Плов из баранины и девзиры. Ароматный узбекский плов в домашних уловиях

Плов из баранины и девзиры. Ароматный узбекский плов в домашних уловиях

Сегодня у меня плов из баранины и белой девзиры, почти настоящий узбекский плов. «Почти» потому готовлю в обычной кухне на плите в сотейнике, а не на открытом огне в казане.
Девзира это слабошлифованный среднеазиатский рис, покупаю его и специи для плова в восточных рядах нашего роскошного Ростовского Старого базара.
Главное свойство риса девзиры — невероятная способность впитывать жидкость и ароматы в процессе приготовления плова. Каждая рисинка увеличивается в несколько раз, плов получается рассыпчатый и нежный.
Мясо для плова годится практически любое, по ссылкам плов из уткиплов из курицы, плов в мультиварке.
Но конечно, настоящий «правильный» плов готовят из баранины.
Приступим?

Продукты
Продукты для бараньего плова с девзирой

Состав:

  • Баранина — 500 грамм
  • Рис (сорт девзира) — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Лук репчатый — 400 грамм
  • Смесь барбариса, зиры, шафрана — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Жгучий перец — 1-2 стручка, по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Курдючный жир — 70-80 грамм

Как приготовить ароматный и рассыпчатый узбекский плов из баранины и риса девзира в домашних условиях

Плов готовить не сложно, но не быстро. Восток — дело тонкое, и плов суеты не любит.
Девзиру (все равно красную или белую) надо перебрать, в ней часто попадаются камушки. Девзира тяжелый рис, если зачерпнуть горсть, сразу это чувствуется. А еще настоящая девзира «поет» скрипит, если ее потереть в горсти. Каждая рисинка покрыта тонким слоем пудры из перемолотых оболочек. Вдоль каждого зернышка идет полоска, в красной девзире это лучше заметно, но и в белой, если приглядеться, ее видно.

Девзира
«Правильная» девзира скрипит при растирании и припудривает ладонь

Промыть рис до полностью прозрачной воды. Залить холодной водой и оставить на время приготовления зирвака.

Помыть рис и залить
Залить промытый рис холодной водой и оставить на время приготовления зирвака

Нарезать баранину небольшими кусочками. Для плова годятся разные части баранины, но лучшими считаются лопатка, грудинка и задняя часть.

Нарезать баранину
Нарезать баранину небольшими кусочками

Лук и морковь очистить, с чеснока снять верхний слой шелухи и помыть.

Подготовить оовщи
Очистить лук, морковь, помыть чеснок

Лук нарезать полукольцами.

Нарезать лук
Нарезать лук полукольцами

Морковь нарезать соломкой.

Нарезать морковь
Морковь нарезать соломкой

При приготовлении домашнего плова на плите мне нравится предварительно обжарить кусочки баранины, это против правил, но так получится вкуснее. На сухой сковороде на сильном огне быстро обжарить баранину, стараясь максимально вытопить жир, выключить и оставить.

Обжарить баранину
Быстро обжарить баранину на сухой сковороде на сильном огне

Готовить плов в глубокой толстостенной посуде. Курдючный жир нарезать и вытопить, шкварки выбросить. У меня уже топленый жир, я кладу 2-3 столовые ложки.

Растопить жир
Растопить курдючный жир (или сливочное масло)

Выложить лук и обжарить до прозрачности.

Обжарить лук
Обжарить лук до прозрачности

Добавить морковь. И жарить 3-4 минуты на среднем огне.

Добавить морковь
Добавить морковку и обжарить с луком

Когда морковка перестанет хрустеть, добавить кусочки баранины, обжарить около 5 минут, помешивая, на среднем огне.

Добавить баранину
Добавить баранину, обжарить с овощами

Приготовить специи — смешать зиру, барбарис, я добавляю пару щепоток шафрана, можно воспользоваться готовой смесью для плова.

Специи
Подготовить специи для плова

Долить столько горячей воды, чтобы она покрывала обжарку.

Долить воду
Долить горячую воду

Когда бульон закипит, добавить специи, жгучий перец и крупную соль.

