грамм
- Рис длиннозерный – 800 грамм
- Лук репчатый – 4-5 штук
- Морковь – 3 штуки крупного размера
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Жгучий перец – по вкусу, по желанию
- Соль крупная — около 2 чайных ложек
- Смесь барбариса, зиры, шафрана — 2 столовые ложки
- Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
- Растительное масло без запаха – 5-6 столовых ложек
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
Как приготовить рассыпчатый и ароматный домашний плов из курицы по мотивам среднеазиатского плова
Для плова соотношения овощей, риса и курицы должно быть приблизительно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая курица, риса беру меньше. Соотношение риса и воды – 1:2. Курицу нарезать на порционные кусочки.
Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится. Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать крупной соломкой.
В глубокую посуду с толстым донышком налить растительное масло и прокалить его на сильном огне. На этом масле обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить курицу и обжарить 6-7 минут.
Затем положить морковь и жарить 4-5 минут, пока морковь слегка не размягчится.
Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), можно воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать.
Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи, чеснок, перец и крупную соль. При желании добавить 1-2 стручка жгучего перца.
Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока курица не станет мягкой. Для цыпленка бройлера вполне достаточно 10 минут. Попробовать зирвак на соль, он должен казаться немного пересоленным. Выложить ровным слоем рис и залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.
Оставить на 20 минут готовиться под крышкой на минимальном огне. Сделать в плове отверстия до донышка, чтобы выпарилась лишняя влага. Вы увидите, как у донышка кипит бульон.
Рис должен полностью впитать жидкость. Следующий шаг повергнет в шок приверженцев традиций, но если Вы, как я, готовите на газовой плите в утятнице, очень советую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.
Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, сделать в плове несколько ямок и положить туда натуральный усилитель вкуса — кусочки сливочного масла. Укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса.
А теперь можно и пробовать! При подаче дольки чеснока в кожуре удалить.
Помните, как в сказке про Али-Бабу? Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…
Приятного аппетита!
Приготовили с мамой. Из индюшки! Супер!
Вы с мамой молодцы, маме привет!
Приготовила по этому рецепту, семья в восторге, спасибо!
Это самая приятная часть ведения блога, обратная связь, отклики. Большое спасибо, Вика!
Плов должен быть из баранины! Вы не знали?
Здравствуйте, дорогой TheBest! Давно от Вас критики не было…
Плов из баранины вот: https://domashnyaya-kulinariya.ru/plov-iz-baraniny-i-devziry-aromatnyj-uzbekskij-plov-v-domashnih-uloviyah/
А у меня еще и плов из утки есть;)
Волшебное слово зирвак! Я его не слышала с тех пор, как была в Средней Азии 🙂
Зирвак — душа плова! Спасибо, Ляна!
Бесподобно вкусный плов!👌👍👍👍😋
Спасибо огромное, Funtik, мне очень приятно 🙂
Вкусный плов! 🤤Нам нравиться что не жирный, я попробовала с баранины сварить, нет этот лучше 😉💓
LeoNora, здравствуйте!
Разные вкусы — разные любимые рецепты, хорошо, что можно выбрать
В моей семье больше всего полюбили плов из утки
Спасибо за постоянную обратную связь, рада видеть Вас в новом году))