Добавить специи
Посолить, добавить специи

Мы приготовили зирвак — основу плова. Утопить в зирвак головку чеснока (очень крупную головку можно разрезать пополам, как на фото).
Уменьшить огонь и готовить на слабом огне, отделяя зирвак от стенок и минимально перемешивая, пока баранина станет мягкой. Попробовать зирвак, он должен очень насыщенным, густо-маслянистым и казаться немного пересоленным.

Добавить чеснок
Добавить чеснок, подкорректировать количество соли в зирваке

Чеснок временно вынуть.
С девзиры слить воду, снова промыть и выложить рис ровным слоем на зирвак.

Добавить рис
Рис снова промыть и выложить ровным слоем на зирвак

Залить кипятком, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.
Оставить на 20 минут готовиться под крышкой на самом слабом огне. Сделать в плове отверстия до донышка, чтобы выпарилась лишняя влага. Вы увидите, как у донышка кипит бульон.

Залить кипятком
Залить кипятком и готовить плов на среднем огне, сделать отверстия в рисе до донышка

Рис полностью впитает жидкость и будет почти готов.
Следующий шаг этого рецепта — дань адаптации к условиям кухни в городской квартире. Если готовить плов не в специальном казане на открытом огне, а в сотейнике на плите, то в нарушение всех правил, стоит перемешать (аккуратно перевернуть) рис. Не пропускайте этот шаг, чтобы рис сверху и по краям приготовился равномерно.
Снова накрыть, закопать внутрь чеснок и оставить на самом слабом огне еще на 3-4 минуты.

Перевернуть рис
Аккуратно перевернуть рис и снова закопать чеснок в плов

Выключить огонь, хорошо укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на 30-40 минут.
Ароматный и рассыпчатый домашний узбекский плов готов.

Плов из баранины и девзиры
Плов из баранины и девзиры на плите дома

Можно пробовать!

Бараний плов с рисом девзира
Ароматный бараний плов с рисом девзира

Белая девзира при приготовлении увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Каждая рисинка набухла, рис вобрал в себя яркие ароматы специй. Плов получился рассыпчатым и невероятно вкусным.

Узбекский плов в домашних условиях
Узбекский плов из баранины на курдючном жире с рисом девзира в домашних условиях

Мясо вкусное и нежное, запах баранины идеально сочетается со специями! Бараний плов с девзирой восхитительный, сказочно вкусный!

Плов по-узбекски из белой девзиры и баранины
Рассыпчатый плов из белой девзиры и баранины, невероятно вкусный и ароматный

Подавать плов обжигающим, с пылу-с жару, бараний жир очень быстро застывает.
Приятного аппетита!

  1. Хочу сделать ферганский плов. Нашла магазин специализированный и глаза разбежались от сортов риса. Какая лучше девзира? Красную купить? И ещё, чем заменить курдючный жир? Маслом или смальцем? На мою огроменную семью из кило риса надо наверно готовить чтобы всем хватило?
    Инна спасибо заранее, я всегда доверяю вашим рецептам, скзала что собираюсь готовить,сделала рекламу на свою голову, теперь мои мужики мечтают о плове! 😁😁😁

    1. Тата, дорогая! Рада тебя видеть!
      Для ферганского плова лучше купить красную девзиру
      Насколько я знаю, именно она растет в Фергане, красноватый цвет у риса из-за особенностей почвы
      Проверь, чтобы рис был тяжелый, скрипел в горсти, чтобы красная пудра из оболочки, покрывающей рисинки, легко смывалась с рук
      Курдючный жир можно заменить смесью сливочного и растительного масла или топленым маслом, смалец наверное не стоит использовать…
      Хоть я готовила как-то плов на гусином жире от рождественского запеченного гуся, было очень вкусно))
      Твою ораву мужиков накормить, да, минимум из килограмма надо готовить!
      Давай, героиня, удачи! Напиши, как получилось

      1. Отчитываюсь. Потрясающе вкусно! Слопали практически за вечер, на след.день осталось не много, по порции папе и мужу. Больше килограмма риса мне просто не в чем приготовить, нет такой посуды. Так что через неделю на выходные просто повторю 🙂
        Инна, спасибо!!!! 💓💓💓

  2. Выглядит потрясающе аппетитно! 🤤Наверное, тоже рискну. Плов из утки однажды,больше года назад, сделала, до сих пор вспоминают, облизываются✌😍😍😍

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *